Фауна заповедника еще недостаточно изучена. В частности, это касается рыб, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих, но в особенности насекомых и других беспозвоночных.

Расположение заповедника в системе разветвления притоков Припяти и большого количества болот способствует богатому развитию гидрофауны. По предварительным данным, здесь насчитывается не менее 2 тыс. видов простейших и около 50 видов рыб и амфибий. Из водных беспозвоночных здесь распространены губки озерная и речная; массивные грязновато-коричневые наросты на различных предметах образуют мшан-ки-плюмателлы, в виде беловатых червеобразных комочков переползают с места на место мшанки-кристацеллы. Из ресничных червей, большинство которых имеют микроскопические размеры, крупных размеров достигают хищные мезостомы (1 см), молочные плана-рии (до 26 см) и др. В воде проходят развитие личинки различных паразитических червей, хозяевами взрослых форм которых являются не только водные, но также и наземные беспозвоночные и позвоночные животные, включая и человека. Из них укажем трематод (аспидо-гастеры, легочная фасциола, кошачий описторх), моно-геноидей (дактилогирусы, многоусты, спайник парадоксальный), цестод (ремнец обыкновенный, лентец широкий) и др. Среди других червей в воде часто встречаются свободноживущие гастротрихи, ряд видов нематод, и особенно кольчецы — стилярии, трубочники, люмфо-цилы, энхитреиды, а также пиявки — черепашья, улитковая, рыбья, ложноконская, герпобделла, медицинская и др.

Чрезвычайно многообразен видовой состав водных моллюсков из классов двустворчатых (перловицы обыкновенная и толстая, беззубки обыкновенная и узкая, шаровки, горошинки, дрейссены) и брюхоногих (лунки, чашечки, затворки, живородки, аплексы, армигеры, пузырчатки, битинии, прудовики, катушки).

Самую большую группу по сравнению со всеми остальными водными организмами (растениями, беспозвоночными и позвоночными животными) составляют членистоногие. В частности, к ним принадлежат ракообразные — ракушковые, щитни, ветвистоусые, циклопы, бокоплавы, лимнадии, равноногие, жаброногие; паукообразные — пауки серебрянка, доломед, клубиониды, скакуны, ликозиды, клещи-гидрахны и т. д. Первое же место среди членистоногих по разнообразию и численности видов занимают водные насекомые. Прежде всего это поденки, личинки которых развиваются в воде 1—4 года. Вылет ряда видов происходит одновременно, в течение нескольких часов и даже минут. Живут они от нескольких дней (откуда у них и такое название) до нескольких часов. Их лёт напоминает снежную метель. Много здесь стрекоз, веснянок, водяных клопов (гребляки, плавты, ранатры, водяные скорпионы, водомерки, гладыши), жесткокрылых (плавунцы, водолюбы, вертячки, листоеды-радужницы), вислокрылок, двукрылых (кулициды, звонцы, мошки, слепни, журчалки-пчеловидки), ручейников и пр.

Водоемы заповедника способствуют выживанию многих видов, не выносящих даже малейшего загрязнения. Из них назовем молочную планарию, медицинскую пиявку, моллюсков — чашечку, лунку-неритиду, затворку округлую, живородку перевязанную, аплексу, пузырчатку, перловиц. Среди членистоногих к данной категории относятся щитни, долгопалый рак, паук-серебрянка, клещи гидрахна и эйлиды, белая поденка, стрекозы — красотки, дозорщик, синее коромысло, клопы ранатра и точечный гребляк, плавунцы широкий и скоморох, вертячки, обыкновенная вислокрылка, большой ручейник.

Видовое разнообразие наземных беспозвоночных намного богаче водных. Остановимся лишь на объектах, нуждающихся в охране. Это малощетинковые черви дендробена восьмигранная и эйзения розовая, пауки тарантул южнорусский, крестовик угловатый и аргиопе Брюнниха, а также скакунчики. Из насекомых — кузнечики зеленый и серый, прибрежная уховертка, клоп-хищнец красный ринокорис, жужелицы скакун лесной, красотелы бронзовый и зеленый, брызгуны золотисто-окаймленный, садовый, Менетрие и сетчатый, хрущи отшельник и восковик, бронзовка большая, стафилиниды царский и эмус волосатый, восьмиточечная златка, светляк, муравьежук, майка синяя, усачи плотник и большой дубовый, листоеды крапивный и кровавополосный, скорпионница-комаровка, златоглазка семиточечная, наездник-рисса, пчела-плотник, шмель моховой, оса-аммофила, мухи львинки, эринии, жужжалы-шмелевидки, некоторые журчалки и т. д. Из бабочек к редким видам относятся мешочницы, пестрянки, бархатница гала-тея, переливница-ирис, траурница, павлиний глаз, адмирал, перламутровки, бражники, большая зеленая пяденица, ленточницы, капюшонница серебристая, шелкопряды одуванчиковый и березовый, махаон, подалирий, ряд видов медведиц и пр.

