Первый среди равных
У растения много друзей среди микроэлементов. Одни заботятся, чтобы листья и стебли были всегда зелеными; другие — чтобы корешки быстро развивались; третьи помогают клеткам накапливать крахмал.

А есть и такие, которые берут на себя заботу сразу о многих нуждах растения. Одного из этих заботливых-друзей растительного мира зовут бором.

Бора в почвах содержится ничтожно мало — одна — две десятые доли милиграмма на килограмм почвы. Растения извлекают из земли лишь небольшую часть борных солей, потому что основная масса^ их нерастворима в воде. А растение усваивает только растворимые соли.

Растениям бор нужен в микроскопических количествах, однако жить без него они не могут.

В одном килограмме сухих колосьев ржи, ячменя, овса содержится не более 10 миллиграммов бора, а в сухом веществе картофеля и свеклы, льна и гороха раза в два — три больше.

Потому зерновым бора нужно меньше, чем бобовым и корнеплодам.

При недостатке борных солей в питании растений ухудшается обмен веществ, задерживается образование белков. Хуже развиваются корни, медленнее растут стебли, позднее раскрываются почки.

Без бора быстрее отмирают молодые побеги, позже созревают семена, плохо прорастает пыльца.

Растения чутко и болезненно воспринимают отсутствие своего любимого друга. Но достаточно внести в почву немного борной кислоты, как картина резко меняется. Растение словно испытывает прилив жизненной силы. Число листьев увеличивается, они становятся зеленее и крупнее. Корни делаются массивнее и толще. Это особенно важно для корнеплодов — моркови, репы, картофеля, свеклы.

На почве, удобренной бором, пшеница колосится на 2—3 дня раньше обычного, клевер зацветает быстрее, лен дает волокно лучшего качества.

Когда в почве бора очень мало, то клубеньковые бактерии на корнях фасоли, гороха, клевера не могут забирать из воздуха азот и превращать его в нужные растениям соли — и бобовые хиреют.

Борные удобрения повышают в овощах содержание витаминов, крахмала и сахара.

Сахаристость свеклы увеличивается, повышается и ее урожай.

Уже более пятнадцати лет передовики сельского хозяйства применяют бор при выращивании сахарной свеклы.

В директивах XX съезда Коммунистической партии Советского Союза большое внимание уделяется выведению особо сахаристых сортов
свеклы.

Решено довести производство сахара в 1960 году до 6530 тысяч тонн, почти вдвое больше, чем в 1955 году.

Для того, чтобы наши сахарные заводы смогли выполнить этот план, необходимо расширить посевы сахарной свеклы и увеличить ее урожай.

В колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, Латвии, Литвы и Российской Федерации в текущей пятилетке появится много новых посевов сахарной свеклы.

Но мало еще посеять свеклу, — надо суметь добиться хороших урожаев.

В выполнении этой важной и ответственной задачи нашим полеводам неоценимые услуги окажут борные удобрения.

Когда у вас заболит горло, то врач пропишет полоскание — слабый раствор борной кислоты. Медики часто пользуются ею для дезинфекции, кожевники — для дубления кож, химики — для приготовления прочных стекол.

3 килограмма блестящих белых чешуек, внесенных на гектар почвы, дают прибавку урожая столовой свеклы свыше чем в 100 килограммов.

Борная кислота высокоценное удобрение, но она нужна и медикам, и кожевникам, и химикам. Поэтому чаще пользуются другими борными соединениями для удобрения полей — бурой, борацитовой и ашаритовой мукой, турмалиновым спеком.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________