Территория заповедника расположена на границе Украинского кристаллического щита и Припятской низменности (Припятского прогиба). В основе геологического строения лежат горные породы докембрийского возраста (граниты, гнейсы, лабрадориты, кварциты, габбро). В пределах Украинского кристаллического щита они залегают неглубоко и перекрыты незначительной толщей осадочных пород, а в некоторых местах выходят на поверхность.

Отложения более поздних геологических эпох на всей территории области, в том числе и в заповеднике, в значительной мере размыты. Четвертичные отложения, в большинстве случаев почвообразующие породы, представлены водно-ледниковыми и аллювиальными песчаниками днепровского оледенения, а также современным аллювием и органогенными образованиями (торфяниками).

Территория заповедника находится между двумя малыми речками (Уборть, Болотница), на их плохо выраженных вторых террасах и сливающемся с террасами низком междуречье. Рельеф здесь образован песчаными грядами, валами и дюнами. Значительную площадь занимают различные по размеру и форме неглубокие замкнутые западины и понижения типа проходных долин, которые в большинстве случаев заняты болотами. Возвышений в местах выхода кристаллических пород мало, встречаются они в основном вдоль Уборти и единично в юго-восточной части заповедника (Селезовское лесничество). Относительные высоты некоторых повышений рельефа достигают 20—25 м (Пудовая гора, Дубняки).

Монотонность, равнинность рельефа почти исключают развитие в заповеднике процессов смыва и размыва почв. Преобладание же поверхностных песчаных отложений создает условия для ветровой эрозии, которая и проявляется в тех местах, где нарушен растительный покров, особенно по гребням песчаных гряд в районе с. Копьпце.

Климат района заповедника менее теплый и более влажный, чем в других областях Украины. И зимой и летом здесь дуют западные и северо-западные ветры, средняя скорость которых достигает 4 м/с, в отдельных случаях (5—6 раз в год) — до 15 м/с.

Продолжительность солнечного сияния в Полесье в среднем составляет 1500—1800 часов, в июле — 240— 300, в декабре — 22—30 часов. Абсолютный минимум температуры воздуха —36° (январь), абсолютный максимум 33° (июль). Средняя годовая температура воздуха — 6,5°. Продолжительность периода с температурами выше 10° составляет 150—155 дней. За этот период активной вегетации выпадает большая часть осадков (360—370 мм).

Для снежного покрова характерна незначительная высота и неравномерность нарастания. Типичны частые оттепели. Глубина промерзания почвы может достигать 80—110 см. Устойчивый снежный покров сохраняется 85 дней. Поскольку тут преобладают почвы легкого механического состава, талые дождевые воды легко просачиваются вглубь, пополняя грунтовые воды, и при неравномерном выпадении осадков на участках с глубоким уровнем залегания грунтовых вод это часто приводит к почвенной засухе.

Гидрографическую сеть заповедника образуют Уборть и ее притоки. Ширина русла Уборти не превышает 35— 40 м, глубина — от 0,5 до 2 м, средняя скорость течения — 0,23—0,48 м/с. Замерзает река в начале декабря, освобождается ото льда в конце марта. Половодье длится 10—15 (иногда до 30) дней.

Вдоль западной границы заповедника протекает Перга, впадающая в Уборть, и далее на протяжении 17— 18 км — сама Уборть, подходящая непосредственно к границе заповедника только в двух местах. Вдоль восточной границы течет Болотница, впадающая в Уборть на территории БССР. Возле с. Селезовка она образует границу заповедника. По лесам Селезовского лесничества протекает Жолобница, впадающая в Болотницу у северной границы заповедника. В верхнем течении, на землях колхоза, вклинивающихся в заповедник, Жолобница канализирована и является магистральным каналом Жолобницкой осушительной системы. Канализированное русло тянется далее около 1 км среди леса, а затем вода сбрасывается в старое русло, которое не может пропустить всю массу воды, собираемую с осушенной территории. В результате этого низкая заболоченная пойма Жолобницы на 3—3,5 км ниже канала целиком затоплена. Обводные каналы Жолобницкой системы осушающе действуют на прилегающие лесные кварталы. Западнее Жолобницы протекает небольшая речка Плотница, значительно обмелевшая после проводившихся здесь мелиоративных работ.

На территории заповедника значительное количество родничков, часть которых расчищается. В большинстве случаев воды их поглощаются прилегающим болотом. Изредка они бывают истоками ручейков, впадающих в реки заповедника или теряющихся в болотах. Русла таких ручейков обычно состоят из отдельных сравнительно глубоких бочагов, соединенных мелкими, иногда пересыхающими протоками. До введения заповедного режима проводились работы по осушению, и в некоторых местах сохранились неглубокие канавы, дающие сток болотам. Часть таких канав заселена бобрами, на некоторых созданы водосборники для водопоя диких животных. Ограниченное осушающее влияние продолжают оказывать проходящие в ряде мест по территории заповедника каналы осушительных систем.

Недалеко от заповедника, на Болотнице, находится водоем «Дедово озеро» — гидрологический заказник. На Зимухе (правый приток Болотницы) образован большой пруд — «Грибово озеро», имеющий гидрологическое влияние на прилежащие кварталы заповедного Селезовского лесничества.

Почвенный покров заповедника характеризуется монотонным комплексом, свойственным равнинным районам, где в качестве почвообразующих пород распространены песчаные водно-ледниковые отложения. Преобладают дерново-слабоподзолистые песчаные и глинисто-песчаные почвы разной степени оглеения, а по понижениям — олиготрофизированные торфяно-глее-вые и торфяные почвы.

Под пологом сосновых лесов созданы условия, благоприятные для развития подзолообразовательных процессов. Песчаные разности почв залегают на речных террасах, а глинисто-песчаные — на повышениях рельефа, связанных с неровностями кристаллического щита, на продуктах выветривания кристаллических пород. Изредка на выровненных участках встречаются супесчаные почвы. В связи с высоким залеганием уровня грунтовых вод большая часть почв имеет признаки оглеения, выраженные в разной степени.

Для дерново-подзолистых почв, особенно их песчаных и глинисто-песчаных разностей, характерны кислая реакция, бедность гумусом, неблагоприятный водно-воздушный режим.

Более богатые дерновые почвы встречаются редко, в основном небольшими участками в понижениях долины Уборти и в поймах мелких речек. Дерновые почвы тут неглубокие, оглеенные, легкого механического состава, формируются обычно на водно-ледниковых отложениях или на современном аллювии.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________