Еще десять лет назад Макарова в опытах с лимоном добилась значительного увеличения числа плодов, добавляя в почву марганцевые, цинковые и борные соли. И в этих опытах, как и у Мичурина, марганец сильно ускорял развитие лимонного деревца. На нем на шесть месяцев раньше появлялись цветы. И было их в два раза больше.

Небольшие добавки марганцевых солей к основным удобрениям повышают урожаи земляники и клубники до 30 центнеров с гектара. Ягода становится крупнее и слаще и в ней увеличивается почти на 15 процентов содержание витамина С.

От добавки этих солей повышается урожай не только одних ягод.

Ученые-практики добились и улучшения качества зерна, добавляя в почву немного марганцевых солей. В зерне на 20 процентов стало больше углеводов. Марганец повышает урожаи кукурузного зерна на 40—50 процентов. Он благотворно' действует и на другие зерновые культуры — пшеницу, овес, просо, ячмень, — заметно увеличивая их урожаи.

Озимой пшеницы собирают на 3—4 центнера больше с гектара, проса— на 20 процентов.

Марганец не только увеличивает урожай зерна, он повышает его качество. Зерно становится более тяжелым, но, что самое главное, в нем повышается содержание клейковины; из муки, смолотой из такого зерна, пекут вкусный пористый хлеб.

Когда тесто поднимается на дрожжах, то из него выделяются газы. Клейковина задерживает выход пузырьков газов. Они вздувают тесто — и хлеб становится пористым.

Внесение марганцевых удобрений в почву дает прибавку урожая картофеля на 60 центнеров с гектара, огурцов — на 40,5 центнера, помидоров — на 36 центнеров и капусты — на 50 центнеров.

Исключительно важное значение имеет марганец для роста и развития хлопчатника, табака, сахарной свеклы.

Весьма велика его роль в различных биохимических процессах, которые протекают в клетках растений. Прежде всего он усиливает обмен веществ и дыхание. Его атомы способствуют более экономному расходованию других питательных веществ, которые получают растения из почвы.

Следовательно, можно добиться более высоких урожаев при меньшей затрате обычных удобрений.

Подобно меди и цинку, марганец помогает растениям лучше усваивать углекислоту и азотные соли.

В сахарной свекле, выращенной на почве, в которой имеется достаточное количество марганцевых солей, увеличивается содержание сахара. Он быстрее накапливается в пластинках листа и передвигается в черешок, а из черешка — в корень.

Ученые подсчитали, что увеличение сахаристости свеклы позволит сахарным заводам ежегодно давать стране сахарного песка на 250 тысяч тонн больше.

Советский ученый П. А. Власюк уже много лет занимается исследованием влияния микроэлементов на жизнь разных растений.

Он написал большую книгу, в которой рассказывается об опытах с марганцевыми микроудобрениями на полях Украины.

В почву вносили разные дозы сернокислого марганца и марганцевого шламма, который получается как отход при обогащении бедных руд. Это черный порошок, в котором, кроме марганца, имеются еще и окислы кальция, алюминия и железа.

Оказалось, что шламм полезнее для растений, чем чистые марганцевые соли; растения лучше растут и дают большие урожаи.

Небольшая добавка марганцевого шламма к азотным, калиевым и фосфорным удобрениям дала возможность повысить урожай сахарной свеклы во многих украинских колхозах на 60—80 центнеров с гектара.

Заготовка зеленых кормов для скота — важное и ответственное дело для каждого колхоза и совхоза. Чем лучше будет сено и силос, тем больше молока дадут коровы, мяса и шерсти — бараны и овцы.

Несколько лет назад колхозные агрономы вывели в Горьковской области новый сорт люцерны. Они скрещивали дикую желтую люцерну с синей. Гибрид прекрасно переносит самые суровые зимы, имеет хорошо развитые корни. По 100 центнеров с гектара собирают теперь колхозники этой люцерны.

Большую услугу в повышении урожая люцерны оказывает колхозникам марганец. Он увеличивает количество клубеньков на корнях и запасы азота в пахотном слое почвы. Атомы марганца увеличивают у многолетних трав — клевера, тимофеевки — также и калорийность. Подсчитано, что каждый грамм сухих листьев клевера содержит на 150—300 калорий больше, чем обычно.

Еще лучшие урожаи многолетних трав, яровых хлебов и сахарной свеклы собирают колхозники, когда перед посевом смачивают семена слабым раствором сернокислого марганца.

Лишних 1,5—2 центнера зерна, 18—30 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара получают колхозники Украины после такой обработки семян.

В некоторых хозяйствах семена обрабатывают слабым раствором марганцовки — марганцевокислого калия. Так, например, в колхозе имени Чкалова, Ново-Московского района Днепропетровской области, им смачивают каждую весну семена подсолнечника. Всходы появляются раньше и урожай получается выше.

Еще важнее предпосевная обработка семян растворами марганцевых солей для хлопчатника.

__________________________