Флора Полесского государственного заповедника насчитывает около 600 видов сосудистых растений, что составляет 48% сосудистых всего Украинского Полесья. Флора заповедника относится к 92 семействам, 333 родам. Наиболее распространены сложноцветные (71 вид), злаки (60 видов) и осоковые (41 вид). В заповеднике произрастает ряд редких и малораспространенных для Украинского Полесья и Украины в целом видов. Среди них — пальчатокоренник Траунштайнера, гудайера ползучая и фегоптерис связывающий, или буковый папоротник. Эти растения имеют единичные местонахождения.

Лучше всего во флоре заповедника представлены северные виды, среди которых на южной границе ареала находятся ивы лапландская и черничная, клюква мелкоплодная, шейхцерия болотная, можжевельник обыкновенный и другие; на восточной — росянка средняя, ситники растопыренный и луковичный; на северной границе ареала — тимофеевка степная, овсяница Беккера. На территории заповедника и в его охранной зоне обнаружены места произрастания некоторых реликтов: водяного ореха плавающего, рододендрона желтого, мытника королевского, ликоподиеллы заливаемой. Среди эндемиков — смолевка литовская, гвоздики ложноотто-пыренная и польская. Десять видов занесены в «Красную книгу»: клюква мелкоплодная, плаун колючий, росянка средняя, водяной орех плавающий, гудайера ползучая, любка двулистная, дремлик чемерицевидный, пальчатокоренники Траунштайнера, Фуса и майский.

В заповеднике насчитывается 139 видов мхов. Из редких видов зарегистрированы сфагнум мягкий, полия пузырчатая, мний опоясанный, аулакомний двуполый, брахитеций укороченный и др. Среди мохообразных встречаются редкие виды, ранее известные преимущественно для Карпат. Это птилидий волосистый, тала-нареа щетинистая, ракомитрий шелестящий (Партика, 1975). Обнаружено 134 вида лишайников, редкими считаются пармелия землеройная и виатрия светлая (Маслова, 1977).

На территории заповедника встречаются сообщества, неизвестные в других районах Украинского Полесья. К ним относятся сосняк можжевельниковый наземно-вейниково-зеленомошный; сосняк плауновый, участки которого достигают здесь 4—4,5 га; березняк орляково-зеленомошный на выходах кристаллических пород, отличающийся флористическим богатством; ассоциации очеретника белого с росянкой круглолистной и др.

В растительном покрове преобладают сосновые леса, которые занимают 13 736 га. На леса из березы повислой приходится 2995 га, а ольхи черной — 222 га. Небольшими участками (до 2 га) встречаются сосново-дубовые и осиновые ассоциации.

Наиболее распространены зеленомошно-лишайниковые, лишайниковые и зеленомошные боры. Нижние и средние части склонов занимают в основном зеленомош-но-лишайниковые сосняки. Для них характерен мозаичный растительный покров, состоящий из мхов и лишайников с травянистыми кустарничками разной густоты.

На гребнях и привершинных частях гряд, на песчаных почвах, в местах с глубоким залеганием грунтовых вод, произрастают лишайниковые боры. Эти ассоциации являются коренными. Для них типична низкая сомкнутость древесного яруса и слабый рост сосны: в 50—70 лет деревья не превышают 10—12 м. В этих условиях древесный ярус и наземный растительный покров имеют большое почвозащитное значение. При их нарушении начинается движение песков.

Характерны для заповедника сосновые группировки с вереском обыкновенным. Это главным образом вторичные, образовавшиеся на месте пожаров леса, которые встречаются повсеместно. Коренные вересковые боры представлены небольшими участками в Копищенском лесничестве и связаны со склонами северной и северо-западной экспозиций. У этих лесов невысокая полнота древостоя и мозаичный наземный покров. Среди куртин вереска небольшие пятна образуют скопления кустарничков брусники, толокнянки, черники или зеленых мхов с горичником горным, купеной лекарственной и др.

Зеленомошные боры отличаются наиболее продуктивным древостоем. Они занимают обширные свежие и влажные местообитания. Сосна обыкновенная имеет здесь хороший прирост и возобновление. Высокая сомкнутость на отдельных участках приводит к образованию сообществ с неразвитым наземным покровом, с моховым покровом без травяного яруса. Среди зеленомошных сосняков наиболее распространены сообщества с черникой. Довольно большие площади занимают зеленомошные молиниевые боры.

