Украинское Полесье занимает северную часть республики и составляет около 19% ее территории. Полесские ландшафты свойственны большей части Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Полесский государственный заповедник расположен в северной части Житомирской области, в междуречье Уборти и Болотницы. По схеме физико-географического районирования он находится в Олевском районе Западно-Житомирской безморенной подобласти Житомирского Полесья, которое входит в зону смешанных лесов (Маринич, Сирота, 1968). Этот район характеризуется почти сплошным распространением песчаных водно-ледниковых и аллювиальных отложений, высокой заболоченностью (10—12%), значительным распространением сосновых лесов (более 50% лесной площади) и равнинной слабодренированной поверхностью с отдельными поднятиями — обнажениями кристаллических пород и эоловыми песчаными всхолмлениями.

Согласно биогеографическому районированию, заповедник расположен на границе Западно- и Центрально-Полесского округов дубово-сосновых и грабово-дубово-сосновых лесов Полесской широколиственно-сосновой подпровинции.

Этот край издавна осваивается. Еще в конце XIX в. около 60% его территории занимали болота и заболоченные леса. Сейчас на них приходится только 8—10%. Значительная часть Полесья распахана, ее лесные массивы в прошлом подвергались рубке. Поэтому леса, составляющие более 40% лесного фонда республики, в большинстве своем образованы вторичными группировками или искусственными насаждениями.

В то же время в Украинском Полесье охраняются в нетронутом первозданном виде отдельные небольшие участки. Наиболее известен здесь Поясковский лес, где рубка и иная хозяйственная деятельность не проводились около 300 лет. Однако такие участки не охватывают всего разнообразия местной природы, они характеризуются уникальностью, а не типичностью. Поэтому большая работа ученых зоологов и ботаников заключалась в выборе территории для заповедника, которая бы включала именно типичные полесские ландшафты.

По первому проекту 60-х годов заповедник площадью 35 тыс. га предполагалось разместить в северо-западной части Житомирской области, на левом берегу Уборти (Барбарич, Ющенко, 1967). Однако был утвержден другой проект. В ноябре 1968 г. Полесский государственный заповедник был создан на базе Селезовского, Копищенского и Перганского лесничеств площадью 20 104 га на севере Житомирской области. Он подчинен Министерству лесного хозяйства УССР. На севере заповедник граничит с Белорусской ССР, на юге — с лесами Замысловичского и Кованского лесничеств, а на западе и востоке к заповеднику прилегают земли совхозов. Длительное время вся работа проводилась разрозненно в заповедных лесничествах, контроль за деятельностью которых был возложен на Житомирское областное управление лесного хозяйства. В мае 1978 г. в соответствии с приказом Министерства лесного хозяйства «О реорганизации управления Полесским государственным заповедником» была создана единая дирекция, утвержден управленческий штат (директор, главный лесничий, лесничие, техники и др.), охрана и научная часть заповедника.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________