Среди копытных зверей в Карпатском заповеднике обитают дикая свинья, благородный олень и европейская косуля. Дикие свиньи чаще всего встречаются в буковых лесах. Буковые орешки, богатые жирами и белками, служат кабанам отличным кормом. Их урожайность, меняющаяся по годам, является одним из определяющих факторов численности этих парнокопытных. К началу лета дикие свиньи перекочевывают на полонины, где, разрывая почву на значительных площадях, кормятся луковицами шафрана Гейфеля, корневищами альпийского щавеля, другими растениями и почвенными беспозвоночными. С выгоном скота на горные пастбища эти звери вновь уходят в лесной пояс, а к зиме спускаются еще ниже, в места, где высота снежного покрова меньше. В многоснежные зимы часть поголовья кабанов, особенно молодняк, гибнет от бескормицы. Обычно же климатические условия Карпат благоприятствуют зимовке кабанов. Гон у них проходит в декабре — январе, опоросы — в конце марта. Общая численность кабанов в заповеднике осенью в разные годы составляет от 70 до 110 особей, причем основное стадо находится в Угольско-Широколужанском массиве.

В Карпатах сохранилась аборигенная популяция благородных оленей, представляющая, по мнению К. А. Татаринова (1956), карпатский подвид, отличающийся от восстановленных популяций других европейских регионов крупным весом (до 200—250 кг), широко расставленными мощными рогами и другими морфологическими признаками. Рога карпатских оленей на международных выставках охотничьих трофеев не раз завоевывали призовые места. В конце сентября — начале октября, когда в горах по утрам стоит холодная, ясная и безветренная погода, у оленей происходит гон. В это время можно слышать рев быков из всех прилегающих лесных кварталов, что помогает в проведении ежегодных учетов численности этого вида. Плотность поголовья оленей в Черногорском лесничестве заповедника особенно высока в урочище Лавка, где удачно сочетаются биотопы спелого и молодого леса, бук чередуется с пихтой и елью, есть поляны с разнотравными ягодниками. Не редки благородные олени и в Угольско-Широколужанском массиве. В зимнее время их особенно много в урочище Ялинкуватый, где растут ель и пихта. Всего в настоящее время в заповеднике насчитывается около 80 оленей.

Европейская косуля по численности уступает благородному оленю (около 65 особей). Этот вид предпочитает лиственные и разреженные угодья. Около половины стада концентрируется в Угольском лесничестве. Неоднократно косуль наблюдали в «Долине нарциссов», у Хуста, где поблизости нет леса.

__________________________