Из грызунов в заповеднике обитает особый карпатский подвид белки, мех у которой обычно темно-бурой окраски. Этот зверек заселяет горные зрелые буковые и буково-хвойные леса. В карпатской тайге белок особенно много в годы обильного плодоношения ели. В такие периоды на 1 км2 приходится до 60 белок. Часто встречаются сони — орешниковая, лесная, полчек. Они охотно живут в естественных дуплах и искусственных гнездовьях для птиц, а также на чердаках домиков лесников или строят шаровидные гнезда на ветках молодых буков.

В заповедных лесах хорошо выражены сезонные и многолетние колебания численности мышевидных грызунов. В годы их оптимума леса изобилуют желто-горлой мышью, подземной, рыжей лесной полевками, реже встречаются полевая и лесная мыши, темная полевка. В безлесной «Долине нарциссов» доминируют полевая мышь, обыкновенная полевка, а на нескашиваемых участках в отдельные годы преобладают мыши-малютки, которые живут не в норах, а в шарообразных гнездах, свитых на стеблях луговой растительности.

Вблизи зданий, кордонов многочисленны такие синан-тропные виды, как серая крыса, домовая мышь. Ондатра, которая первоначально обитала только на равнинных участках Закарпатья, постепенно по долинам горных рек проникает в предгорные районы. В 1982 г. она была обнаружена на р. Лужанке. В долинах рек, среди зарослей альпийского щавеля, роет норы очень специфический грызун — малая водяная полевка, или полевка Шермана.

Требуют подтверждения сведения о наличии в заповеднике лесной мышовки. Самый интересный вид грызунов Украинских Карпат — европейская снежная полевка, внесенная в «Красную книгу УССР». Она обитает в альпийском поясе Черногоры, среди каменистых россыпей, фактически выше ныне существующих границ заповедника. Питаются зверьки стеблями и листьями многих высокогорных растений и семенами горной сосны.

Специалисты поднимают вопрос о реакклиматизации альпийского сурка в Карпатах (это мероприятие успешно провели чехословацкие ученые в Татрах). Однако такому начинанию должно предшествовать включение в состав заповедника участков субальпийских лугов, которые в настоящее время используются под выпас.

Зайцеобразные в Карпатском заповеднике представлены зайцем-русаком, который весьма обычен в «Долине нарциссов», на полонинах и полянах, прилежащих к лесам. В 1963 г. под Говерлой была сделана попытка акклиматизации зайца-беляка.

Украинские Карпаты богаты рукокрылыми (Крочко, 1970). Частично это распространяется и на территорию заповедника. В карстовых пещерах Угольского заповедного лесничества регулярно зимуют большие ночницы, которые восточнее Карпат вообще не встречаются. В меньшем числе, но также регулярно здесь зимуют европейская широкоушка, большой и малый подковоносы. Все три вида включены в «Красную книгу УССР». Научным сотрудником заповедника Я. Е. Довганичем в одной из пещер обнаружен лесной нетопырь, о зимовках
которого до последнего времени не было никаких сведений.

Среди насекомоядных животных заповедника особенно интересны такие виды, как альпийская бурозубка, встречающаяся преимущественно у верхней границы леса по берегам горных ручьев, и малая кутора, распространенная на равнинных ландшафтах. Оба вида включены в «Красную книгу УССР». Альпийская бурозубка — эндемик Украинских Карпат. От широко распространенной и многочисленной обыкновенной бурозубки она отличается темно-бурой, почти черной окраской меха и заметно более длинным хвостом. Малая кутора несколько меньше водяной. Хотя она тоже живет по берегам водоемов и может добывать корм в воде, морфологические приспособления для плавания — киль из волос на хвосте и оторочки на внешних пальцах — выражены слабо. В лесничествах заповедника отмечена еще малая бурозубка.

Во всех растительных поясах заповедника часто попадаются кротовины. Обыкновенные ежи встречаются в поясе буковых лесов.

__________________________