Хороши сады в мае, когда цветут яблони. Хороши яблоневые сады и в августе, когда желтовато-белые с ярким солнечным румянцем тяжелые плоды свисают с чуть пониклых ветвей.

Пышно цветет яблоня весной, зелеными островками кажутся яркие листья среди белоснежного моря цветов.

Но иногда листья делаются бледными и тонкими, края у них словно оборваны.

Это значит, что яблоня заболела. Опытный садовод знает и причину болезни — нехватка марганца. А зная причину болезни, нетрудно ее и излечить.

В августе под каждое дерево вносят 1—2 килограмма сернокислого марганца — и на будущий год яблони не испытывают больше никаких страданий. Лекарство действует безотказно. Эта болезнь чаще встречается на глинистой почве.

Случается, что яблони заболевают и летом. На листьях сначала появляются коричневые пятна. Позднее на листьях можно обнаружить мертвые участки. Проходит еще немного времени — они скручиваются и опадают. Но на этом болезнь не останавливается. Злой недуг поражает больное дерево еще сильнее. За листьями начинают увядать и отмирать верхние части побега. Болезнь эту называют — «усыхание верхушки».

Ученые и садоводы уже по опыту знают, что лечить такие болезни надо внесением в почву микроудобрений.

Попробовали добавить к питательному рациону яблонь соли марганца.

Никакого результата не получилось. Попробовали лечить больные деревья цинком. Опять неудача. Тогда внесли в почву кобальтовые и никелевые соли. Безрезультатно,— пятна с листьев не исчезли, а верхушки по-прежнему усыхали.

Исцеление принесла медь. Добавка в почву медного купороса под каждое дерево оказалась надежным лекарством.

Не всегда болезнь у яблонь поражает только листья и побеги, — достается и плодам. Часть мякоти яблока делается твердой как камень. Заболевшие плоды опадают раньше положенного срока. Яблоневые сады погибают. Долгое время эта болезнь приносила страдания деревьям и убытки садоводам. Никто не знал, отчего она возникает. Теперь виновника мучительной болезни нашли. Яблони страдают от недостатка бора.

Агрохимики научили садоводов лечить больные деревья. В стволы зеленых «пациентов» впрыскивают борную кислоту.

Врачи зеленой поликлиники успешно лечат бором не только яблони, но и больные груши, вишни, абрикосы.

В советских субтропиках — в Батуми, Сухуми, Гаграх — там, где растут апельсины, лимоны, мандарины, садоводы хорошо знакомы с благотворным действием бора на плодовые деревья.

Они заметили, что лимоны лучше растут в присутствии бора. У лимонных деревьев становится больше ветвей и листьев.

Лимонные, апельсиновые и мандариновые деревья называют цитрусовыми культурами. Это название произошло от латинского слова «цитрон», что в переводе на русский язык означает «лимон».

Цитрусовые деревья часто болеют тяжелой болезнью, называемой суховершинностью, или экзантемой.

Сначала на ветках появляются небольшие пятна и наросты, увеличивается число почек. Листья становятся темно-зелеными и толстыми. Они делаются похожими на листья персика.

Позднее на листьях появляются пятна, немного похожие на ожоги. На внутренней поверхности листьев апельсина или лимона выделяются капли клейкой жидкости. Это камедь.

Экзантема поражает и плоды. Они мелки и имеют неправильную форму. Кожура лимонов и апельсинов необычно толста и покрыта, словно пузырями, мелкими вздутиями. Мякоть очень твердая и сухая.

У апельсиновых деревьев на побегах вырастают ненормально крупные листья. Сами побеги растут не прямо, а изгибаются в виде латинской буквы «С». Листья вскоре опадают и побеги погибают. Если болезнь сильно поражает деревья, то они гибнут.

Экзантема распространена во многих странах Америки, Азии и Африке. Страдают от этой болезни и груши.

У них также появляются бородавки на ветках, также со временем гибнут побеги. У больных сливовых деревьев образуются в коре глубокие трещины, через которые вытекает камедь.

Причиной этой болезни, как и многих других болезней растений, является недостаток в почве микроэлементов.

Деревья, заболевшие экзантемой, лечат медью. Медные удобрения вносят в почву или кристаллы медных солей насыпают на корни. Поступают и иначе: листья больных деревьев опрыскивают специальной жидкостью, в составе которой есть медные соли.

__________________________