Потребность в магнии у различных растений неодинакова. Больше всего потребляют магния корнеплоды — картофель, столовая и кормовая сахарная свекла и бобовые растения — клевер, люцерна, люпин. Гораздо меньше магниевых солей нужно хлебным злакам — ржи, овсу, пшенице.

Магний, как и медь, играет важную роль в образовании хлорофилла; в нем содержится почти 3 процента этого элемента. Вот потому-то листья растений при недостатке магниевых солей в почве меняют окраску и покрываются темными пятнами.

Чем меньше будет зернышек хлорофилла в растении, тем медленнее оно растет, тем меньше накапливается в нем углеводов — сахара, крахмала.

Ученые подметили, что магний участвует также в процессах фотосинтеза, помогая растению строить свои клетки и ткани. Он увеличивает сахаристость свеклы, усиливает накопление крахмала в клубнях картофеля и в зернах злаков.

Ряд колхозов Московской области получил благодаря магниевым удобрением прибавку урожая картофеля в 27—28 центнеров с каждого гектара.

На супесчаной почве Люберецкого опытного поля научные сотрудники Института удобрений при внесении в почву сернокислого магния добились исключительно высоких урожаев ржи и картофеля. Было собрано по 43 центнера зерна и по 337 центнеров картофеля с гектара.

Еще больше увеличиваются урожаи на кислых почвах, когда их удобряют магниевыми солями совместно с известью.

Известь вносят в почву главным образом для того, чтобы устранить кислотность. Некоторые растения, как например, клевер, люцерна, свекла, капуста, горчица, очень плохо растут на кислых почвах, часто болеют.

При добавке магния к удобрениям вредное действие кислотности ослабляется. Смесь небольших количеств магния и извести особенно хорошо отзывается на урожае картофеля. Он растет лучше и быстрее.

Если поискать в кладовых природы, то среди разнообразных минералов можно найти в них и такие, которые служат готовым известково-магниевым удобрением для наших полей.

В Ленинградской и Ивановской областях, под Москвой и неподалеку от Горького, в Татарской и Марийской АССР имеются большие залежи серого или слегка желтоватого мягкого камня— доломита. В нем примерно в равных долях содержится углекислый кальций и карбонат магния. Иногда этот минерал встречается в виде рыхлой, мелкокрупитчатой массы. Ее называют доломитовой мукой. Эту муку достаточно просеять через крупное сито, для удаления примесей камней, — и удобрение готово.

Вместо доломитовой муки поля часто посыпают доломитовой пылью; это тонкий серый порошок, который получается, когда обжигают доломит на металлургических заводах.

Эти удобрения особенно хорошо усваиваются растениями, потому что содержащиеся в них углекислые соли кальция и магния взаимодействуют с кислотой почвы и превращаются в легко растворимые двууглекислые соли. А такие соли очень доступны растениям.

На уральских рудниках при добыче некоторых ценных металлов скапливаются горы темно-серого порошка. Долгое время эти отходы приносили одни только неприятности. Нужно было затрачивать лишние средства на вывозку их, отрывать рабочих и шахтеров от прямого дела для расчистки рудничных территорий.

Но вот однажды в лаборатории сделали анализ этого порошка. В нем нащли свыше 40 процентов окиси магния, чуть меньше окиси кремния и несколько процентов железа. Он имел такой же состав, как и природный магниевый минерал — дунит.

Вскоре уральский дунит стал помощником урожая у хлеборобов Приуралья. Порошок начали вносить в песчаные и супесчаные кислые почвы; бесполезный ранее отброс стал повышать урожаи хлебов и картофеля.

В сокровищницах седого Урала, богатых серебром и золотом, находят необыкновенный минерал — асбест. Он состоит из длинных тонких каменных ниточек. За сходство асбестовых нитей с волокном растений этот минерал называют «горным льном». Из асбеста делают несгораемые ткани, изготовляют костюмы для пожарных, прокладки для электрических машин.

При добыче асбеста выбрасывают в отвал куски оранжево-красного с зеленым отливом минерала серпентина или змеевика. Часто куски минерала покрыты черными, серыми, белыми или желтыми пятнами, которые придают им сходство с змеиной кожей.

Серпентин, как и дунит, главным образом состоит из окиси магния и окиси кремния, но содержит еще примеси хрома, железа и никеля.

Вот этот «змееподобный» минерал тоже служит прекрасным магниевым удобрением. В кислой почве он постепенно разлагается, и корни растений забирают из почвы содержащийся в нем магний.

На почвах, удобренных змеевиком, сахарная свекла дает высокие урожаи и больше накапливает в своих клетках сахара.

Природные магниевые удобрения обладают многими ценными свойствами, но еще лучше удобрения, приготовленные химиками на наших заводах, — доломит, аммиачная селитра, дунитовый суперфосфат, плавленый фосфат магния и другие.

Для песчаных и супесчаных почв хороши и калийно-магниевые соли. На Стебниковском руднике Дрогобычской области из особой лангбейнитовой руды приготовляют мелкие гранулы калимага, — смесь сернокислых солей магния и калия. Эти соли легко растворяются в воде, а потому они хорошо усваиваются растениями.

Искусственные удобрения не слеживаются, хорошо рассеваются и могут применяться на разных почвах.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________