Многие насекомые связаны со старыми и больными деревьями, а также с растениями, засоряющими агроценозы.

Из перечисленных беспозвоночных в «Красную книгу» занесены лишь отдельные виды чешуекрылых — шелкопряды одуванчиковый и березовый, бражники мертвая голова, шмелевидка, прозерпина и дубовый, сатурнии аглия и малая.

В реках и пойменных озерах заповедника водятся щука, плотва, голавль, жерех, линь, пескарь, уклея, быстрянка, густера, лещ, белоглазка, горчак, карась золотой, голец, щиповка, вьюн, окунь, ерш, налим и др. Предполагается обитание подуста, белоглазки, судака, ерша-носаря и бычка-песочника. Проведение ирригационных работ ставит под угрозу существование ельца и язя.

В заповеднике зарегистрировано 11 видов земноводных: тритоны обыкновенный и гребенчатый, жерлянка краснобрюхая, чесночницы, жабы серая и зеленая, квакша, лягушка озерная, прудовая, остромордая и травяная, а также 6 видов пресмыкающихся — ящерицы прыткая и живородящая, веретенница, уж, лесная гадюка и болотная черепаха. Все они без исключения чрезвычайно полезны, поскольку в огромном количестве уничтожают различных вредителей культурных растений, кровососов и переносчиков возбудителей опасных заболеваний, растений и животных.

В 1973 г. в заповеднике завершена инвентаризация орнитофауны. Здесь отмечено гнездование 120 видов птиц. В период сезонных миграций в данном регионе встречаются турухтан, фифи, большой кроншнеп, нередок большой веретенник, обычны озерная чайка и крачки, иногда многочисленны (кроме свиязи и широконоски) различные виды уток. Здесь попадаются подорлики большой и малый, предполагается гнездование беркута и филина. Часто встречаются дятлы: черный, большой пестрый, седоголовый, реже — вертишейка. Возле рек, озер, населенных пунктов спорадически селятся скворец, дубонос, зеленушка, щегол, малая мухоловка, садовая и ястребиная славки и соловей. Для сосново-болотных ассоциаций характерны черноголовая гаичка, хохлатая синица, мухоловка-пеструшка, пеночка-весничка, речной сверчок, жулан, дрозд-деряба, щегол, желтоголовый королек. Изредка гнездится московка.

К фоновым видам принадлежат зяблик, пеночка-желтобровка, лесной конек. Весьма характерны врановые — серая ворона, сорока, сойка, грач, галка, отмечено гнездование ворона. Довольно обычны певчий и черный дрозды, поползень, кукушка, лазоревка, большая синица, иволга, удод, горлица, серая неясыть, клинтух. На луговых стациях обитают серая куропатка, перепел, погоныш, коростель, малый зуек, чибис, бекас, пустельга, белая и желтая трясогузки; с заболоченными пространствами связаны кулики, ржанковые, утки, болотный лунь, болотная сова, ремез, некоторые виды пеночек, камышевки, крапивник и т. д. Зимой прилетают свиристель, снегирь, длиннохвостая синица и др.

Из крупных гнездящихся птиц в заповеднике живут белый и черный аисты, серая цапля, из куриных — глухарь, тетерев и рябчик. Глухарь селится во всех лесничествах — как в глубинных кварталах, так и на периферийных. Тетерева, особенно в зимний период, сосредоточиваются преимущественно в березовых лесах, примыкающих к колхозным полям. В это время они собираются в стаи, насчитывающие до 80—100 особей. Рябчик в заповеднике встречается значительно реже.

