Исстари наша страна славится своим льном. Еще задолго до создания Русского государства славяне возделывали лен и из льняных волокон изготовляли белоснежное полотно.

Лен за крепость и прочность волокон часто называют «северным шелком». Подобно тому, как в Китае из шелка шьют не только белье и дамские платья, а изготовляют из него множество нужных в обиходе вещей, так и у нас льняные волокна находят себе разнообразное применение. Из них делают мешки и рыболовные сети, изготовляют пожарные рукава и палатки, чехлы и плащи.

Ярко зеленеют на просторах нашей необъятной Родины стройные, длинные стебли льна-долгунца. Лишь у самой верхушки торчат редкие листики и голубеют нежные цветочки.

Советские льноводы добились высоких урожаев льна, пользуясь борными удобрениями. В колхозе «Тверца» при внесении в почву нескольких килограммов буры на гектар собрали урожай семян и волокна в два с половиною раза больше, чем обычно.

Бор помогает льноводам бороться и с недугами «северного шелка».

Еще много лет назад в разных концах нашей страны крестьяне замечали у льна какое-то тяжелое заболевание, часто приводившее к гибели посевов.

Кончик главного корня становится красным, как кирпич. Он кажется словно обожженным. На корне появляются тонкие разноцветные штрихи — от оранжевого до красного цвета. На семядолях образуются небольшие язвочки или ранки, отороченные красно-кирпичными полосами. Чаще всего кончик корня отмирает.

В такой форме болезнь еще не очень опасна. Недуг захватывает лишь небольшой участок, и в хороших условиях растение быстро выздоравливает. Выше отмерших клеток вырастает новая корневая система, которая больше не поддается коварной болезни.

Нередко случается, что всходы льна долго не поднимаются или, как говорят льноводы и агрономы, «не трогаются в рост». Если к ним внимательно присмотреться, то можно заметить, что верхушки стеблей слегка побледнели и стали чуть толще. Листочки почти не развиваются и не закрывают верхушки стебля, как это бывает у здорового растения. Спустя некоторое время верхушка стебля становится бурой и засыхает, а стебель делается грубым и толстым.

Достается и корням. Боковые корешки перестают расти в длину и становятся гораздо толще. На главном корне появляются желтоватые шишечки. Если растение не получает достаточного питания, оно погибает. Если же запас питательных веществ велик и много влаги, то лен выздоравливает. Образуется новая корневая система, вырастает новый стебель взамен погибшего. Однако заболевание не проходит растению даром. Урожай получается низкий.

Слишком много силы затрачивает лен на борьбу с тяжелым недугом.

Долгое время не знали причину этих недугов льна.

Их часто путали с другой болезнью льна с мудреным латинским названием — фузариозом, при которой растение увядает, а верхушка стебля буреет и поникает. Лишь несколько лет назад советские ученые — Я. Пейве, Е. Бе-резова, Л. Судакова — открыли возбудителя этих заболеваний у льна. Это оказались особые бактерии, небольшие палочки, образующие споры. Потому болезнь стали называть бактериозом. Бактерии живут в почве и питаются за счет растительных остатков, разрушая их. В их «меню» входит азот, добываемый ими из белков или минеральных солей. Некоторую долю необходимого бактериям азота они забирают прямо из воздуха.

Эти микробы неприхотливы и настойчивы. Они могут жить и развиваться без свободного кислорода и в то же время отнимать кислород из окружающей среды.

Проникая в растения, бактерии становятся паразитами, стараются жить за счет своих «квартирохозяев», поедая получаемые ими питательные вещества, разрушая их тело.

Возбудители бактериоза льна разлагают крахмал, сбраживают сахар, вызывают распад пектина — органического вещества, которым склеены волокна растения. Разрушая клетки льна, микробы выделяют для него ядовитые вредные вещества — ацетон, бутиловый спирт, масляную кислоту.

Если микробы, проникнув в клетки корня, остаются здесь на «жительство» и не двигаются дальше, то заболевание ограничивается отмиранием кончика корня. Когда же армия невидимых врагов льна не удовлетворяется квартирой в «первом этаже», а движется вверх по стеблю, добираясь до самой верхушки, то недуг поражает все растение и рост его задерживается.

Не всегда «зловредные квартиранты» губят своих «квартирохозяев». Если в клетках и тканях льна имеется достаточно питательных веществ, необходимых для развития микробов, особенно углеводов, то они не причиняют вреда растению.

Изучая поведение побегов льна, заболевших бактериозом, ученые заметили, что добавка в почву борных солей ускоряет выздоровление. Сначала думали, что атомы бора убивают микробов или по крайней мере задерживают их развитие.

Для того, чтобы проверить правильность этой гипотезы, ученые выращивали лен в стеклянных банках, в которые наливали питательный раствор с добавками борных соединений.

Опыты показали, что бактерии живут и размножаются в клетках растения и в присутствии бора, хотя растение остается здоровым.

Значит, целительное действие бора не в том, что он уничтожает микробов, решили ученые, а в том, что он улучшает условия питания растений.

Когда в почве слишком много влаги или мало ее, лен получает меньше питательных веществ и бактерии из безвредных соседей становятся воинствующими агрессорами.

Страдают от недостатка питания побеги льна и тогда, когда в почве много извести Бор в таких условиях верно служит растениям. В присутствии атомов бора клетки корня становятся более проницаемыми для живительных соков, поглощаемых растением из почвы. Ткани льна получают больше нужных им минеральных веществ и сильнее сопротивляются болезни.

Некоторые ученые считают, что бор усиливает образование углеводов в клетках льна и помогает им лучше передвигаться внутри растения.

Еще продолжается среди ученых спор о том, как помогает бор растениям бороться с бактериозом, но все ученые единодушно признают его лучшим лекарством.

Лен болеет злым недугом повсеместно — и на севере и на юге, и на западе и на востоке. Бактериоз поражает лен и на разных почвах — на известкованных и кислых, на целинных и культурных.

И бор везде быстро и надежно исцеляет больные побеги льна.

В аптеке зеленой поликлиники среди лекарств высоко ценится и цинк. Его соединения спасают от верной гибели и злаки, и плоды, и овощи.

__________________________