Среди хищных животных особый интерес представляет включенный в Международную, Союзную и Республиканскую «Красные книги» европейский лесной кот. Из года в год по одному лесному коту учитывают в Широколужанском и Черногорском лесничествах. Выше верхней границы леса этот хищник не обитает. Летом из буковых лесов дикий кот мигрирует в пояс соснового криволесья (в Черногоре), а зимой — в долины рек ближе к селениям. Основу его питания составляют грызуны. Размножается раз в году. Гон в январе — марте.

Из семейства кошачьих в заповеднике ежегодно отмечается от 5 до 9 особей рыси. Плотность рыси выше в хвойных лесах Черногорского лесничества, где можно встретить от 3 до 5 особей. И рысь, и лесной кот в поисках добычи мигрируют из заповедника в окружающие угодья и обратно.

Встречи с бурым медведем редки, однако регулярно регистрируются отпечатки лап, следы когтей на стволах деревьев, поврежденные муравейники, помет. В условиях мягких карпатских зим отмечаются медведи-шатуны (А. А. Слободян, 1982). Известны случаи поединков медведя с дикой свиньей, хотя в целом карпатские медведи преимущественно вегетарианцы. Гон у карпатских бурых медведей происходит в первой половине июня. Медвежата рождаются в январе, очень редко в декабре или в конце февраля. Бурый медведь на Украине обитает теперь только в Карпатах.

В заповеднике обычны барсуки, довольно многочисленна лесная куница, более редка каменная куница. Есть ласка, горностай, лесной хорек. Очень редка речная выдра, достоверно установлено ее обитание только на Широколужанском участке. Европейская норка встречается, но редко в Черногорском лесничестве, в буреломах по берегам речек Белый и Лавка. Повсеместно в заповеднике распространены лисы. Заходят нередко волки и волко-собаки. Иногда в зимний период они нападают на молодых кабанов и других копытных.

__________________________