Богаты по видовому составу сосняки с орляком. После введения заповедного режима началось восстановление исходного наземного покрова во многих вторичных группировках с овсяницей овечьей, белоусом, вереском и др.

Как первая ступень заболачивания сосновых лесов встречаются сосняки-долгомошники, в которых моховой покров образует кукушкин лен обыкновенный. Травяно-кустарничковый ярус в них состоит из черники, вереска, молинии. Довольно обширные площади занимают молиниево-долгомошные боры.

Распространены в заповеднике и сфагновые боры, в наземном покрове которых вначале появляется черника, а при дальнейшем нарастании сфагнового ковра — голубика и багульник и при переходе к болотным условиям — клюква. Для сосновых лесов этой группы характерен кочковатый микрорельеф: приствольные кочки покрыты зелеными мхами и густым травяно-кустарничко-вым ярусом, а в понижениях между кочками сплошной ковер образуют сфагны с редким травянистым ярусом из пушицы влагалищной, осоки черной и др.

После сосны вторая ведущая лесообразующая порода в заповеднике — береза повислая. Она проникает во все растительные ассоциации, а также быстро вырастает на вырубках благодаря своей способности к воспроизводству большого количества легко распространяющихся семян и нетребовательности к почвам. Чаще всего встречаются зеленомошные и сфагновые березняки. Они распространены повсеместно, но занимают небольшие площади. Специфичны ассоциации из березы с бухарником мягким, которые образуются после зарастания залежей.

Ольховые леса занимают участки в поймах Уборти, Болотницы и мелких ручьев с обильным увлажнением и богатыми почвами. В этих лесах хорошо выражен подлесок из крушины, рябины, ежевики, ивы пепельной и др. Кроме чистых ольшаников встречаются переходные смешанные ольхово-березовые, ольхово-осиновые и ольхово-сосновые группировки. Часть ольшаников имеет порослевый характер. Лесные группировки с осиной приурочены к крутым склонам песчаных дюн. Большая их часть — молодая поросль высотой до 1,5 м, которую постоянно объедают лоси.

К местам выхода из близкого залегания кристаллических пород приурочены сосновые крушиново-зелено-мошные леса и небольшие участки дубово-сосновых ассоциаций.

Характерная особенность заповедника, как и всего Южно-Полесского геоботанического района, — значительная заболоченность территорий.

Болота занимают наиболее пониженные участки — замкнутые бессточные котловины (местное название — «мхи») и долины, протянувшиеся в меридиональном направлении, — «погони». Площадь болот, включая лесные, — 4321 га.

Наиболее распространены мезотрофные болота с питанием, переходным от грунтового к атмосферному. Встречаются очень редкие для Украины верховые (олиготрофные) болота, питающиеся атмосферными осадками.

Большая часть болот занята сосново-сфагновыми и березово-сфагновыми ассоциациями. Сосна здесь низкоросла, древостой разреженный. Кустарничковый ярус образуют голубика, багульник и андромеда, в значительном количестве встречается клюква болотная. В условиях чрезмерного увлажнения, при постоянном длительном стоянии грунтовых вод на высоком уровне в центральных частях болот развиваются травяно-сфагновые группировки с осокой волосистоплодной или пушицей влагалищной. По понижениям и ложбинкам, где сохраняется проточность воды, встречаются пятна зарослей шейхцерии болотной, вахты трехлистной и белокрыльника.

Низинные (эвтрофные) болота, питающиеся грунтовыми водами, сильно обеднены. Они приурочены к пойме Жолобницы и состоят из осоково-тростниковых зарослей. В некоторых местах в зарослях тростника подводный ярус образует пресноводная красная водоросль — батрахосперм, придающая всей группировке экзотический вид.

