Карпатский государственный заповедник размещен в наиболее интересных в биогеографическом и ландшафтном отношениях районах Украинских Карпат, занимающих центральный участок Карпатской горной страны. В Украинской ССР это один из самых больших заповедных массивов, а после Ялтинского — самый крупный горный заповедник. В его охранной зоне расположена наивысшая точка республики — г. Говерла (2061 м).

В современных границах заповедник находится на юго-западных склонах Карпат в пределах Закарпатской области. Он состоит из трех территориально разобщенных природных массивов: Черногорского, Угольско-Широколужанского и Хустского.

Согласно Е. М. Лавренко (1947), Украинские Карпаты принадлежат к Карпатской подпровинции Среднеевропейской провинции Европейской широколиственной области. По геоботаническому районированию Закарпатской области (Стойко, 1981) Черногорский заповедный массив находится в округе еловых горнокарпатских лесов, в районе Черногорско-Мармарошских лесов. Угольско-Широколужанский — в округе буковых лесов, в районе южных мегасклонов Полонинского хребта, а Хустский — в округе дубовых лесов из дуба черешчатого, в районе Солотвинской котловины.

По геоморфологическому районированию (П. Н. Цы-ся, 1962) Черногорский массив расположен в районе альпийского и среднегорного рельефов горных групп Свидовца и Черногоры Полонинско-Черногорской геоморфологической области. Угольско-Широколужанский массив находится в районах средневысотного нагорного рельефа Полонинского хребта и скалистых гряд этой же области. Хустский массив расположен в районе Хуст-ско-Солотвинской котловины, принадлежащей к области вулканических Карпат и межгорных котловин.

Карпатская горная система благодаря своим климатическим особенностям, большой протяженности (свыше 1500 км), значительной массивности и высоте отличается большим разнообразием и богатством растительного и животного мира. Однако этот густонаселенный природный район в течение многих веков подвергается интенсивному сельскохозяйственному, лесохозяйственному и промышленному освоению. Уже в начале XIX в. антропогенное воздействие стало отрицательно сказываться не только на лесном и земельном фондах Карпат, видовом составе их флоры и фауны, но и на экологическом равновесии горных ландшафтов в целом.

Еще в начале века ученые поднимали вопрос о регламентировании в законодательном порядке объема таких форм природопользования, как рубка горных лесов, выпас в субальпийских лугах и других, которые подрывали экологическую стабильность ландшафтов и были причиной возникновения опасных стихийных процессов в горных районах: наводнений, эрозии, схода снежных лавин и т. д. Одновременно ставился вопрос об исключении из эксплуатации ценных в научном и хозяйственном отношениях участков девственной природы, которые должны были служить естественными очагами сохранения и восстановления исчезающих представителей флоры и фауны и в то же время являться природными эталонами для формирования биологически устойчивых и продуктивных лесных и луговых сообществ. Так постепенно зарождалась идея охраны при помощи заповедного режима уникальных ландшафтов и природных ресурсов Карпатской горной страны.

В Черногорском массиве, на территории Украинских Карпат, специфические орографические и почвенно-климатические условия, а также отдаленность от транспортных путей способствовали тому, что здесь на значительной площади сохранились уникальные для Средней Европы девственные елово-пихтово-буковые, буково-пихтово-еловые и еловые леса, а выше — субальпийские и альпийские формации, включающие реликтовые и эндемические виды растений. Так же интересен этот горный участок и в зоогеографическом
отношении.

Для сохранения уникальных черногорских ландшафтов учеными еще до первой мировой войны было предложено организовать на северо-восточном склоне Говерлы лесной резерват, включающий шесть кварталов. В эти же годы на юго-западном склоне вершины была исключена из эксплуатационного фонда небольшая площадь (130,6 га) девственных буково-пихтово-еловых и еловых лесов. Однако события первой мировой войны не только воспрепятствовали дальнейшей организации заповедной территории, но и нанесли ей немалый урон.

После войны активизируется стремление ученых и работников лесного хозяйства организовать в этом районе заповедный массив. В 1921 г. на северо-восточном склоне Черногоры для резервата были выделены два лесных квартала площадью 140 га, а также территория поло-нины в бассейне потока Данцер площадью 307,5 га. На полонине Пожижевской восстанавливается ботаническо-земледельческая опытная станция, которая расширяет площадь резервата и включает в него флористически интересные послеледниковые кары. В 1920— 1930 гг. появляются первые работы, посвященные флоре и фауне охраняемого резервата.

Большая заслуга в организации резерватов на юго-западных склонах Черногоры принадлежит чешским ученым — А. Златнику и А. Гилитцеру (1932). Они предложили присоединить к довоенному резервату новые участки девственных лесов площадью 111,9 га. А. Златник (1936) научно обосновал необходимость охраны на южном склоне горного массива Красная девственных буковых лесов площадью 1024,5 га, которые включены сейчас в Широколужанское заповедное лесничество.

После воссоединения Закарпатской области с Советской Украиной (1939 г.) началась большая работа по организации заповедного дела на территории Украинских Карпат.

Большую работу по созданию Карпатского заповедника провели Комиссия по охране природы АН СССР, Московское общество испытателей природы, Центральная лаборатория по охране природы Министерства сельского хозяйства СССР, а на Украине — Комиссия по охране природы АН УССР, а также Украинское общество охраны природы.

Уже в 1949 г. на склонах Говерлы, Брескула и Го-мула был выделен ценный лесной массив площадью 3,9 тыс. га. В 1955 г. Говерлянское лесничество, леса которого выполняют особо важную гидрологическую и почвозащитную функцию, объявляется заповедным.

Аналогичные решения об охране уникальных природных территориальных комплексов были приняты и в Закарпатской области. В 1958 г. на южных склонах поло-нины Красной, в бассейне Большой и Малой Угольки, был создан Угольский лесной заказник площадью 4600 га, а в 1969 г. в бассейне Лужанки — Широко-лужанский фауно-флористический заказник площадью 5644 га. Они составляют сейчас заповедное ядро девственных буковых лесов заповедника. Таким образом, создались благоприятные условия для организации на значительной территории биогеографически репрезентативного Карпатского заповедника. Он был создан в 1968 г. в Ивано-Франковской и Закарпатской областях на площади 12 672 га. Для повышения биогеоценотической репрезентативности к нему были присоединены со временем Широколужанский флористический заказник, а также резерват «Долина нарциссов». Площадь заповедника после укрупнения и уточнения границ при лесоустройстве составляла в 1980 г. 18 544 га.

В этом же году в Ивано-Франковской области создается на площади 50,3 тыс. га Карпатский национальный парк. Ему были переданы два заповедных лесничества — Говерлянское и Высокогорное, расположенные на северных мегасклонах Черногоры в пределах Ивано-Франковской области. Они включены в заповедную зону парка.

После таких территориальных изменений площадь Карпатского заповедника в современных границах составляет 12 706,5 га. Он состоит из трех лесничеств: Черногорского — площадью 2100 га, Широколужан-ского — 5616 га и Угольского — 4990,5 га, которое ведает также Хустским массивом с резерватом «Долина нарциссов». С целью охраны заповедных экосистем от нежелательного антропогенного или стихийного воздействия вдоль границ заповедных массивов создана охранная зона, площадь которой 6890 га.

Заповедник подчинен Министерству лесной и деревообрабатывающей промышленности УССР. Дирекция заповедника находится в г. Рахове Закарпатской области.

__________________________