Ценнейший компонент орнитологического комплекса заповедника — черный аист. Установление заповедного режима способствовало стабилизации здесь численности этой редкой птицы. Последние 15 лет в Сели-зовском и Перганском лесничествах гнездится 6 пар черных аистов. В Копищенском лесничестве в 1971 г. зарегистрировано 7 пар. Отмечено увеличение количества его гнездовий на сопредельных с заповедником территориях Ровенской области. Характерная биологическая особенность этого вида — необходимость занятия одной парой обширного пространства — до 10 тыс. га. Первые птицы прилетают в начале апреля, гнезда сооружают на старых деревьях, на высоте от 7 до 20 м, в средней части кроны. Обычно они выбирают отдельные крупные деревья в труднодоступных болотистых местах; часто используются заброшенные борти. Хорошо укрытое от хищников гнездо строится из крупных веток, а лоток выстилается мхом.

В гнезде, как правило, от двух до пяти яиц, редко шесть. В кладке из пяти яиц два часто оказываются болтунами. Насиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются на 30—38-й день (по другим данным — на 35—46-й) и находятся в гнезде около 60 дней (иногда до 71). Взрослые птицы и птенцы питаются рыбой, земноводными, пресмыкающимися. В погадках попадаются также остатки мышевидных грызунов, реже насекомоядных (белозубок, бурозубок, молодых ежей). В большом количестве потребляются беспозвоночные — земляные черви, наземные брюхоногие моллюски, паукообразные (пауки, сенокосцы), крупные насекомые (стрекозы, ручейники, бабочки-белянки, бражники, майские жуки, златки, усачи и т. д.). Корм собирают на соседних болотах, по берегам рек, ручьев, на пойменных лугах, реже на лесных полянах и опушках.

Осенний отлет начинается в конце августа и длится весь сентябрь. Аисты совершают, как правило, одиночные или парные перелеты. Фенологические наблюдения за этим редким реликтовым видом, устранение фактора беспокойства в местах его гнездования — важная забота сотрудников заповедника для сохранения этой редкой птицы, занесенной в «Красную книгу СССР» и «Красную книгу УССР».

Более многочисленные и распространенные в заповеднике серые журавли встречаются во всех его лесничествах. Основные места их обитания — болота. Вместе с тем этих птиц можно ежедневно встретить на колхозных полях, расположенных в осушенной пойме Жолобницы, куда журавли прилетают утром и вечером на кормежку. Этот район, не отнесенный к заповедной территории, в период сезонных перелетов птиц, особенно осенних, привлекает значительное количество журавлей. По устным сообщениям местных жителей, здесь ежегодно во время отдыха концентрируется до нескольких сот особей. В угодьях заповедника гнездится до 6—10 пар серого журавля.

Из других птиц, занесенных в «Красную книгу УССР», отмечены орел-змееяд, орлан-белохвост, балобан, филин. В последние годы появилось несколько пар бородатой неясыти.

В заповеднике и его окрестностях обитает около 40 видов млекопитающих: насекомоядных — 5, рукокрылых — 4, хищных — 11, парнокопытных — 3, грызунов — 18. Из насекомоядных типичны крот обыкновенный, бурозубки обыкновенная и малая, кутора обыкновенная и еж. Из рукокрылых отмечены: ночница водяная, ушан обыкновенный, вечерницы малая и рыжая, нетопырь малый.

Отряд парнокопытных представлен тремя видами — лосем, косулей, дикой свиньей. Лось встречается во всех лесничествах, однако плотность его расселения в них неодинакова. Наибольшая концентрация этих животных наблюдается в зимний период в Селезовском и Копищенском лесничествах, а наименьшая — в Перганском. В осенне-зимний период звери перемещаются преимущественно с севера на юг и с востока на запад, а с началом весны — в обратном направлении. В зимние месяцы лоси предпочитают держаться в местах, богатых веточным кормом, поэтому наибольшие их скопления наблюдаются в районах, прилежащих к закустарненным поймам рек, вдоль мелиоративных каналов и на болотах, заросших ивняком, а также в молодых насаждениях березы и сосны. На многих участках постоянного и длительного пребывания лосей отмечается сильное повреждение ими зарослей ивы и крушины. Численность этих животных в заповеднике увеличивается.