Луга, занимающие не более 1,5% территории, расположены небольшими участками вдоль болот, в поймах, на молодых залежах и на лесных опушках. Они имеют вторичное происхождение и в условиях заповедного режима без периодического выкашивания постепенно зарастают лесом. Суходольные луга на повышениях коренной террасы Уборти часто преобразуются в пустоши, поросшие булавоносцевыми и вересковыми сообществами.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

Растительность Полесского заповедника

 

Флора Полесского государственного заповедника насчитывает около 600 видов сосудистых растений, что составляет 48% сосудистых всего Украинского Полесья. Флора заповедника относится к 92 семействам, 333 родам. Наиболее распространены сложноцветные (71 вид), злаки (60 видов) и осоковые (41 вид). В заповеднике произрастает ряд редких и малораспространенных для Украинского Полесья и Украины в целом видов. Среди них — пальчатокоренник Траунштайнера, гудайера ползучая и фегоптерис связывающий, или буковый папоротник. Эти растения имеют единичные местонахождения.

 

Лучше всего во флоре заповедника представлены северные виды, среди которых на южной границе ареала находятся ивы лапландская и черничная, клюква мелкоплодная, шейхцерия болотная, можжевельник обыкновенный и другие; на восточной — росянка средняя, ситники растопыренный и луковичный; на северной границе ареала — тимофеевка степная, овсяница Беккера. На территории заповедника и в его охранной зоне обнаружены места произрастания некоторых реликтов: водяного ореха плавающего, рододендрона желтого, мытника королевского, ликоподиеллы заливаемой. Среди эндемиков — смолевка литовская, гвоздики ложноотто-пыренная и польская. Десять видов занесены в «Красную книгу УССР»: клюква мелкоплодная, плаун колючий, росянка средняя, водяной орех плавающий, гудайера ползучая, любка двулистная, дремлик чемерицевид-ный, пальчатокоренники Траунштайнера, Фуса и майский.

 

В заповеднике насчитывается 139 видов мхов. Из редких видов зарегистрированы сфагнум мягкий, полия пузырчатая, мний опоясанный, аулакомний двуполый, брахитеций укороченный и др. Среди мохообразных встречаются редкие виды, ранее известные преимущественно для Карпат. Это птилидий волосистый, тала-нареа щетинистая, ракомитрий шелестящий (Партика, 1975). Обнаружено 134 вида лишайников, редкими считаются пармелия землеройная и виатрия светлая (Мас-лова, 1977).

 

На территории заповедника встречаются сообщества, неизвестные в других районах Украинского Полесья. К ним относятся сосняк можжевельниковый наземно-вейниково-зеленомошный; сосняк плауновый, участки которого достигают здесь 4—4,5 га; березняк орляково-зеленомошный на выходах кристаллических пород, отличающийся флористическим богатством; ассоциации очеретника белого с росянкой круглолистной и др.

 

В растительном покрове преобладают сосновые леса, которые занимают 13 736 га. На леса из березы повислой приходится 2995 га, а ольхи черной — 222 га. Небольшими участками (до 2 га) встречаются сосново-дубовые и осиновые ассоциации.

 

Наиболее распространены зеленомошно-лишайниковые, лишайниковые и зеленомошные боры. Нижние и средние части склонов занимают в основном зеленомош-но-лишайниковые сосняки. Для них характерен мозаичный растительный покров, состоящий из мхов и лишайников с травянистыми кустарничками разной густоты.

 

На гребнях и привершинных частях гряд, на песчаных почвах, в местах с глубоким залеганием грунтовых вод, произрастают лишайниковые боры. Эти ассоциации являются коренными. Для них типична низкая сомкнутость древесного яруса и слабый рост сосны: в 50—70 лет деревья не превышают 10—12 м. В этих условиях древесный ярус и наземный растительный покров имеют большое почвозащитное значение. При их нарушении начинается движение песков.

 

Характерны для заповедника сосновые группировки с вереском обыкновенным. Это главным образом вторичные, образовавшиеся на месте пожаров леса, которые встречаются повсеместно. Коренные вересковые боры представлены небольшими участками в Копищенском лесничестве и связаны со склонами северной и северо-западной экспозиций. У этих лесов невысокая полнота древостоя и мозаичный наземный покров. Среди куртин вереска небольшие пятна образуют скопления кустарничков брусники, толокнянки, черники или зеленых мхов с горичником горным, купеной лекарственной и др.

 

Зеленомошные боры отличаются наиболее продуктивным древостоем. Они занимают обширные свежие и влажные местообитания. Сосна обыкновенная имеет здесь хороший прирост и возобновление. Высокая сомкнутость на отдельных участках приводит к образованию сообществ с неразвитым наземным покровом, с моховым покровом без травяного яруса. Среди зеленомошных сосняков наиболее распространены сообщества с черникой. Довольно большие площади занимают зеленомошные молиниевые боры.

