Хлопок недаром называют иногда «белым золотом». Миллионы рублей золотом выплачивала царская Россия иностранным поставщикам хлопка. Тысячи кип хлопка привозили из Египта, Индии, США.

Советский Союз уже давно не покупает хлопок за рубежом.

На полях Азербайджана и Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана под горячим южным солнцем зреют белые коробочки.

На 156 процентов больше, чем в 1955 году, дадут хлопководы стране своей продукции в 1960 году.

Советские люди не только освободились от иностранной зависимости и научились выращивать много хлопка. Они научились получать и лучшие урожаи хлопка.

У хлопчатника, в отличие от многих других растений, цветение продолжается очень долго. Очень медленно созревают и коробочки.

Бывает, что из-за осенних заморозков вовсе прекращается рост коробочек. Хлопка-сырца получается мало, а волокно низкого качества.

Вот тут-то и приходят на помощь микроэлементы.

Смачивание семян хлопчатника растворами сернокислого калия или марганцовки ускоряет созревание и раскрытие коробочек. Добавка марганца к любому удобрению увеличивает количество и вес коробочек. Повышается и качество волокна.

Применение марганцевых удобрений и смачивание семян перед посевом повышают сбор хлопка на 1,5 — 2 центнера с гектара.

Значительно увеличивают урожаи хлопка бор, цинк и медь.

На хлопковых полях, где в почву добавлены медь и цинк, всходы появляются на 4—5 дней раньше и имеют более яркую зеленую окраску, чем обычно.

Борьба за урожай хлопка стала у нас всенародным делом. Забота о белых коробочках волнует умы всех граждан в южных республиках — от колхозника до академика. В сборе хлопка часто участвуют вместе с тружениками полей рабочие и студенты, домашние хозяйки и школьники.

Хороший урожай хлопка дает народу одежду и хлеб, и радость.

Недаром в Узбекистане существует поговорка: «Хлопок приносит с собой и любовь и плов».

Жители наших среднеазиатских республик гордятся по праву сбоим хлопком; любят они и свой виноград, который возделывают также ревностно и любовно.

Хороши виноградные лозы в садах Ферганы и Самарканда, но еще лучше они в Крыму.

__________________________