Цинковые соли спасли жизнь многим тунговым и цитрусовым деревьям, заболевшим бронзовой болезнью. Деревья не только выздоровели, но и стали гораздо лучше переносить холода. Им не страшны уже теперь морозы и суровые зимы.

Если цинк повышает морозоустойчивость лимонных и тунговых деревьев, то, вероятно, и некоторые другие микроэлементы будут защищать их от ледяных объятий мороза, — думали ученые.

Хорошо известно, что медь, бор, марганец помогают растениям накапливать в своих клетках больше углеводов. А чем растение богаче углеводами, тем меньше оно боится холода.

Следовательно, эти микроэлементы, — рассуждали ученые, — должны, как и цинк, повышать морозоустойчивость растений.

Для того, чтобы убедиться в правильности этого предположения, решили поставить опыты с цитрусовыми в Сухуми.

Широко раскинулся Сухумский ботанический сад. Тысячи ярких южных цветов наполняют ароматом все уголки его огромной территории: гигантские эвкалипты гордо вздымают к небу свои вечнозеленые кроны, грациозно наклоняют свои стройные стволы обитатели бамбуковой рощи при легком дуновении ветерка.

Среди пышной зелени знойного юга зреют лимоны, апельсины, хурма. Здесь можно встретить представителей и других цитрусовых деревьев — от кинканов, плоды которых чуть больше китайского яблочка, до грейпфрутов, дающих плоды размером с кокосовый орех.

Много тут и других редких и диковинных растений, родина которых — Япония или Бразилия, Вьетнам или Боливия.

В глубине этого зеленого парадиза высится скромное белое здание филиала Всесоюзного института чая и субтропических культур. Это штаб советского субтропического плодоводства. Научные сотрудники института разрабатывают способы повышения урожая плодов, изыскивают методы борьбы с болезнями растений, выводят новые сорта ценных субтропических культур. Сотни писем получает институт от юных натуралистов, садоводов, работников чайных плантаций. Одни просят прислать семена, другие — выслать саженцы, третьи обращаются за советом. И эти просьбы удовлетворяются полностью.

Вот этот институт и выбрал два десятилетия назад ленинградский ученый М. Я. Школьник для постановки опытов по проверке влияния микроэлементов на морозоустойчивость растений.

Весной 1936 года в небольшие глиняные горшки, плотно набитые сухой почвой, посадили молодые саженцы апельсина и пандерозы. Это были двухлетние растения. В течение всего опыта их поливали дистилированной, а иногда и дождевой водой.

Влажность почвы в горшках поддерживали на уровне 66 процентов. В начале опыта в каждый горшок вносили несколько миллиграммов бора или цинка, марганца или меди.

Спустя месяц горшки с саженцами переносили в холодильную камеру — специальное помещение с толстыми стенами, не пропускающими тепла и плотно закрывающимися металлическими дверьми.

В холодильной камере саженцы апельсина и пандерозы заморозили при температуре минус 5,4° и минус 7Э.

Растения замораживали не сразу, а постепенно в течение нескольких часов. Затем их еще выдерживали при этих температурах свыше двух часов.

Замороженные растения потом оттаивали пять — шесть часов.

Спустя месяц после замораживания было сделано полное обследование состояния побивавших в холодильной камере саженцев.

Оказалось, что лучше всего переносили мороз растения, в питании которых участвовали соли марганца, меди и цинка. Несколько слабее повышает выносливость к холоду растений бор. Так, из четырех саженцев пандерозы, замороженных в холодильной камере при температуре минус 5,4° пострадал только один.

Добавка микроэлементов помогала апельсину и пандерозе лучше переносить холод и в более длительных опытах, которые продолжались несколько месяцев.

Опыты убедительно показали, что микроэлементы делают растения более зимостойкими; но оставалось неясным, как они действуют на клетки и ткани растения.

Учеными давно было замечено, что растения, содержащие большое количество воды в своих тканях, плохо переносят зимние холода. «Быть может, цинк и марганец, бор и медь потому и повышают морозоустойчивость, что они уменьшают оводненность растительных тканей», — подумал Школьник.

Для проверки этой гипотезы определили содержание влаги в листьях апельсина и пандерозы до замораживания и после оттаивания. Анализ показал, что действительно прибавка бора и цинка уменьшает количество воды, содержащейся в листьях. Однако растение теряет слишком мало воды, чтобы это могло служить причиной повышения морозостойкости. Неудача не остановила исканий ученого, наоборот, она усилила его стремление найти разгадку чудотворному действию микроэлементов.

Были поставлены новые опыты. Саженцы апельсина замораживали при температуре минус 7°, выдерживая их в холодильной камере полтора часа. Через несколько часов после оттаивания вторично замораживали при более низкой температуре — минус 9° и держали так два часа.

Через две недели, а затем еще раз спустя два месяца делают обследование состояния растений.

Оказалось, что в присутствии марганца, а особенно бора, растение накапливает больше углеводов. В этом кроется и разгадка повышения сопротивления растений к действию холода.

Опыты Школьника нашли вскоре широкий отклик в нашей стране. Ведь если микроэлементы так хорошо защищают от мороза нежные цитрусовые побеги, то, вероятно, они явятся не менее надежными защитниками от холода менее прихотливых представителей зеленого царства — плодовых и декоративных деревьев, кормовых растений, озимых хлебов.

Хорошо известно, какие огромные убытки терпит ежегодно наше сельское хозяйство от капризов мороза. Подсчитано, что в течение ряда лет в СССР в среднем погибало свыше десяти процентов посевов озимой пшеницы. А были случаи, когда на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье в отдельные суровые зимы вымерзало до одной трети и даже половины посеянной озимой пшеницы.

В разных концах нашей страны ученые ставят опыты по изучению повышения морозостойкости пшеницы, клевера, картофеля с помощью микроэлементов.

Несколько лет назад Окунцов в далекой Сибири добился значительного повышения стойкости пшеницы к морозу, добавляя в почву медные соли.

Еще более замечательные результаты были получены в опытах с клевером на Северном Урале.

На опытном поле засеяли несколько делянок клевером. На одних добавляли в почву немного медного купороса, на других — смесь медной соли с борной кислотой, на контрольных — вовсе не вносили микроэлементов. На всех делянках, кроме тех, где были медь и бор, растения почти полностью вымерзли.

Был проделан и такой опыт. Семена клевера предварительно вымачивали в воде и в растворах солей бора, меди, молибдена, а затем их посеяли в стеклянных банках, в которых было насыпано небольшое количество земли. Для сравнения в нескольких банках посев произвели сухими семенами. Банки поместили в вегетационный домик, где они находились всю зиму. В отдельные дни температура в домике падала до минус 18°. Растения, выросшие из сухих, замоченных в воде семян, полностью вымерзли. А всходы клевера, семена которого были вымочены в растворах микроэлементов, прекрасно перезимовали. Лучше всего себя чувствовали те, семена которых замачивались в растворе медного купороса.

За последние годы советские ученые провели много опытов с разными микроэлементами, изучая, как они защищают от холода различные растения. Недавно было найдено, что алюминий улучшает морозостойкость огурцов, дыни, тыквы, горчицы.

Надежные целители недугов растений — микроэлементы — помогают им крепить «здоровье», накапливать силы, чтобы лучше бороться с врагами — возбудителями болезней, засухой, морозом.

__________________________