Флора заповедника и его окрестностей насчитывает 1095 видов сосудистых растений, что составляет более 20% флоры Украинской ССР. Виды относятся к 3 отделам, 106 семействам и 474 родам. Подавляющее большинство — это покрытосеменные растения, из которых на однодольные приходится 260, на двудольные — 806 видов (Погребенник, 1974, 1976).

Для флоры заповедника характерно преобладание немногих семейств. Так, семейства сложноцветных, злаков, осоковых, бобовых, крестоцветных и губоцветных насчитывают более 50 видов каждое, что составляет 40,4% всего флористического списка, а семейства розовых, зонтичных, коричниковых, гвоздичных, лютиковых, маревых, гречишных и лилейных включают от 25 до 50 видов, т. е. более 25% списка.

Каневский заповедник — ценный резерват естественного фонда луговой степи и широколиственного леса Правобережной лесостепи.

В грабовых лесах произрастают все характерные для грабово-дубовых лесов Правобережной лесостепи виды деревьев, кустарников и травянистых растений. Однако в связи с длительным и интенсивным лесопользованием изменились численные соотношения между основными компонентами, что привело к упрощению структуры древостоя. Место основного доминанта коренных грабово-дубовых лесов — дуба черешчатого — занял граб обыкновенный.

Дуб черешчатый, как и его постоянный спутник ясень высокий, лишь изредка встречается в древостое. Наиболее многочисленны клены остролистный и полевой. Другие компоненты коренных грабово-дубовых лесов, такие, как липаясердцелистная, вязы голый и гладкий, груша обыкновенная, яблоня дикая, черешня, встречаются редко. Довольно значительна ценотическая роль березы повислой.

Под затемненным пологом грабового леса растут лещина обыкновенная, свидина кроваво-красная, берескле-ты бородавчатый и европейский, клен татарский. Здесь же встречаются растения паразитного (Петров крест чешуйчатый), полупаразитного (марьянник дубравный) и сапрофитного (гнездовка настоящая) способов питания.

В травяном покрове грабового леса — около 130 видов высших растений, что составляет более 10% общего количества видов, встречающихся в заповеднике и его окрестностях. Из неморальных (южных) видов наиболее распространены мятлик дубравный, ежа сборная, осока волосистая, сныть обыкновенная, звездчатка ланцетовидная, ясменник пахучий, зеленчук желтый, бутень ароматный, копытень европейский, купена многоцветковая, барвинок малый. Часто встречается щитовник мужской, несколько реже — кочедыжник женский. В местах с достаточным увлажнением обычны будра плющевидная, крапива двудомная, недотрога обыкновенная, вербейник монетчатый, а также хвощи — зимующий и лесной.

Для ранневесеннего периода развития травяного покрова грабового леса особенно характерно яркое разнообразие эфемероидов (многолетние травянистые растения). Они имеют очень короткий вегетационный период, который проходит у них в благоприятных условиях достаточного освещения и заканчивается с появлением листьев на деревьях и кустарниках. Большую же часть года они проводят в виде подземных луковиц, клубнелуковиц и корневищ. Ускоренное развитие ранне-весенних растений происходит прежде всего в результате накопления в подземных органах достаточного количества питательных веществ, а также благодаря способности к подземному развитию.

Эфемероиды появляются в грабовом лесу заповедника сразу же после таяния снега, а иногда даже на проталинах. Они ускоренно растут и через несколько дней образуют соцветия, реже — одиночные цветки. Цветение этих растений достигает такого размаха, что растительный покров кажется сплошным причудливым, разноцветным ковром, в котором преобладают розово-фиолетовые, голубые, желтые, пурпурные и белые цвета.

Первым раскрывает свои колокольчиковидные поникшие цветки подснежник обыкновенный, ставший очень редким видом, который издавна символизирует пробуждение природы. В заповеднике он растет всего в нескольких местах. Этот вид занесен в «Красную книгу УССР» и нуждается в охране и искусственном размножении для восстановления популяции.

