В некоторых районах США фермеры для того, чтобы повысить урожай хлебов и корнеплодов, вносили в почву слишком много извести. Вначале неумеренно известкованные почвы давали обильные урожаи, но вскоре плодородие стало резко уменьшаться, а местами почвы стали совсем бесплодными. Применение марганцевых удобрений сделало их снова плодородными и повысило в несколько раз урожай.

При недостатке марганца в почвах, особенно на песчаных, у свеклы начинают быстро увядать листья. Сначала они становятся бледно-желтыми, с серым оттенком, затем на кончиках появляются черные пятна и, наконец, они скручиваются и деформируются.

Крестьяне в разных странах давно замечали у гороха странную болезнь. На семенах появлялись небольшие черные или коричневые пятна. Болезнь прозвали «болотной пятнистостью», но лечить ее не умели, не знали и отчего она возникает. Пятнистые семена находили часто даже в одном стручке вместе со здоровыми.

Болезнью гороха заинтересовались ученые, сделали химический анализ почвы. Оказалось, что там, где рос «пятнистый» горох, в почве было мало растворимых солей марганца. Проверили содержание марганца и в больных семенах, — его было меньше, чем в здоровых.

Сомнений не было, причиной болезни был недостаток этого элемента.

Но ученые не привыкли делать скоропалительных выводов, как бы убедительны ни казались их первоначальные наблюдения. «Семь раз отмерь, один раз отрежь», — гласит русская пословица.

Нужно сделать много разных опытов, чтобы быть совершенно уверенным в своих заключениях.

Окончательные доказательства в пользу того, что болотная пятнистость у гороха вызвана действительно недостатком марганцевого питания, были представлены лет пятнадцать назад американским ученым Пайпером.

Он наливал в стеклянные банки специально приготовленный питательный раствор из нужных растениям солей, в который было добавлено также небольшое количество бора, меди, цинка, молибдена и хлора.

К питательному раствору он добавлял в некоторые банки разные количества марганцевой соли. Самая маленькая доза составляла всего пять тысячных миллиграмма, а самая большая — в сто раз больше.

В течение полутора месяцев не наблюдалось никаких различий в росте растений. Однако позднее у растений, не получивших марганца, на листьях появились пятна. Такие же пятна вскоре появились и у растений, которым дали мало марганца.

От недостатка марганца в почве тяжело болеют даже плодовые деревья.

__________________________