В цитрусовых садах часто встречаются деревья и с другими заболеваниями. У больных лимонных и апельсиновых деревьев между жилками листьев появляются желтые пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах.

В конце концов листья становятся бледно-желтыми или беловатыми и перестают расти.

Если болезнь протекает в тяжелой форме, то листья отмирают, а затем гибнет и все дерево. Болезнь поражает и корни, сначала мелкие, а затем и более крупные.

У деревьев, пораженных этой болезнью, плоды бывают мелкие и грубые.

Долгое время не могли установить причину пятнистости листьев у цитрусовых-.

В течение почти двадцати лет бились ученые над разгадкой, мучившей их тайны. Высказывались самые различные догадки, строились самые разнообразные гипотезы. Но все было напрасно. Деревья по-прежнему страдали от тяжелого недуга.

Исследования продолжались, и в конце концов было доказано, что деревьям не хватало цинка. Оказалось, что в одном килограмме совершенно сухих здоровых листьев содержится от 25 до 50 миллиграммов цинка, а в больных — в шесть — восемь раз меньше.

Как только в почву вносили цинковые соли под больные деревья, урожай плодов увеличивался вдвое. Плоды вырастали нормальной величины и формы и были гораздо вкуснее обычных.

У деревьев, подкормленных цинком, новые листья не имели никаких изъянов и хорошо переносили зимние холода, тогда как больные листья очень страдали от холодной погоды.

Лечили пациентов зеленой поликлиники по-разному. У одних деревьев просверливали отверстия в стволах и насыпали в них кристаллы сернокислого цинка, у других — опрыскивали листья растворами сульфата цинка или специально приготовленными жидкостями, в которых присутствовали цинковые соли.

И во всех случаях цинк возвращал больным растениям утраченное здоровье.

Болезнь цитрусовых, вызванная недостаточным цинковым питанием, поражает многие сады в южных штатах США, в Австралии, в Новой Зеландии, Аргентине. Она приносит много огорчений садоводам Бразилии и Кубы, Испании и Египта, Палестины и Индии, Китая и Японии. От недостатка цинка сильно страдают и другие южные плоды — персики, абрикосы, орехи.

Лет двадцать пять назад один богатый Фермер в Калифорнии купил большой персиковый сад. В течение нескольких лет деревья прекрасно росли на песчаной почве. Но вдруг они заболели. Это была какая-то невиданная в этих краях болезнь.

Весной на ветках появились розетки очень маленьких скученных листьев. Площадь всех листьев в такой розетке была в двадцать раз меньше площади здоровых листьев.

Из некоторых розеток позднее вырастали нормальной величины листья, но они имели неправильную форму.

У сильно пораженных деревьев отсыхали ветки, плоды не завязывались. Если же у некоторых деревьев и завязывались плоды, то они были совсем маленькие, не больше сливы.

Болезнь назвали розеточной, но, как лечить ее, не знали.

Сначала думали, что, может быть, в почве недостает минеральных удобрений — азотных, фосфорных, калийных солей.

Добавили их, но ничего не изменилось, — болезнь продолжала развиваться. Деревьям грозила гибель. Затем решили, что болезнь вызвана какими-нибудь бактериями или грибками. Но и это предположение не подтвердилось.

Оставалось только одно — считать виновником болезни недостаток микроэлементов.

Однако первая попытка лечить микроудобрениями окончилась неудачей.

Хозяин сада, обеспокоенный грозящей гибелью своего имущества, настаивал на продолжении исследований с микроэлементами.

И победа вскоре пришла. Деревья опрыскали раствором железного купороса, который продается в любом магазине хозяйственных товаров. Деревья через некоторое время выздоровели.

Тщательный анализ взятого «лекарства» показал, что в нем, кроме сернокислого железа, было немного цинка. Вот эти-то атомы цинка и вылечили больные деревья.

Розеточной болезнью болеют не только персики, но и абрикосы, миндаль, слива, виноград.

В Китае и Японии, Индии и Бразилии растут высокие деревья с толстыми раскидистыми ветвями и округленными листьями. У них крупные белые цветы и плоды, похожие на орехи. Их называют тунговыми.

Тунг — это очень ценное дерево. В плодах его содержится масло, которое применяется для приготовления быстросохнущих лаков.

Тунговое дерево разводят и у нас — в Азербайджане и Грузии.

В 1940 году на юге была очень суровая зима. На Черноморском побережье погибло много тунговых деревьев. Ученые внимательно изучили причины гибели ценных деревьев.

Оказалось, что погибшие тунги были больны еще раньше.

В начале лета многие деревья у них окрасились в бронзовый цвет. Позднее они потемнели, на них появились пятна, они сделались как бы рваными. Часть листьев отпала. Новые листья на побегах вырастали все меньших и меньших размеров. Ветви перестали расти в толщину и остались тонкими. По цвету листьев эту болезнь назвали бронзовой.

Хотя вначале болезнь поражает два — три побега, она быстро охватывает все дерево. Больные деревья плохо переносят зимние холода.

К весне часть ветвей становится мертвыми, а через год-два дерево умирает.

Бронзовая болезнь приносила много убытков тунговым плантациям, пока не нашли способ лечить больные деревья. Лучшим лекарством оказались цинковые соли.

__________________________