На рост и развитие хлопчатника и люцерны, клевера и льна благотворно действуют и природные радиоактивные элементы уран, радий, торий, актиний Наукой теперь доказано, что они присутствуют повсюду — в почвах, в клетках растений и животных, микробов и человека. Радиоактивных элементов содержится в них очень мало,— всего лишь миллионные доли. Потому их называют ультрамикроэлементами.

Тем не менее без радиоактивных элементов, как и без микроэлементов ни растения, ни животные обойтись не могут.

Известно, что радиоактивные элементы излучают неневидимые лучи. Было замечено, что растения воспринимают их, как солнечный свет. Стебли растений изгибаются в направлении источника подобного излучения.

Под влиянием радиоактивного излучения зимой зацветают тюльпаны, сирень, каштановые деревья.

Оно ускоряет рост растений, увеличивает плодоношение, повышает урожаи.

За рубежом еще более сорока лет назад была сделана попытка применить радиоактивные элементы как удобрения в сельском хозяйстве. Однако она окончилась неудачей.

Иностранные ученые тогда не поставили достаточного числа опытов, чтобы выяснить, каким растениям нужны те или иные элементы и в каком количестве. А ведь радий или актиний могут быть полезны для гороха, но вредны для пшеницы, точно так же, как уран и торий могут быть нужны сахарной свекле, но не нужны винограду.

Ошибкой зарубежных ученых было и то, что они считали радиоактивные элементы всесильными. Они думали, что их можно вносить в почву без обычных питательных веществ. Не обращали они внимания и на количество добавок ультрамикроэлементов.

Их дозы превышали нужные растениям количества радиоактивных элементов в миллионы и даже миллиарды раз. Они забывали о том, что радиоактивные элементы — ультрамикроэлементы и нужны растениям в ничтожно малых количествах.

В наше время ученые по-иному развернули свои исследования.

Они сумели избежать ошибок своих предшественников и добились замечательных результатов. Ультрамикроэлементы проявили в опытах наших ученых чудодейственную силу.

Добавка одной стомиллионной доли миллиграмма радия и к обычным удобрениям увеличивает урожай гороха, значительно повышает сбор сахарной свеклы с полей.

Не менее успешные результаты получаются и при добавке микроскопических крупинок урана — в одну статысячную грамма и актиния — в одну миллионную долю миллиграмма.

Радиоактивные элементы повышают содержание сахара в свекле, каучука — в корнях кок-сагыза, белка — в клевере и люцерне, волокна — в льне и хлопке.

Но они не заменяют в питании растений другие элементы — азот, калий, фосфор, медь, цинк, а действуют успешно лишь совместно с ними.

Ультрамикроэлементы — это витамины зеленого царства. Подобно тому, как при нехватке витаминов в организме человек заболевает цингой, рахитом, пеллагрой, растения тяжело страдают при недостатке радиоактивных элементов.

__________________________