После подснежника появляются декоративная пролеска двулистная с 2—6 соцветиями из голубых цветков, хохлатки луковичная и плотная с розово-фиолетовыми цветами, собранными в многоцветковую кисть. Цветение хохлаток наиболее массовое. На фоне хохлатки плотной хорошо выделяются ярко-желтые цветки декоративной и одновременно ядовитой ветреницы лютиковой с одним-двумя цветками на стебле. Очень редки ветреницы дубравная и лесная. В понижениях, на хорошо увлажненных местах, еще издали привлекает внимание чистяк весенний с золотисто-блестящими одиночными цветками, здесь же встречается и селезеночник очереднолистный.

Характерное ранневесеннее растение — медуница лекарственная с красновато-розовым, а со временем пурпурно-голубовато-фиолетовым венчиком. Красочную цветовую гамму весенней флоры заповедной грабовой дубравы вскоре дополняют высокие цветоносы с щитковидной метелкой фиолетовых цветков зубянок пятилистной и луковичной. Здесь же выделяются чины весенняя и венецианская (голубая) с лилово-фиолетовыми цветками и перелеска многолетняя с удлиненным тычиночным соцветием в виде разорванного колоска. Кое-где можно увидеть майник двулистный с кистью белых мелких душистых цветков.

На опушках, склонах, на полях и возле дорог произрастают веснянка весенняя — очень мелкое эфемерное растение с белыми цветками, крупка перелесковая с желтыми цветками в зонтиковидных соцветиях, гусиные луки (желтый и малый), прострел чернеющий с черно-фиолетовыми колокольчиковидными поникшими цветками. К весенней флоре принадлежит и ряд важных лекарственных растений: ландыш майский, барвинок малый, фиалка душистая и полевая, а также редкие виды — лук медвежий и горицвет весенний.

Зональная лугово-степная растительность Правобережной лесостепи глубоко изменена. До начала хозяйственного и мелиоративного освоения вершины Каневских гор были покрыты травянистой растительностью с редкостойными деревьями дикой груши и степных кустарников — боярышника, шиповника, терна. В травяном покрове преобладали типичные степные виды — ковыли пористый и волосатик, адонис весенний, астра ромашковая.
В настоящее время участки луговой степи, сохранившиеся в наиболее сухих и хорошо прогреваемых солнцем местах, представлены типчаково-разнотравной ассоциацией с довольно густым травостоем. Наиболее распространены овсяница бороздчатая, осока ранняя, тимофеевка степная, мятлик узколистный, вероника колосистая, умын песчаный, лапчатка серебристая и опушенная, тысячелистник обыкновенный, качим метельчатый и др.

Особое место во флоре заповедника занимают редкие и исчезающие виды сосудистых растений, которые изучены наиболее полно. Составленный «красный список» для Каневского Приднепровья включает около 70 видов, 3 вида занесены в «Красную книгу СССР» и 12 видов — в «Красную книгу УССР». Здесь встречаются растения, которые оторваны от основного ареала распространения на сотни километров. Это прежде всего реликтовые папоротники — многорядники Брауна и шиповатый, а также такие цветковые растения, как скополия карниолийская и чина голубая. В числе редких и исчезающих видов — папоротники страус ник обыкновенный, гроздовник полулунный, многоножка обыкновенная (костенец волосовидный), а также цветковые — лук медвежий, воробейник пурпурно-голубой, воловик Баррелиера, шлемник высочайший и др.

Произрастает и целый ряд очень ценных представителей семейства орхидных — пыльцеголовники красный и длиннолистный, любка двулистная, дремлик морозниковый, ятрышник болотный, пальчатокоренник майский, гнездовка настоящая. Около о-ва Круглик в местах со слабым течением встречается сальвиния плавающая.

На экспериментальном участке заповедника углубленно изучаются такие редкие виды цветковых растений, как лилия лесная, пион узколистный, скополия карниолий-ская, горицвет весенний, касатик венгерский, астрагал шерстистоцветковый, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, шафран сетчатый, вишня степная, борец кустистый, первоцвет весенний и другие редкие и исчезающие растения природной флоры, имеющие важное научное и народнохозяйственное значение.

В заповеднике вследствие неоднородного геологического строения местности, грядово-холмистого рельефа, пересеченного многочисленными оврагами и балками, имеет место довольно сложная мозаика в распределении растительного покрова.