Косуля — один из наиболее массовых видов. Ее можно часто видеть во многих кварталах заповедника, особенно в Селезовском и Перганском лесничествах. За последние годы численность этих животных постоянно увеличивается, и к весне 1984 г. их было более 150 особей. Кабан также чаще всего встречается на территории Селезовского лесничества. В зимний период дикие свиньи ведут преимущественно стадный образ жизни, объединяясь в группы, насчитывающие от 4 до 20 голов и более. В это время они обитают в березовых или смешанных лесах. В ранневесенний период кабан наносит немалый ущерб муравейникам, в которых он находит корм, а также использует их в качестве мест отдыха. Численность вида увеличивается и в настоящее время составляет около 170 особей.

Все копытные — важный объект питания представителей отряда хищных, в первую очередь волка, рыси и лисицы. Наиболее опасен для них волк, присутствие которого постоянно ощущается на всей территории заповедника. Численность его в отдельные годы достигает довольно высокого уровня. Осенью 1979 г., например, их насчитывалось 20 особей, а весной 1984 г. — 11. Жертвой этих хищников помимо копытных часто становятся бобры, а также глухарь и тетерев. С волками ведется постоянная борьба, однако количество их в этом районе практически не снижается.

Рысь — один из наиболее редких видов фауны заповедника. В 1984 г. впервые отмечен случай встречи этой кошки с двумя детенышами. Местные жители и работники заповедника сообщали о неоднократных случаях нападения рыси на косуль. Есть сведения о присутствии в заповеднике лесного кота.

Лисица относится к числу наиболее массовых видов фауны Украинского Полесья. Она распространена на всей территории заповедника. Естественных врагов у нее мало, и поэтому численность довольно высокая. По данным весеннего учета 1984 г., в заповеднике насчитывалось не менее 25 лисиц. Жертвами ее становятся глухари, тетерева, рябчики, утки и даже косули.

В группе куньих особого внимания заслуживает выдра, обитающая или посещающая почти все проточные водоемы заповедника, включая
реки Уборть, Болотницу и Жолобницу. В качестве постоянных жилищ она охотно использует заброшенные норы и хатки бобров.
Численность выдры повсеместно невысока — в пределах заповедника не превышает десятка особей.

Из других представителей отряда хищных здесь обитают куница лесная, хорь темный, горностай, ласка и енотовидная собака. Все
они относительно малочисленны.

В заповеднике встречаются два вида зайцев — русак и беляк. Заяц-русак избегает сплошных и значительных по площади лесных участков, чаще всего встречается на окраинах лесов, примыкающих к колхозным полям. Численность вида в настоящее время незначительна. Заяц-беляк еще более редок, случаи его встреч отмечены только в северных кварталах Селезовского лесничества, граничащих с соседними районами БССР.

Наиболее богат видами отряд грызунов. Особого внимания заслуживает бобр — самый крупный в Евразии вид. В довоенный период он сохранился в среднем и нижнем течениях Уборти, а также на ее притоке — Перган-ке. В послевоенные годы численность животных в бассейне Уборти начала быстро увеличиваться, достигнув максимума к концу 60-х годов. К сентябрю 1969 г. их было 220—230 особей (Панов, 1971). К этому времени звери освоили не только русло и пойму реки, но и многие ее притоки, а также ряд мелиоративных каналов и болот. Середина 70-х годов охарактеризовалась резким снижением численности бобров. На Перганке, например, они исчезли полностью. Видимо, это вызвано ухудшением кормовых условий и осушением некоторых проточных водоемов. В настоящее время бобры на территории заповедника обитают в основном на Болотнице (около 10 поселений), Жолобнице (2-3), Плотнице (1-2), а также на одном из мелиоративных каналов.

Преимущественный тип бобровых жилищ — хатки, достигающие 11 м длины, 9 м ширины и около 2 м высоты. Плотины обычно не превышают 4-5 м длины (максимум 7) и и 0,5—0,6 м высоты (максимум 1 м).  Основу зимнего питания животных составляют кустарниковые ивы и в отдельных случаях береза. В целом условия жизни бобров на территории заповедника посредственные, так как все водоемы здесь неглубокие, а значительных по протяженности участков с хорошими запасами древесно-кустарникового корма мало. Наиболее перспективным районом обитания зверей можно считать участок Болотницы на территории Селезовского лесничества.

В заповеднике обычны белка, мышовка лесная и соня-полчок. Часто встречаются мыши полевая, лесная, желтогорлая и малютка, полевки рыжая лесная и экономка, водяная полевка и пр. К млекопитающим, занесенным в «Красную книгу УССР», относятся вечерница малая и кот лесной.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________