Когда едешь в конце лета по Южному берегу Крыма — из Ялты в Алупку, то невольно любуешься зеленой панорамой виноградников. Справа от дороги, на горных склонах, словно солдаты на смотру, выстроились правильными рядами виноградные кусты.

Под красивыми узорными листьями с ветвей виноградных лоз свисают тяжелые гроздья сочных янтарных и иссиня-черных ягод.

Прежде в средней полосе Европейской части нашей Родины вовсе не знали винограда. Все попытки некоторых передовых и искусных садоводов приспособить южную лозу к суровому климату Севера заканчивались неудачей.

Но что было раньше не по плечу многим селекционерам, стало теперь возможным. Помогли мичуринские методы и микроэлементы. Оказалось, что многие из них могут надежно защищать нежные южные растения от зимних холодов.

Несколько лет назад селекционер А. Я. Кузьмин создал сорта винограда, созревающие уже в двадцатых числах августа. У них крупные гроздья и ягоды.

Ученые подметили, что виноградины становятся почти на одну треть крупнее и на 15 процентов слаще, если на каждый гектар почвы внести 300 граммов сернокислого кобальта.

Когда произносят слово «кобальт», то представляется яркая синяя краска. Это толченое кобальтовое стекло. При варке обыкновенного стекла в сплавляемую массу добавляют немного закиси кобальта — и стекло становится синим.

Этот элемент, впервые открытый в 1735 году немецким химиком Брандтом, был назван так от слова «кобольд», что в переводе на русский язык означает «горный дух» или «гном». В чистом виде это твердый металл серо-беловатого цвета. В технике он применяется для изготовления твердых и прочных сплавов.

Советский сверхтвердый сплав «победит» содержит 10 процентов кобальта.

Атомы кобальта придают сплавам повышенную твердость, 'стеклу — синий цвет, а винограду и корнеплодам, фруктам и овощам — сахаристость.

В колхозе Руденского района Минской области при внесении в почву перед посевом нескольких килограммов кобальтовых солей на гектар значительно повысилось содержание сахара в свекле и увеличился урожай.

Точно так же повышалась сахаристость и при подкормке кобальтом.

Верно служат садоводам и некоторые другие металлы, без которых теперь не могут обойтись сталевары, — хром, молибден, ванадий.

Ничтожная добавка к удобрениям сернокислого хрома — всего лишь одна сотая грамма — ускоряла созревание помидоров и баклажан.

У помидоров, которые вырастали в почвах без молибдена, на листьях появлялись какие-то странные пятна, не похожие на те, которые бывают при недостатке в почве других микроэлементов — меди, цинка, марганца. Пятна постепенно становились все больше, и наконец листья отмирали. Погибали все цветы, и плоды даже не успевали завязаться.

__________________________