Молибден дает значительную прибавку урожая красного клевера на низинных торфяниках. Увеличивается зеленая масса и число головок на одно растение. Кроме того, головки становятся крупнее.

Подобно кобальту, молибден повышает сахаристость свеклы. Сахара в свекле становится больше, независимо от того, будут ли вносить в почву молибденовые удобрения перед посевом или же делать ими подкормку. Сахаристость свеклы увеличивается и в том случае, если семена ее намачивать в растворе молибденовой соли.

Еще сильнее действует молибден при внекорневом питании, особенно на кислых почвах.

Так, например, у клевера лучше растут корни, уменьшается число клубеньков. Клубеньки меньше обычных и похожи на гроздья. Атомы молибдена помогают клеткам растения накапливать больше крахмала, они способствуют и образованию сахарозы.

Ничтожные добавки молибдена к обычным удобрениям усиливают активность клубеньковых бактерий у бобовых растений — гороха, фасоли, сои. Эти незримые помощники земледельцев начинают в присутствии молибдена энергичнее «улавливать» молекулы азота, тем самым усиливая азотное питание растений. Растения, получая больше азота, быстрее зеленеют.

Молибден на дерново-подзолистых кислых почвах действует сильнее, чем на известкованных. Это объясняется тем, что под влиянием известкования соединения молибдена в почве переходят в более подвижное и более доступное для растений состояние.

За рубежом в некоторых странах выпускают в продажу суперфосфат с небольшой добавкой молибденово-кислого натрия. Земледельцы охотно покупают его. Добавка всего лишь нескольких десятков граммов молибденовой соли на тонну фосфорных солей оказывает поистине чудотворное действие на урожай.

Несколько лет назад любопытный случай произошел в Новой Зеландии, которая славится на весь мир своими пастбищами и изобилием скота. В опытном хозяйстве Линкольнского колледжа сеют много люцерны. Три — четыре раза в год ее косят на сено. Когда люцерна начинает хиреть и урожаи резко падают, то поле перепахивают и в течение года или двух лет сеют на нем другие полевые растения.

Когда поле немного отдохнет, то снова сеют люцерну. Однако зачастую урожаи ее получались невысокие. Для того, чтобы повысить урожай, стали добавлять разные микроэлементы — бор, марганец, медь. Однажды добавили в почву немного молибденового удобрения. Люцерна сразу стала лучше расти, и уже в первый год урожай увеличился на 30 процентов.

В Новой Зеландии много хороших пастбищ расположено высоко в горах. Добраться к ним очень трудно. Удобряют горные луга с воздуха, разбрасывая удобрения с самолетов. До сих пор считали, что, прежде чем внести суперфосфат, необходимо посыпать эти луга известью. Иначе не удастся повысить урожаи кормовых трав. Когда познакомились с замечательными свойствами молибдена, стали разбрасывать «молибденозированный» суперфосфат. Результаты сказались немедленно. Растения прекрасно «идут в рост» без извести. 50—60 граммов молибденовой соли на некоторых почвах заменяют тонну извести.

Легко подсчитать, какую громадную экономию получают фермеры, пользуясь вместо извести молибденом.

В одном из сельских округов Новой Зеландии фермеры упорно отказывались от удобрения своих полей высококачественным известняком, предпочитая ему низкосортный, в котором содержание извести было гораздо меньше.

И, что самое странное, удобряя им свои поля, фермеры получали значительно лучшие урожаи клевера и люцерны, чем их соседи из другого округа, покупавшие лучший сорт известняка.

Долгое время это оставалось загадкой. Но вот однажды химик из агрономического колледжа сделал анализ этого известняка —и тайна раскрылась. В кусках серого камня были найдены миллионные доли молибденовых солей.

Анализ новозеландского химика, подтвердивший чудодейственную силу атомов молибдена, позволил раскрыть и другие тайны, Теперь стало понятным, почему так хорошо действует на клевер томасшлак, который получается при выделке стали из чугуна.

В его частицах есть молибден.

Ученые считают теперь, что навоз повышает урожай на кислых почвах именно потому, что в нем содержатся молибденовые соединения в ничтожном количестве.

Но не на всех почвах одинаково хорошо действует молибден. На красноземах и буроземах, в которых присутствуют соли железа, пропадает его чудесная сила. При избытке же в почве молибдена нарушается нормальная жизнь растений.

__________________________