Рептилии Украинских Карпат, и в частности заповедника, не отличаются богатством видов. Фаунистический интерес представляет немногочисленный здесь средиземноморский вид — эскулапов полоз, включенный в Международную, Союзную и Республиканскую «Красные книги». Он встречается в буковых лесах Угольского лесничества, хорошо ползает по деревьям, прячась под отставшей корой. Невысокая численность популяции объясняется климатическими условиями. Лимитирующим фактором служат обильные дожди летом и связанная с ними прохладная погода в период размножения и инкубации яиц.

Среди других змей следует назвать обыкновенную гадюку, у которой несколько цветовых вариаций — серая, красная и черная. Это единственная ядовитая змея в заповеднике. Местами, в частности близ конторы заповедника в Рахове, встречаются медянки. Обыкновенный уж в горных лесничествах заповедника редок, он встречается в «Долине нарциссов». В районе г. Хуста ловили также водяного ужа, поэтому не исключено, что он будет обнаружен и в «Долине нарциссов». В равной мере это касается и зеленой
ящерицы.

Ящерицы в заповеднике распространены локально. Они концентрируются близ полян, дорог, кордонов. В гоpax встречаются преимущественно живородящие ящерицы, а на более открытых и равнинных участках — прыткие ящерицы. Безногие ящерицы — веретеницы — обитают на всех участках заповедника.

Несколько раз местные жители наблюдали черепах в р. Хустец, протекающей через «Долину нарциссов». Поскольку на Закарпатской равнине поселения болотных черепах научно доказаны, эти наблюдения жителей заслуживают внимания и проверки.

Фауна амфибий Карпат и заповедника уникальна. В СССР нет более богатого зоогеографического района по видовому составу этих животных. В первую очередь следует назвать эндема этой горной страны — карпатского тритона. Он обычен в обоих горных массивах заповедника. С апреля по май включительно, сперва в нижних участках, а под конец и на полонинах, в озерцах, придорожных канавах, лужах можно видеть десятки и сотни карпатских тритонов. Несколько реже встречаются альпийские тритоны. После размножения оба вида выходят на сушу и менее заметны.

Преимущественно в лесном поясе до высот 1100 м во влажных бучинах обитают многочисленные пятнистые саламандры. Ночью с фонарем или в сырую пасмурную погоду на лесной подстилке, на тропах можно встретить десятки особей. Саламандры в отличие от других представителей амфибий не откладывают икры, а рождают живых личинок.

Среди бесхвостых амфибий чаще других встречаются желтобрюхие жерлянки. Они живут как в лесном поясе, так и субальпийском. К средним высотам букового пояса приурочены прыткие лягушки, которые относятся к группе «бурых» и отличаются чрезвычайно длинными задними конечностями. Все пять вышеперечисленных видов амфибий нигде в СССР, кроме Карпат, не встречаются, а три из них (карпатский тритон, альпийский тритон, прыткая лягушка) занесены в «Красную книгу УССР».

На разных высотах в заповеднике, особенно в небольших водоемах, в период размножения в массе встречаются травяные лягушки и обыкновенные жабы, реже гребенчатые и обыкновенные тритоны. В нижних частях Угольско-Широколужанского массива отмечались зеленые жабы, а в пограничных участках с садами и огородами встречается обыкновенная квакша.

В придорожных канавах, пересекающих «Долину нарциссов», обычны так называемые зеленые лягушки, видовую принадлежность которых еще необходимо уточнить.

Рыбы горных ручьев заповедника и р. Хустец в «Долине нарциссов» пока ихтиологами не обследовались. Самый представительный объект ихтиофауны горных рек — ручьевая форель, нерест которой происходит во всех заповедных водотоках. По времени он совпадает с периодом гона у оленей. Знаменитый дунайский лосось нерестится в р. Лужанке, в 20 км ниже границ заповедного массива. Из круглоротых в р. Лужанке отмечена венгерская минога. В карпатских реках встречается большое число аборигенных видов и подвидов рыб — не менее трех видов пескарей и шиповок, по два — плотвы, усачей, подкаменщиков и т. д. Здесь обитают хариус, в нижних течениях рек — налим. Предстоящая инвентаризация обитателей заповедных вод должна дать интересные результаты.

__________________________