Если вам доведется когда-нибудь побывать в Мичуринске, то прежде всего поезжайте посмотреть то место, где жил и трудился Иван Владимирович Мичурин.

На окраине города, за рекой, вы увидите небольшой двухэтажный кирпичный дом, окруженный чудесным плодовым садом. В нем уже более ста тысяч деревьев. Почти половину своей жизни отдал ученый-новатор этому необыкновенному саду, выращенному им на месте городской свалки.

Он часто называл свой питомник мастерской, где выводились неизвестные ранее сорта ягод и плодов.

Здесь великий мастер создал карликовую вишню, ростом не более сажени, которая не боялась самых суровых зим. Ягоды вызревали поздно — в конце августа, когда уже сезон вишни давно отошел.

Любители яблок порадуются в саду на «антоновку полуторафунтовую». Эти крупные "белокожие плоды родились на ветках «могилевки».

В питомнике наливаются и зреют разноплеменные дети «китайки» — маленькие, сочные яблочки, из которых варят вкусное варенье.

С разноплеменным потомством «китайки» соперничают большие красные яблоки, зреющие на северном шафране и увешанные тяжелыми гроздьями ровных ягод черешни.

В этом чудесном саду можно встретить и диковинные сливы, и абрикосы, и невиданный миндаль.

Обычно сеянцы миндаля «посредник» в первый год вырастают до 50—53 сантиметров, затем с каждым годом тянутся все выше и, наконец, на шестой год достигают 180 сантиметров. Тогда появляются у них и первые плоды.

Но недаром Мичурин считался мастером плодоводства. Ведь никто другой не умел так тонко подмечать секреты природы.

Мичуринский миндаль уже в первый год был в три с половиной раза выше обычного, на второй год цвел и плодоносил.

Даже людям, искушенным в выведении новых сортов плодов, это казалось каким-то чудом. Ведь растение не только росло невероятно быстро, но и приносило плоды на шесть лет раньше!

Виновником чуда оказалась обыкновенная «марганцовка».

Мичурин поливал сеянцы миндаля раствором марганцевокислого калия, и это неслыханно ускоряло их рост и сокращало сроки плодоношения.

«Этот чудовищный приток роста, — писал И. В. Мичурин, — произвел марганец своим влиянием как химический стимулятор, чрезвычайно ускоривший процесс не только роста миндаля, но перенесший на второй год свое влияние, выразившееся в строении косточек созревших плодов, створки которых раскрылись еще на ветвях и зерна проросли...»

Еще ни одному исследователю до Мичурина не удавалось добиться столь поразительного действия микроэлементов на рост и развитие растений.

В книге великих преобразований природы он открыл новую страницу, показав миру, что с помощью микроэлементов можно не только ускорять рост растений, но и переделывать их природу.

Ученики Мичурина, идя по стопам своего учителя, продолжают его искания. Десятки и сотни последователей великого новатора неутомимо и упорно работают над выведением новых, зимостойких и засухоустойчивых, плодов. Одни мечтают разводить виноград на снеговых просторах Севера, другие — обогатить сады Подмосковья бананами и лимонами, третьи — выращивать абрикосы и персики в Заполярье.

И многим из них помогут в их дерзновенных и смелых исканиях микроэлементы.

__________________________