Наши врачи научились побеждать самые страшные болезни, которые некогда тысячами косили людей,— чуму, холеру, тиф, оспу. Химики создали такие лекарства, перед которыми отступают невидимые враги человека — зловредные микробы.

Тяжелые болезни поражают не только людей и животных, но и растения.

Когда на полях заболевают пшеница или ячмень, а на огородных грядках — капуста или свекла, то вместо медика зовут агронома. Это доктор зеленой поликлиники.

Он, подобно врачу, сначала осмотрит больное растение, а затем уже даст совет, как его лечить.

Прежде всего агроном посмотрит листья, нет ли на них пятен — желтых, красных, коричневых или темных полосок между жилками. Посмотрит он и корни, правильно ли ответвляются боковые корешки, достаточно ли прочно сидит корневая система в почве.

Если на салате или капусте будут пятна, похожие на ожоги, или у свеклы края листьев будут завернуты кверху, то это значит, что в питании этих растений не хватает каких-то микроэлементов.

Быть может, не хватает бора, марганца, меди, а возможно — недостает кобальта или молибдена.

Для того, чтобы точно установить причину заболевания растения, надо сделать анализ химического состава больных листьев или корней. Анализ покажет, каких элементов в клетках растения содержится меньше, чем нужно для нормальной жизнедеятельности растения.

Но и этого еще мало для того, чтобы точно установить диагноз болезни. Нужно еще проверить химический состав почвы.

После этого можно прописать больному растению лекарство — марганцевые или медные соли, пиритные огарки или ашаритовую муку. Они быстро принесут зеленым страдальцам исцеление.

Могущественная наука химия помогает врачам лечить людей и" животных, а докторам зеленой поликлиники — растения.

На листьях овса иногда появляются серые пятна, похожие на застывшие капли росы. Проходит немного времени — и они сливаются, превращаясь в длинные узкие полоски, которые постепенно темнеют и в конце концов становятся коричневыми.

Эти пятна появляются очень рано, на третьем и четвертом листьях. Поперек листа можно заметить длинную тоненькую стрелку. Это линия увядания. Из-за нее у раненого листа кончики свешиваются вниз.

Серой пятнистостью болеют и пшеница, и рожь, и ячмень. У них только линия увядания всегда расположена ближе к кончику листа, чем у овса. У ржи только пятна более светлые, беловатые. У ячменя — хотя и серые, но не круглые, а продолговатые и по краям бурые. Однако ни рожь, ни ячмень не страдают так сильно от этой болезни, как овес. Эта болезнь была впервые замечена лет пятьдесят назад в Голландии, Дании, Швеции и Германии, но причины ее не знали.

В 1905 году два голландских ученых — Ван-Штейн и Бургерс — вылечили больную кукурузу, у которой побелели верхушки, внося в почву сернокислый марганец.

Листья кукурузы становились совершенно зелеными, а урожай ее увеличивался вдвое.

Это навело на мысль двух скандинавских ученых — Сьолярема и Гудига — использовать марганец для лечения пятнистости у овса.

Действительность полностью оправдала надежды ученых. Марганец оказался лекарством для больного овса. Позднее стали им лечить и другие злаки, заболевшие серой пятнистостью. Особенно благотворно действует марганцевое «лекарство» на известковых почвах. Во многих случаях достаточно было опрыскать раствором марганцевых солей растения, чтобы быстро их вылечить.

__________________________