Фауна Карпат существенно отличается от фауны прилегающих равнинных территорий и носит как бы островной характер. В Карпатах обитает комплекс горноальпийских и таежных видов, изолированных от бореальной (лесной) зоны Европы. В свою очередь в эту горную систему не проникает значительное количество обитателей открытых степей и водоемов, обычных для сопредельных лесостепных участков.

Для Украинско-Карпатского зоогеографического района, куда входят Черногорский и Угольско-Широколужанский заповедные массивы, наиболее характерны следующие виды животных: из земноводных — желтобрюхая жерлянка, травяная лягушка, карпатский тритон; из пресмыкающихся — живородящая ящерица; из птиц — горный конек, горная трясогузка, белозобый дрозд и др.; из млекопитающих — рыжая полевка, желтогорлая мышь, обыкновенная бурозубка, карпатская белка, лисица.

Типичны для рассматриваемого района животные альпийского и таежного комплексов, отсутствующие в смежных лесостепных районах: альпийский тритон, пятнистая саламандра, карпатская длиннохвостая неясыть, карпатский глухарь, карпатский белоспинный дятел, альпийская завирушка, оляпка, клестеловик, снегирь, горная бурозубка, бурый медведь, северная мышовка, малая водяная полевка и некоторые другие. Эндемичны карпатский тритон, карпатский глухарь, длиннохвостая неясыть, карпатский белоспинный дятел,
карпатская белка, карпатская снежная полевка. В настоящее время здесь нет таких видов, как стенолаз, альпийский сурок, серна и другие, в прошлом широко распространенных.

Хустский заповедный массив («Долина нарциссов») относится к Притисенскому равнинно-лесному зоогеографическому участку Закарпатско-Волыно-Подольского лесостепного района. Здесь преобладают: из амфибий — зеленая жаба, прудовая лягушка; из рептилий — прыткая ящерица, водяной уж; из птиц — белый аист, сорока, скворец, зяблик, домовый и полевой воробьи, жулан, луговой чекан; из млекопитающих — обыкновенная полевка, полевая мышь.

Характерны краснобрюхая жерлянка, болотная черепаха, серая куропатка, коростель, степная пустельга, просянка, короткопалая пищуха, мышь-малютка, заяц-русак.

Инвентаризация животных, особенно беспозвоночных, еще не завершена, в связи с этим авторы не приводят цифр, характеризующих количество видов по классам, обитающим в заповедных участках, а ограничиваются кратким описанием наиболее характерных и интересных представителей.

__________________________