Государственный заповедник Росточье расположен в Яворском районе Львовской области. Его территория занимает Львовско-Бережанское водораздельное плато, находящееся на крайних северо-западных отрогах Подольской возвышенности.

По физико-географическому районированию заповедник лежит в лесостепной зоне Западно-Украинской физико-географической провинции, в областях Росточье и Ополье; по геоботаническому — в Ростоцком ботаническом округе широколиственных лесов, Балтийской провинции Центральноевропейской области.

В 1974 г. на территории Львовско-Бережанского плато был организован государственный заказник Страдчанский лес на площади в 138 га. Особенности климата и геоморфологического строения плато образовали здесь уникальное сочетание ценных видов и форм растительности — до 10 разновидностей лесных сообществ. Ведущее место среди древесных пород принадлежит сосне обыкновенной, дубам обыкновенному и скальному, буку европейскому. Лесные ценозы в 100—200-летнем возрасте имеют значительный запас древесины — до 480—530 м7га. В заказнике силами ученых Львовского лесотехнического института АН УССР проводились в течение ряда лет комплексные исследования, которые были включены в координационный план работ АН УССР. Деятельность заказника получила высокую оценку, и в 1977 г. он стал участником ВДНХ СССР. Тема его исследований «Разработка основ создания биологически стойких к влиянию рекреации насаждений и ведение в них хозяйственной деятельности» была утверждена АН СССР в плане развития  биогеоценологических исследований на ближайшие 25 лет. В 1977 г. президиум АН СССР включил государственный заказник Страдчанский лес в сеть биогеоценологических стационаров Советского Союза в западном регионе европейской части СССР.

С 1979 г. начались работы по организации на базе заказника государственного заповедника. Это было вызвано необходимостью сохранения фитоценологического и фаунистического комплексов Росточья и подземных вод территории, которые пополняют многие реки европейской части СССР и составляют существенный баланс в водоснабжении населенных пунктов Западной Украины.

25 октября 1984 г. в Яворском районе Львовской области был организован государственный заповедник Росточье общей площадью 2080 га, в состав которого вошел заказник Страдчанский лес.

Находясь на крайних отрогах Подольской возвышенности, территория заповедника изобилует массивными плосковершинными холмами высотой до 380—390 м, разделенными речными долинами с системой озер послеледникового образования. Здесь берут начало ручейки, питающие реки Балтийского и Черного морей.

В Росточье сохраняются естественные фитоценозы, среди которых большое количество уникальных, с участием ледниковых реликтов — березы низкой, ивы лапландской и др. Весьма разнообразны болотные и луговые ассоциации. Значительное количество редких и исчезающих видов: белладонна обыкновенная, подснежник обыкновенный, лилия лесная, зимолюбка зонтичная, листовник сколопендровый, лунник оживающий, ветреница лесная и многие другие.

В районе заповедника проходит граница северо-восточного ареала бука и юго-восточная — сосны. В местах совмещения ареалов образуются высокопродуктивные сосново-буковые леса, которые на территории Советского Союза встречаются только здесь и в Крыму.

Богат и разнообразен животный мир Росточья. Обычны косуля европейская, дикая свинья, лисица обыкновенная, встречаются куница лесная, барсук, заяц-русак, многочисленны представители семейства беличьих, соневых и других грызунов. Особенно разнообразна видами орнитофауна. Здесь встречаются вяхирь, горлица обыкновенная, вальдшнеп, черныш, гоголь, чеглок, ястреб-перепелятник, ушастая и болотная совы, серая неясыть, кукушка обыкновенная, козодой, дятлы и многие другие.

Государственный заповедник Росточье создан недавно, и широкие научные исследования на его территории не проводились. Поэтому о нем трудно составить рассказ, подобный очеркам о других заповедниках Украины. Здесь мы ограничились лишь короткой справкой о его рельефе, климате, растительном и животном мире.

__________________________