Территория, на которой создан заповедник, до начала XX в. почти не была затронута научными исследованиями. Имеются лишь фрагментарные и разрозненные сведения по беспозвоночным животным в работах Г. Бельке, Е. Эйхвальда, М. Шодуара, А. Криницкого и других специалистов, проводивших исследования фауны края в XIX и XX вв. Эпизодические материалы представлены также в коллекционных сборах зоологов, посещавших заповедник и его окрестности. С 1900 по 1906 г. в этом районе работал известный естествоиспытатель П. А. Тутковский. В предвоенные годы изучались лишь некоторые болота (Зеров, 1930, 1934) и растительные сообщества отдельных частей заповедника.

После организации заповедника начались его планомерные ботанические и зоологические исследования. С 1969 г. сотрудниками Института зоологии им. И. И. Шмальгаузена АН УССР периодически исследуются отдельные группы водных и наземных беспозвоночных, проводится составление фаунистического списка рыб, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих, завершена инвентаризация орнитофауны, исследуются бобровые поселения и экология парнокопытных.

Комплексной экспедицией Института ботаники им. Н. Г. Холодного АН УССР с 1970 по 1974 г. была описана растительность заповедника, проведена первичная инвентаризация флоры сосудистых растений, мохообразных, лишайников, некоторых групп водорослей, поставлены опыты по восстановлению клюквы в покрове сфагновых болот, пострадавших от пожара, выделены участки абсолютной заповедности, обнаружены и описаны некоторые редкие виды и ассоциации, составлены стратиграфические профили пяти болот и т. д. Эти материалы были обобщены в депонированной рукописи «Растительность Полесского государственного заповедника» (Балашов, 1983). Стационарные исследования направлены на изучение лесорастительных условий и орнитофауны (Карпенко, Федец, 1974), естественного возобновления в лесах (Федец, 1976). Научным советом АН УССР по проблемам ботаники утверждена тема исследований: «Изучение смен основных ценозо-образователей растительного покрова в связи с условиями абсолютной заповедности».

Состояние экосистем Полесского заповедника

Междуречье Уборти и Болотницы, где расположен заповедник, относится к тем полесским территориям, которые сохранились до начала XX в. в относительно первозданном виде в связи с высокой заболоченностью и труднодоступностью. Известный исследователь Полесья П. А. Тутковский (1925) писал, что р. Болотница и ее система «принадлежат к числу почти неприступных летом речек. Протекая на всем своем протяжении по топким, глубоким болотам, она вполне оправдывает свое название».

Однако и до этих районов в те времена начали доходить антропогенные преобразования. Во второй половине XIX в. вдоль Уборти работала Западная экспедиция по осушению болот, цель которой — подготовить трассу для железной дороги Киев — Ковель. После этой экспедиции здесь стали проводиться первые осушительные работы. В 1882 г. в районе р. Перги был проложен большой магистральный канал, названный Замыс-ловичским. Но обширные комплексные мелиоративные мероприятия начались только в 60-х годах XX в.

Осушение существенно изменило гидрофильные экосистемы заповедника. В результате 18 га болот олуговели, и сейчас осушенные земли расчленяют Полесский заповедник на две части.

До организации заповедного режима на этой территории проводились сплошные рубки главного пользования, которые в значительной степени затронули основные лесные массивы.

В настоящее время средняя лесистость заповедника составляет 70%. Среди лесов преобладают молодняки и средневозрастные насаждения. Ко времени введения режима заповедности насаждения I—II классов возраста составляли 62,8% площади лесов (Балашов, 1983). Больше всего были нарушены зеленомошные боры, замененные культурами сосны или трансформировавшиеся в производные березовые и сосново-березовые группировки. В современном лесном фонде заповедника (16 978 га, или 84,4% его территории) на лесокультуры приходится 27,6%, или 5 547 га. Несомкнувшиеся лесные посадки составляют 250 га, или 1,3%, молодняки — 64,5%, средневозрастные — 35,0, приспевающие — 0,4, спелые и перестойные — 0,1% общей покрытой лесом площади. Молодняки преобладают в Перганском и Селезовском лесничествах. Средний возраст всех насаждений — 33 года; сосны — 34 года, березы — 26 лет, ольхи — 39 лет.

На всю нелесную площадь приходится 2734 га, или 13,6%. Преобладают в основном открытые болота — 2047 га, или 10,2% всей площади.

Отдаленное от крупных промышленных центров, курортных городов и зон отдыха местоположение заповедника в какой-то. мере освобождает его экосистемы от рекреационной нагрузки, за исключением локального влияния ближайших населенных пунктов. Наибольшему воздействию подвергаются берега рек, а также посещаемый туристами сосновый лес, где находится историко-мемориальный участок «Партизанские лагеря».

Таким образом, территория нынешнего заповедника в наибольшей мере испытала антропогенное воздействие в период, предшествующий его организации. Весь его растительный покров в разной степени был нарушен. Это привело к обеднению биотических комплексов экосистем, а затем к их смене и локальной деградации. В частности, появились измененные растительные сообщества, преобразовались условия обитания многих видов растений и животных.

Для сохранения экологического равновесия и нормального функционирования экосистем заповедника необходимо проведение ряда мероприятий: существенно изменить общую конфигурацию территории, с тем чтобы она была более компактной, исключить из нее осушенные совхозные земли и флористически малоценную территорию Перганской дачи. Важная задача — уменьшение хозяйственного воздействия (выпаса, осушения и т. д.). В первую очередь необходимо законсервировать каналы осушительных систем, разделяющие территорию заповедника. Эти каналы периодически прочищаются, вызывая нарушение водного режима прилегающих лесных и болотных массивов заповедника. Нуждается в совершенствовании и степень охранного режима.

Полесский государственный заповедник имеет большое научное значение как место сохранения природных экосистем Украинского Полесья, полесской флоры и фауны. После расширения и реконструкции его роль в деле охраны и изучения уникальных природных комплексов Полесья еще более возрастет.

В заповеднике постоянное внимание уделяется культурно-просветительной работе. В настоящее время она в основном заключается в экскурсиях, проводимых на учебно-познавательных тропах и смотровых площадках. Большую роль в экологическом просвещении населения будет играть организующийся Музей природы, а также пропаганда природоохранных идей средствами местной печати и радио, путем проведения различных семинаров и конференций.

Уважаемый гость! Если вы будете копировать этот материал на своем сайте, блоге, я буду благодарен за активную гиперссылку на эту статью.

__________________________