Земледельцы уже сравнительно давно оценили по заслугам замечательные свойства борной кислоты и борных минералов; еще раньше их достоинства признали металлурги и керамики. Сотни тысяч тонн буры и других борных соединений добавляют при плавке металла в качестве плавня. Они помогают образованию легкоплавких шлаков. Много борной кислоты и буры расходуется в производстве эмали для железа, глазури для фарфора, огнеупорных красок.

Настоятельно требовали борные соединения и текстильщики для изготовления тканей, не боящихся огня, электротехники — для сплавления с медью проволоки и деталей высокой электропроводности, и работники стекольных заводов для производства специальных сортов оптического стекла — флинтгласа.

Не могли обойтись без них и в резиновой, лакокрасочной и фармацевтической промышленности.

Чем больше развивалась наша промышленность, чем больше росло и ширилось наше сельское хозяйство, тем больше страна испытывала борный голод.

Долгое время мы были вынуждены ввозить борные соединения из заграницы. Миллионы рублей золотом уходили за рубеж. Иностранные  монополисты получали крупные барыши на поставках борных минералов в Россию.

Прогрессивные ученые-геологи еще в царское время занялись усиленными поисками этих ценных и нужных народному хозяйству минералов.

Их искали в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и на Урале. Шли годы, а месторождений борных минералов все не удавалось обнаружить.

Но вот в 1902 году академиком В. И. Вернадским и профессором С. Т. Поповым была найдена бура в восточном Крыму, около города Керчи.

В 6—7 километрах от древнего города, насчитывающего почти тридцать веков, тянется с севера на юг большая котловина.

На дне и склонах ее имеется ряд действующих и потушенных сопок. Во время извержений сопки выбрасывают из своих кратеров потоки грязи. За тысячелетия, отделяющие нас от их появления, скопились вокруг них огромные количества грязи, заполнившие котловину плотным слоем. Толщина этого слоя достигает нескольких десятков метров.

Ученые давно знали, что при извержении вулканов в выбрасываемых ими газах содержатся пары борной кислоты. Это натолкнуло В. И. Вернадского и С. Т. Попова сделать анализ сопочных грязей в поисках бора.

Надежды ученых оправдались: в сопочной грязи была обнаружена бура, но содержание ее в грязи было очень мало, всего лишь полпроцента. Для того, чтобы получить тонну буры или борной кислоты, нужно было промыть водой сотни тонн грязи.

Водный раствор извлеченной из грязи буры нужно было выпарить досуха и отделить полученные кристаллы от примесей.

Хотя получение буры и борной кислоты таким способом было очень громоздким, требовало много времени и стоило очень дорого, в двадцатых годах был построен завод, который вырабатывал несколько сот тонн буры в год.

После Великого Октября, когда страна залечила раны, нанесенные гражданской войной, а спрос на борные соединения стал еще больше, поиски их усилились.

В течение нескольких лет были обнаружены борные соли на Каме — в березниковских рассолах, в Средней Азии — в солончаках и соляных отложениях долины реки Чу, Камкалы-Куль и Айкансансор, на Кавказе — в сопочных грязях у горы Каработка.

Но все это не могло устранить борный голод, так как слишком мало бора было в этих месторождениях и слишком дорого стоило его получение.

И ученые продолжали искать борные соединения в разных районах страны. Одновременно велись работы по разведке калийных солей, крупные залежи которых были открыты в 1925 году в Соликамске.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________