Карпатский заповедник состоит из трех массивов, отличающихся физико-географическими условиями.

Черногорская заповедная территория расположена на юго-западном склоне Черногорского массива на высоте от 850 до 1650 м, его охранная зона простирается до 2061 м.

Черногорский массив образуют толщи тонко и ритмично переслаивающихся пород от мелового до палеогенового времени (флиши). Они состоят из аргиллитов, алевролитов, песчаников, гравилитов, конгломератов, отличающихся механическим и минералогическим набором. Гребневая часть Черногоры представлена флишем из толстослоистых твердых песчаников. В пределах заповедного лесничества преобладают плотные, не размокающие в воде породы — аргиллиты. Максимальные высоты Черногорского заповедного массива: Поп-Иван Черногорский — 2026 м, Гутин Томнатек — 2016, Туркул — 1933, Петрос — 2022 м и др. В его современном геоморфологическом строении можно выявить разновозрастные формы рельефа, образовавшиеся в течение миоцен-голоцена. В высокогорье прослеживаются следы древнего оледенения с характерными каменистыми россыпями, а также ледниковые формы, образовавшиеся в период оледенения в виде каров и троговых долин. Лучше всего они сохранились на территории национального парка; в Черногорском заповедном лесничестве лишь одна такая форма рельефа. В карах скапливаются огромные запасы снега, образуются мощные снежники, питающие горные потоки, здесь сохраняются реликтовые растения.

Средний пояс Черногоры (800—1500 м) сильно расчленен. Он сформировался в результате длительных эрозионных и денудационных процессов. Однако мощный лесной покров в послеледниковое время воспрепятствовал дальнейшему их развитию. Сейчас такие процессы наблюдаются лишь в местах, где горные леса и криволесье повреждены сходом лавин или антропогенным воздействием.

Климат Черногорского массива умеренно континентальный: от прохладного и умеренно холодного влажного до холодного и очень влажного. Здесь преобладают ветры западного и юго-западного направлений. Их скорость в высокогорье в несколько раз больше, чем в долинах, и нередко достигает 15 м/с. Часто бывают штормовые ветры, достигающие 40 м/с. Они являются причиной ветровалов, от которых страдают посадки елей.

Климату этого района свойственна высотная дифференциация. С высотой над уровнем моря температура воздуха закономерно снижается, а количество выпадаемых осадков возрастает. Вертикальный температурный градиент на 100 м высоты составляет в зимний период 0,3°, а летом — 0,6°, среднегодовой равен 0,47°. Начиная с высоты 1000 м температурный градиент увеличивается до 0,6—0,8°. Количество осадков возрастает примерно на 12% на каждые 100 м.

По данным метеостанции Луки, расположенной на высоте 613 м на юго-западном склоне Черногоры, среднегодовая температура воздуха здесь равна 5,4°, самого теплого месяца (июля) 15,7°, самого холодного (января) — 6,8°. За год выпадает до 987 мм осадков, наибольшее количество приходится на июнь (134 мм), наименьшее — на февраль (54 мм).

На высоте 1429 м (Пожижевская метеостанция) среднегодовая температура воздуха понижается до 2,8°, июля — до 11,9°, среднемесячная января равна —6,4°. Годовое количество осадков увеличивается до 1465 мм, в июне выпадает 206,8 мм, в январе — 64,0 мм.

В пределах субальпийской и альпийской зон климату Черногоры свойственны высокогорные черты: среднегодовая температура воздуха на высоте 1850 м составляет 0°. Большое количество выпадаемых осадков обусловливает наличие разветвленной гидросети. Горные потоки Белый, Говерла, Бребенескул, Богдан впадают в Белую Тису, которая, сливаясь с Черной Тисой, образует мощную водную артерию Тису. Водозащитная функция заповедных лесов, а также лесов хозяйственного назначения этого гумидного региона имеет
исключительно важное значение для поддержания нормального гидрологического режима Тисы и предупреждения наводнений.

В Черногорском массиве, на нижних гипсометрических уровнях в более теплых климатических условиях, под буковыми лесами преобладают плодородные светло-бурые горно-лесные среднемощные среднесуглинистые малощебнистые почвы. В средней части склона под хвойными лесами формируются темно-бурые легкосуглинистые средне- и маломощные, иногда щебнистые почвы. Для криволесья и травянистой растительности в субальпийской и альпийской зонах характерны торфянисто-горно-подзолистые и горно-лугово-буроземные среднесуглинистые маломощные, иногда сильно щебнистые и скелетные почвы.

Угольско-Широколужанский заповедный массив расположен в центральной части Украинских Карпат, на южных склонах полонины Красной и ее мощного отрога полонины Менчил.

Геологический фундамент массива составляют отложения мелового и палеогенового периодов — мощные слои флиша с преобладанием аргиллитов, алевролитов и реже песчаников.

Отроги полонин Красной и Менчил образуют полого-выпуклые формы с остатками древнего пенеплена. Особенность южной части территории Угольского лесничества — наличие известняковых хребтов и глыб. Максимальные высоты имеют следующие вершины заповедного массива: Угольская Плеша — 1108 м, Поганская Кичера — 1092, Выдножанская Кичера — 1072, Вежа — 937 м. В прилежащей субальпийской полосе выделяются несколько возвышенностей: Грома (1568 м), Менчил (1487 м), Топаш (1552 м), Ружа (1448 м) и др.

Мощный хребет полонин защищает заповедный массив от северных прохладных воздушных течений. Здесь преобладают ветры западных и юго-западных румбов. Угольское лесничество с юга открыто для теплых воздушных масс, что сказывается и на характере растительного покрова, в частности на распространении здесь теплолюбивых лесов из дуба скального.

Климат района теплый, умеренный и влажный в предгорье, прохладный и очень влажный в высокогорье.

В нижней части заповедного массива под дубовыми и буковыми лесами сформированы светло-бурые среднесуглинистые мощные почвы. На отложениях известняков они щебнистые. Темно-бурые лесные почвы расположены в зоне смешанных лесов. В долинах горных рек формируются дерновые почвы, иногда глеевые.

Хустский заповедный массив, включающий резерват «Долину нарциссов», расположен на высоте 180—200 м в урочище Кирем, в западной части Хустско-Солотвинской долины, занимающей Верхнетисенскую тектоническую впадику. Рельеф территории равнинный, слабоволнистый.

Климат теплый, влажный. По данным метеостанции Солотвино (272 м), средняя годовая температура воздуха составляет 8,5°, январская — 4,0°, июльская — 19,5°. Годовая сумма осадков около 850 мм. Через территорию резервата протекает небольшой поток Хустец, который в период весеннего и осеннего половодий разливается. Для осушения переувлажненных угодий в прошлом была проведена мелиорация. Мелиоративный канал глубиной до 3 м разделяет территорию на две части. Преобладают здесь дерново-глеевые тяжело- и среднесуглинистые почвы, сформировавшиеся на древних аллювиальных отложениях.

__________________________