Широки и просторны степи Западного Казахстана. На сотни и тысячи километров простирается их необозримая гладь. И если вам, дорогой читатель, доведется побывать в южной части этого обширного края, то вы будете крайне удивлены, встретив среди ровных, беспредельных степей высокие крутые холмы с ущельями и глубокими расщелинами. Сложенные из гипсов, песчаников, конгломератов, они местами образуют целые группы и цепи. Их называют Индерскими горами. Своим внушительным видом они создают впечатление настоящих гор.

Крутые утесистые склоны холмов с короткими, глубокими оврагами окаймляют с севера и северо-востока берега большого соляного озера Индер. Летом вся поверхность озера покрыта плотным слоем соли и оно, словно огромное ледяное поле, ослепительно сверкает в лучах яркого полуденного солнца.

Индерское озеро издавна привлекало к себе внимание ученых. Первым посетил и описал его еще в XVIII веке известный путешественник и географ академик Паласс. Спустя шестьдесят лет здесь побывал другой русский путешественник — Габель. Он первый исследовал не только окрестности озера, но и состав его вод. Наряду с поваренной солью и другими солями в них было обнаружено много калия. Однако в те времена никто не придавал этому никакого значения, потому что ученые имели тогда еще весьма смутное представление о пользе калийных солей для удобрения полей.

Спустя полвека анализ соленых вод Индерского озера сделал профессор Шредер, отметивший необычайно высокое содержание в них хлористого калия.

Однако и в те годы, хотя на полях нашей страны стали применяться калийные удобрения, привозимые из Германии, никто не задумался над возможностью использования богатств Индерского озера.

Шли годы; нужда в калийных удобрениях все возрастала и все настоятельнее требовалось наладить добычу калийных солей у себя, а не покупать их за границей. Особенно остро сказалась зависимость от заграницы, когда во время первой империалистической войны ввоз калийных солей из Германии был прекращен.

В 1916 году академик Н. С. Курнаков высказал предположение, что в связи с повышенным содержанием калия в воде Индерского озера, вокруг него должны быть большие отложения калийных солей.

Для проверки своей гипотезы он просил послать в Индерские горы геологическую экспедицию, однако царское правительство не сочло возможным уважить просьбу академика.

По-иному отнеслась к предложению Н. С. Курнакова советская власть.

В 1927 году в район озера Индер Геологическим комитетом была послана небольшая поисковая партия под руководством А. Н. Волкова.

Геологи облазили Индерские горы, внимательно изучая гипсовые толщи.

Однажды разведчики заметили на склоне одного из холмов небольшие выходы какого-то белого крепкого минерала. Кое-где пласты неизвестного минерала были прикрыты тонкими, просвечивающими кристалликами шелковисто-белого цвета. Местами кристаллики располагались в виде красивых небольших звездочек.

При рассмотрении в лупу куски минерала казались спутанной волокнистой массой и напоминали плотно спрессованную вату.

Геологи чрезвычайно заинтересовались необычной находкой. Они отобрали наиболее характерные образцы найденного минерала, составили описание условий его залегания, указали местонахождение и отвезли их в Ленинград в Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт.

В лаборатории института химик Т. Б. Поленова сделала анализ кусочков минерала. Оказалось, что по химическому составу они были тождественны с борным минералом — гидроборацитом. В институте сделали и кристаллооптическое определение найденных в Индерских горах белых камешков. Оно подтвердило заключение химиков.

Теперь ни у кого не оставалось сомнений, что геологами в Индерском районе сделано открытие чрезвычайной важности, — найдено месторождение борных минералов, в которых так нуждалась наша страна.

Оставалось только выяснить, насколько велики залежи гидроборацита и пригодны ли они для промышленной эксплуатации.

Немедленно институтом были приняты меры для дальнейшего исследования открытых месторождений борных минералов. В Индерские горы была послана снова поисковая партия, в составе которой, кроме геологов, были и химики; Разведчикам было поручено детально изучить условия залегания гидроборацита, подробно описать характер месторождений, отобрать пробы для различных испытаний.

Уже в течение первых двух месяцев работы геологи нашли девять выходов гидроборацита на земную поверхность, подсчитали запасы открытых ими залежей и выяснили возможности постройки рудника для добычи борных минералов. В дальнейшем разведки были продолжены и найдено свыше сорока новых месторождений борных минералов. Среди них, кроме гидроборацита, оказались ашарит, индерит.

Наконец-то исполнились мечты ученых о создании отечественной базы борного сырья! Теперь Советский Союз не нуждается больше в заграничных борных соединениях. Запасы борных минералов в Индерских горах так велики, что их хватит на тысячи лет.

Наша страна занимает теперь третье место в мире по богатству борных руд.

Индерские борные минералы идут на металлургические заводы, поступают в стекловаренные печи, используются как удобрения на полях.

Глыбы белого камня — гидроборацита — сначала измельчают на дробилках. Стальные «щеки» дробилок раздавливают их в мелкую щебенку. Мелкие куски минерала загружают в мельницу и размалывают в тонкий порошок, напоминающий муку крупчатку.

Точно так же приготовляют и ашаритовую муку. Крупинки борного порошка, попадая в почву, легко растворяются в воде.

Растения своими корнями всасывают из почвы растворы борных солей и насыщают свои клетки и ткани их живительными и чудодейственными молекулами.

Среди минералов, слагающих нашу земную кору, больше всего алюмосиликатов. Это такие горные породы, в которых содержится главным образом кремнезем и глинозем, то есть окислы кремния и алюминия. Больше половины земной оболочки состоит из полевых шпатов. Они находятся в составе гранитов и гнейсов и многих других каменных пород, образующих мощные хребты Кавказа и острые пики Памира.

К славному семейству алюмосиликатов, составляющих основу нашей планеты, принадлежит также слюда, каолин, глина и борный минерал турмалин.

Он содержит гораздо больше бора, чем ашарит и гидроборацит, и, следовательно, мог быть хорошим удобрением. Но турмалин нерастворим в воде. А ведь растения усваивают только растворимые соли.

Для того, чтобы сделать турмалин растворимым, его спекают с известью или с какой-нибудь щелочью при высокой температуре.

Турмалиновый спек помогает колхозникам Литвы и Псковщины собирать высокие урожаи льна, хлеборобам Украины — получать невиданные урожаи сахарной свеклы.

Бор, цинк, медь, магний, марганец нужны всем растениям, хотя и в разных количествах. Но есть и такие микроэлементы, которые нужны только некоторым растениям, — это прежде всего алюминий и кремний.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________