 

Богаты по видовому составу сосняки с орляком. После введения заповедного режима началось восстановление исходного наземного покрова во многих вторичных группировках с овсяницей овечьей, белоусом, вереском и др.

 

Как первая ступень заболачивания сосновых лесов встречаются сосняки-долгомошники, в которых моховой покров образует кукушкин лен обыкновенный. Травяно-кустарничковый ярус в них состоит из черники, вереска, молинии. Довольно обширные площади занимают молиниево-долгомошные боры.

 

Распространены в заповеднике и сфагновые боры, в наземном покрове которых вначале появляется черника, а при дальнейшем нарастании сфагнового ковра — голубика и багульник и при переходе к болотным условиям — клюква. Для сосновых лесов этой группы характерен кочковатый микрорельеф: приствольные кочки покрыты зелеными мхами и густым травяно-кустарничко-вым ярусом, а в понижениях между кочками сплошной ковер образуют сфагны с редким травянистым ярусом из пушицы влагалищной, осоки черной и др.

 

После сосны вторая ведущая лесообразующая порода в заповеднике — береза повислая. Она проникает во все растительные ассоциации, а также быстро вырастает на вырубках благодаря своей способности к воспроизводству большого количества легко распространяющихся семян и нетребовательности к почвам. Чаще всего встречаются зеленомошные и сфагновые березняки. Они распространены повсеместно, но занимают небольшие площади. Специфичны ассоциации из березы с бухарником мягким, которые образуются после зарастания залежей.

 

Ольховые леса занимают участки в поймах Уборти, Болотницы и мелких ручьев с обильным увлажнением и богатыми почвами. В этих лесах хорошо выражен подлесок из крушины, рябины, ежевики, ивы пепельной и др. Кроме чистых ольшаников встречаются переходные смешанные ольхово-березовые, ольхово-осиновые и ольхово-сосновые группировки. Часть ольшаников имеет порослевый характер. Лесные группировки с осиной приурочены к крутым склонам песчаных дюн. Большая их часть — молодая поросль высотой до 1,5 м, которую постоянно объедают лоси.

 

К местам выхода из близкого залегания кристаллических пород приурочены сосновые крушиново-зелено-мошные леса и небольшие участки дубово-сосновых ассоциаций.

 

Характерная особенность заповедника, как и всего Южно-Полесского геоботанического района, — значительная заболоченность территорий.

 

Болота занимают наиболее пониженные участки — замкнутые бессточные котловины (местное название — «мхи») и долины, протянувшиеся в меридиональном направлении, — «погони». Площадь болот, включая лесные, — 4321 га.

 

Наиболее распространены мезотрофные болота с питанием, переходным от грунтового к атмосферному. Встречаются очень редкие для Украины верховые (олиготрофные) болота, питающиеся атмосферными осадками.

 

Большая часть болот занята сосново-сфагновыми и березово-сфагновыми ассоциациями. Сосна здесь низкоросла, древостой разреженный. Кустарничковый ярус образуют голубика, багульник и андромеда, в значительном количестве встречается клюква болотная. В условиях чрезмерного увлажнения, при постоянном длительном стоянии грунтовых вод на высоком уровне в центральных частях болот развиваются травяно-сфагновые группировки с осокой волосистоплодной или пушицей влагалищной. По понижениям и ложбинкам, где сохраняется проточность воды, встречаются пятна зарослей шейхцерии болотной, вахты трехлистной и белокрыльника.

 

Низинные (эвтрофные) болота, питающиеся грунтовыми водами, сильно обеднены. Они приурочены к пойме Жолобницы и состоят из осоково-тростниковых зарослей. В некоторых местах в зарослях тростника подводный ярус образует пресноводная красная водоросль — батрахосперм, придающая всей группировке экзотический вид.

 

Луга, занимающие не более 1,5% территории, расположены небольшими участками вдоль болот, в поймах, на молодых залежах и на лесных опушках. Они имеют вторичное происхождение и в условиях заповедного режима без периодического выкашивания постепенно зарастают лесом. Суходольные луга на повышениях коренной террасы Уборти часто преобразуются в пустоши, поросшие булавоносцевыми и вересковыми сообществами.

__________________________