В межбалочных понижениях, где создаются условия для дополнительного увлажнения, обусловленного стоком со склонов, распространены грабовые леса снытевый и луково-снытевый. В местах выхода грунтовых вод встречаются небольшие участки грабово-ольховых ассоциаций. На склонах гор северной экспозиции растут грабовые леса снытевый и ясменниково-снытевый. Для южных выположенных склонов с более засушливыми условиями произрастания характерен грабовый лес волосисто-осоковый, а для склонов этой же экспозиции, но значительной крутизны — грабовый лес мятликовый и будрово-мятликовый (Любченко, Яценко, 1980).

Отдельные наиболее высокие куполовидные возвышенности заняты остатками дубрав. Древесный ярус этих лесов разрежен, подлесок выражен слабо, в травяном покрове преобладает мятлик дубравный, повсеместно встречаются подмаренник настоящий, пырей средний, молочаи кипарисовидный и прутьевидный, зверобой продырявленный, люцерна серповидная, буквица лекарственная, душица обыкновенная и др.

Вниз по склонам южной экспозиции дубовый лес мятликовый сменяется участками осветленного дубового леса, в травяном покрове которого преобладают степные элементы. Ограниченные участки склонов покрыты лугово-степной растительностью с хорошо развитым травостоем. В составе травостоя обильны лядвенец рогатый, люцерна серповидная, вероника метельчатая и простертая, скабиоза бледно-желтая, горошек четырехсеменной, колючник Биберштейна и др.

Территории под степной растительностью сокращались из-за проведения научно не обоснованных лесомелиоративных мероприятий, в первую очередь из-за стихийного высаживания интродуцированных видов: акации белой, аморфы кустарниковой, лоха узколистного, клена ясенелистного, скумпии кожевенной, а также березы поникшей, сосны обыкновенной и некоторых других. Теперь эти виды серьезно усложняют восстановление коренных биогеоценозов.

Под пологом деревьев и кустарников исчезли почти все элементы степной флоры и широко распространились сорняки — чистотел обыкновенный, крапива двудомная, пырей ползучий, подмаренник цепкий и т. д. На Княжьей и Марьиной горах, Большом и Малом Скифских городищах исчезли степные ассоциации с ковылем волосатиком и перистым, горицветом весенним, астрой ромашковой, редкими стали качим метельчатый, мордовник русский, прострел чернеющий, ракитники русский и австрийский и другие виды.

Многие виды степной флоры, в том числе редкостные виды шиповника, боярышника, дикой груши, еще есть на склонах Марьиной горы и балки «Волчьи скоты», которые находятся в охраняемой зоне заповедника. Ученые Киевского университета уже давно поднимают вопрос о включении этих участков в его границы. Лугово-степная растительность на крутых склонах стойкая, хорошо защищает почву от эрозии, повышает экологическую стабильность и эстетическую ценность ландшафта, поэтому требует охраны.

Вследствие образования водохранилищ на Днепре значительно сократились площади, занятые луговой растительностью. После сооружения Кременчугской и Каневской ГЭС глубоким изменениям подверглись также водные экосистемы, а фрагменты естественной лугово-болотной растительности сохранились только на небольшом участке поймы Днепра и нижнего течения Роси.

На Днепре, напротив усадьбы заповедника, еще в 30-х годах за счет аллювиальных отложений начал формироваться и достиг 108 га пойменный о-в Круглик, который и теперь продолжает расти в юго-восточном направлении. В летний меженный период он соединяется с соседним о-вом Шелестовым. Наблюдая за динамикой зарастания песчаных кос и отмелей, можно предположить, что растениями-пионерами, заселявшими остров, были ивы остролистная, белая и прутьевидная, тополь черный, вейник наземный, тонконог сизый, полынь метельчатая, щавель малый, дурнышник обыкновенный и т. д. В формирующейся восточной части острова развиваются молодые заросли преимущественно из ив остролистной и белой, тополя черного. В травянистом покрове преобладают вейник наземный, тысячелистник цельнолистный, девясил британский, авран лекарственный.

