Алюминий — самый распространенный после кремния элемент в природе. В земной коре его содержится около 7,5 процента. Подобно кремнию, он входит в состав многих горных пород и обыкновенной глины.

Глина стоит дешево, а между тем алюминий еще в прошлом столетии ценился наравне с золотом и серебром.

В 1855 году на всемирной выставке в Париже впервые демонстрировалось «серебро из глины», как тогда называли алюминий.

Несколько маленьких слитков и тонких полос этого металла, весом около одного килограмма, были выставлены в витрине вместе с вазами и чашками художественного севрского фарфора.

Серебристый блеск, стойкость к окислению еще более увеличивали сходство алюминия с драгоценными металлами.

Сто лет назад килограмм алюминия стоил свыше тысячи рублей. Еще в 1899 году английские ученые подарили Д. И. Менделееву весы, изготовленные из золота и алюминия.

Теперь же килограмм этого чудесного металла стоит меньше рубля.

Люди научились его извлекать из глины, и производство алюминия за пятьдесят лет возросло в двести пятьдесят раз.

Алюминий в три раза легче железа, в то же время достаточно прочен и не ржавеет. Сплавление с небольшим количеством других металлов значительно повышает его прочность.

«Серебро из глины» и его сплавы помогли человеку покорить воздушную стихию, построить легкие и прочные железнодорожные вагоны и морские корабли.

Из алюминия и его сплавов изготовляют не только детали самолетов, отдельные части автомашин, каркасы стандартных домов. Он незаменим и в быту. Из него делают кастрюли и чайники, кружки и ложки, кресла и кровати.

Современная техника не может теперь обойтись без атомов алюминия, как не могут без них обойтись и некоторые растения.

Исследователи давно уже находили алюминий в золе картофеля, цветов, папоротников.

Атомы алюминия нужны ландышу и щавелю, лютику и ряске. Их можно обнаружить в клетках можжевельника и анемоны, пармелии (лишайник) и лекарственной травы купены.

Пока еще не изучена подробно роль алюминия в жизни растений, но замечено, что его атомы делают растения более устойчивыми к засухе.

По мнению некоторых ученых, алюминий усиливает дыхание у пшеницы, ускоряет рост и увеличивает число клубеньков на корнях гороха, фасоли, вики. В почвах, где есть соли алюминия, лучше прорастают семена, быстрее зацветают цветы.

У клубеньков сильно разрастаются клетки, они несколько растягиваются в длину и становятся похожими на стручки акации.

Алюминий, как и многие другие микроэлементы, принадлежит к числу друзей растений. Но иногда он становится их злейшим врагом.

На почвах, в которых содержится много алюминия, плохо растут ячмень, пшеница, лен, горчица. Не переносят повышенных доз алюминия люцерна и клевер. Они желтеют и гибнут.

На кислых почвах алюминий действует на растения, как яд, он отравляет их. Картофель, свекла, репа заболевают, — у них постепенно отмирают отдельные участки тканей, и со временем они погибают.

В некоторых областях нашей страны, где преобладают кислые подзолистые почвы, а также в наших субтропических районах — Батуми, Сухуми, Чаквы — в почвах содержится избыток алюминия.

Для того, чтобы защитить растения от его вредного действия, землю там удобряют известью, навозом, компостом, фосфорнокремниевыми солями.

Он увеличивает содержание кислоты в почвах, а кислота вредна растениям.

Изучая химию огородов и полей, ученые разрабатывают все новые и новые способы охраны здоровья растений, изыскивают пути ускорения их роста, создают удобрения, повышающие урожаи.

И в этом неоценимую помощь им оказывают микроэлементы.

__________________________