На севере лесостепной зоны Украины, южнее Киева, вдоль правого берега Днепра тянется холмистая возвышенность. В географической и геологической литературе она известна как Каневские дислокации. Южную, наиболее высокую часть этих оригинальных геологических структур занимает Каневский государственный заповедник.
По схеме детального физико-географического районирования Украинской ССР (Маринич и др., 1982) заповедник расположен в пределах Каневско-Ржищевского эрозионного лесостепного района физико-географической области «Киевское плато». Согласно геоботаническому районированию УССР, заповедная территория входит в состав Европейско-Сибирской лесостепной области Восточно-Европейской провинции Уманско-Каневского геоботанического округа дубовых, грабово-дубовых лесов и луговых степей.

Каневские дислокации в недалеком прошлом были лесным краем. Ковыльно-разнотравная степь занимала в основном вершины холмов и склоны южной экспозиции. К началу XX в. лесной покров района в результате хозяйственной деятельности человека резко сократился. Неоднократные рубки леса привели к замене главной лесообразующей породы — дуба сопутствующим грабом. За обезлесением земли последовал взрыв овражной эрозии. Овраги занимают !/3 площади заповедника. В настоящее время комплексом почвозащитных мероприятий (мелиоративным лесонасаждением, сооружением водозадерживающих валов, бетонных водосборных лотков и др.) эрозионная стихия остановлена. Лесистость района увеличилась почти в 3 раза и достигла 31%. Пейзаж заповедника исключительно живописен благодаря чередованию куполообразных и вытянутых холмов, разделенных ветвистыми балками.

Многочисленные овраги, врезанные в днища балок и склоны холмов, покрыты густым пологом лиственничного леса. Достопримечательность заповедника — грабовый лес, Среднее Приднепровье — восточный рубеж его распространения.

Территория заповедника, как и весь район Каневских дислокаций, издавна представляла большой интерес для многих исследователей, которые еще в начале века ставили вопрос о заповедании этих мест.

Но только в первые годы Советской власти, в 1923 г., на базе лесной дачи Каневского лесничества (860 га) и бывшей дачи Биляшевского (15 га) был создан Государственный лесостепной заповедник им. Т. Г. Шевченко республиканского значения.

Решение ряда частных вопросов по устройству заповедника, затянулось до 1931 г. В 1933 г. Лесостепному заповеднику были переданы участки боровой и пойменной террас Днепра в районе Конча-Заспа (южнее Киева). В расширенных границах заповедник получил название Государственного среднеднепровского. Но уже в 1934 г. филиал Конча-Заспа из его состава был исключен. В качестве компенсации заповеднику передали днепровский о-в Заречье в 1 км к северу от г. Канева. В настоящее время остров затоплен водохранилищем Каневской ГЭС.

В 1939 г. Среднеднепровский заповедник передан в подчинение Киевскому государственному университету им. Т. Г. Шевченко и стал называться Каневским биогеографическим. В заповеднике была создана база для учебной и производственной практики студентов биологического, географического, геологического и исторического факультетов, а также для научно-экспериментальных работ сотрудников университета.

В годы Великой Отечественной войны территория заповедника была ареной жестоких сражений. Многие научные ценности разграблены и уничтожены гитлеровскими оккупантами. Но уже в мае 1944 г. начались работы по восстановлению биолого-географического заповедника Киевского государственного университета им. Т. Г. Шевченко в Каневе, при этом за ним было закреплено 1260 га угодий.

В 1951 г. Каневский государственный заповедник был реорганизован в учебно-опытное лесное хозяйство Киевского университета. И только в 1968 г. заповедный режим восстанавливается на площади 1035 га. При этом заповедник получил современное название — Каневский государственный заповедник. Массив заповедника находится в границах Каневского административного района Черкасской области. Центральная усадьба расположена на древней оползневой террасе, в 6 км южнее Канева, вниз по течению Днепра.

На юге заповедник граничит с землями совхоза «Радянська Украина», на западе и севере — с гослесфондом Каневской гидролесомелиоративной станции. На северо-востоке к нему примыкают окраина Канева, усадьба Музея-заповедника «Могила Т. Г. Шевченко» и летний пансионат «Тарасова Гора». С востока массив омывается Днепром. Десятая часть территории приходится на о-в Круглик. Вдоль берега Днепра по насыпной дамбе коллектора очистных сооружений проходит дорога общего пользования, соединяющая Канев с селами Пекари, Хутор-Хмельная, Хмильна, Кононча. В июне 1973 г. вокруг заповедника создана охранная зона шириной 1 км и общей площадью около 1800 га.

Заповедник находится в ведении Министерства высшего и среднего специального образования УССР и непосредственно подчинен Киевскому орденов Ленина и Октябрьской революции государственному университету им. Т. Г. Шевченко. Основные задачи его природоохранительной, научной и культурно-просветительной деятельности определены «Положением о Каневском государственном заповеднике Украинской ССР», утвержденным Министерством высшего и среднего специального образования УССР.

__________________________