В наиболее бугристо-возвышенной центральной части острова распространена келериево-остролистноивовая группировка, характеризующаяся незначительной сомкнутостью как кустарникового, так и травянистого яруса. В последние годы здесь распространилась аморфа кустарниковая, образующая сплошные заросли. Она активно занимает экологическую нишу и вытесняет аборигенные виды. В травянистом покрове преобладают вейник наземный, тонконог сизый, полыни непахучая и метельчатая, очиток едкий, мятлик узколистный, кое-где встречается редкое растение из семейства орхидных — ятрышник болотный, занесенный в «Красную книгу УССР».

Наиболее низкая южная часть острова покрыта лесом из ивы белой и тополя черного. Она большую часть года затоплена, поэтому у деревьев образуются придаточные корни. На суходольных участках этого леса произрастают вейник наземный, чистец болотный, кирказон обыкновенный, паслен сладко-горький и шлемник копье-листный и др. В водоемах вокруг острова обычны различные виды рдестов: пронзеннолистный, плавающий, травяной, а также роголистник темно-зеленый, камыш озерный, многокоренник обычный, рогоз широколистный, ряска маленькая и горбатая. На мелководьях успешно прижилась и образовала заросли интродуцированная цицания широколистная. В заливе у восточной части острова встречаются декоративные кубышки желтая и белая, численность которых резко сократилась.

Постоянные и очень важные компоненты всех биогеоценозов заповедника — грибы.

Здесь представлены грибы всех отделов (миксомико-товые, хитридиомикотовые, сапролегниомикотовые, зуми-котовые) и многочисленных и разнообразных экологических групп, в частности ксилотрофы, лигнотрофы, копро-трофы, микотрофы, герботрофы, почвенные, водные, микоризные и др. (Соломахина, 1977).

Остановимся на макромицетах, так как они прежде всего привлекают внимание своими крупными плодовыми телами.

Первыми ранней весной появляются сумчатые грибы. Среди бурых прошлогодних листьев ярко-красными пятнышками выделяются саркосцифы. Эти грибы имеют чашевидные плодовые тела и могут произрастать как на почве, так и на опавших ветвях. В отдельные годы наблюдаются довольно большие скопления сморчков и строчков. Чаще других встречаются сморчки съедобный и конический, строчки обыкновенный и гигантский (Соломахина и др., 1982).

Значительно количество видов болетовых грибов. Это прежде всего белый гриб, который имеет несколько разновидностей. Более обильны подберезовики и подосиновики. В большом количестве представлены моховики (трещиноватый, зеленеющий и др.). Отмечены дубовики, маслята.

Большим разнообразием отличаются пластинчатые грибы. Наиболее многочисленны виды сыроежек, которые обильно произрастают в течение всего лета. Много и мухоморов: красный, пантерный, серо-розовый, бледная поганка. Среди грибов с крупными плодовыми телами — грибы-зонтики, чаще других встречается зонтик пестрый. Ведьмины круги дают луговой опенок, некоторые виды коллибий. В отдельные годы довольно часто встречается чесночник малый. Группами и в виде отдельных плодовых тел повсеместны навозники. Распространены свинушки, шампиньоны, грузди. К определенным местам приурочены лисички и кратереллы. Из гастеромицетов обильны дождевики.

Заслуживают внимания надревные макромицеты. Это прежде всего трутовики: настоящий (приуроченный преимущественно к березе), ложный (отмеченный на грабе), лакированный (тоже связан с грабом); на разных лиственных породах встречается трутовик чешуйчатый и сернисто-желтый. Особого внимания заслуживает редкий вид — трутовик разветвленный. На пнях и опавших ветвях постоянны разные виды плютеев, чешуйчаток и несколько видов опят. Большим разнообразием видов представлены дереворазрушающие грибы.

Некоторые виды грибов лесостепной зоны УССР занесены в «Красную книгу СССР». Это трутовик разветвленный, мутинус собачий, гериций коралловидный и др.

В биогеоценозах заповедника отмечены две экологические группировки лишайников: лишайники на почве и на деревьях (Соломахина, 19796). На почве произрастают кладония, пельтигера, на деревьях — леканора, опеграфа, графис, пармелия, эверния, рамалина, ксантория, фисция и др.

__________________________