Углубленные исследования флоры и фауны Украинских Карпат начались сразу же после окончания Великой Отечественной войны. В это время публикуется ряд содержательных работ, в которых отмечается важная защитная роль горных лесов и мотивируется необходимость их охраны (Попов, 1949; Козий, 1950; Косец, 1954; Гринь, 1954; Страутман, 1954; Комендар,
1955; Татаринов, 1956; Стойко, 1957; Малиновский, 1959, и др.).

Исторически самая древняя в Карпатах высокогорная растительность привлекала внимание многих исследователей (Zapatowicz, 1889; Fekete, Blattny, 1914; Sza-fer, 1932; Козий, 1950; Зеров, 1952; Комендар, 1966; Чубатый, 1965; Малиновский, 1959; Чопик, 1976; Стойко, 1982, и др.) и хорошо изучена.

В частности, детальный анализ высокогорной флоры провел К. А. Малиновский (1982). Он исследовал флору Черногорского заповедного лесничества, Говерлянского и Верховинского лесничеств, а также флору охранной зоны в субальпийской и альпийской растительных полосах от Говерлы на западе до Поп-Ивана в восточной части.

Мир животных Украинских Карпат описан в таких монографических работах, как «3eipi Укра1нських Карпат та ix господарське значеня» И. Т. Сокура (1952), «3eipi захщних областей Украши» и «Фауна хребетних заходу Украши» К. А. Татаринова (1956, 1973), «Птицы Советских Карпат» и «Птицы западных областей УССР» Ф. И. Страутмана (1954, 1963), «Земноводные и пресмыкающиеся Украинских Карпат» Н. Н. Щербака и М. И. Щербаня (1980), «Риби карпатських водойм» И. И. Турянина (1982), а также в многотомнике по жукам Я. Роубала (Roubal, 1930—1941) и в многочисленных научных статьях отечественных и зарубежных зоологов. В этих публикациях животный мир Украинских Карпат охарактеризован с достаточной полнотой.

Создание в 1968 г. заповедника позволило расширить на его территории стационарные исследования и наметить широкую программу дальнейших работ экологического, биогеографического и природоохранного характера. Результаты многолетних исследований, проведенных при участии С. М. Стойко, К. А. Малиновского, К. А. Татаринова, JI. И. Милкиной, JI. А. Тасенкевич, Т. Р. Третяка, Д. С. Сайка, Д. Д. Сухарюка и других, опубли-кованны в серии монографических работ — «Охорона природи Украшських Карпат
та прилеглих территорш» (1980), «Флора i рослиншсть Карпатського заповщника» (1982), «Карпатський заповщник» (1982). В них разработаны экологические основы охраны ценных в научно-природоведческом отношении территориальных комплексов, изложена функциональная классификация заповедных территорий, обоснована научная концепция организации природного заповедного фонда УССР как биогеоценотической заповедной системы. Эти теоретические разработки представляют интерес для дальнейшего развития в
СССР заповедного дела.

В монографиях, посвященных Карпатскому заповеднику, изложена характеристика его природных условий, дан географический анализ флоры и фауны, описаны растительные формации в пределах высотных полос, исследована структура девственных буковых лесов, приведены списки редких и исчезающих видов сосудистых растений, мхов, грибов, а также реликтовых и эндемических видов позвоночных. Таким образом, закончен первый этап инвентаризации природных ресурсов заповедника, необходимый для организации
экологического мониторинга с целью исследования динамических тенденций развития природных экосистем в условиях заповедного режима.

Результаты выполненных исследований демонстрировались на Международном конгрессе по биосферным заповедникам, состоявшемся в 1983 г. в Минске, где получили положительную оценку.

В настоящее время на территории заповедника осуществляется широкая программа научных исследований Институтом географии АН СССР, Ботаническим институтом АН СССР, Институтом эволюционной морфологии и экологии животных АН СССР, Институтом ботаники АН УССР, Институтом зоологии АН УССР, Карпатским филиалом УкрНИИЛХА, Московским, Львовским, Ужгородским, Черновицким и другими университетами, Львовским и Московским лесотехническими институтами.

В 1975—1977 гг. в Угольском, Широколужанском и Черногорском заповедных лесничествах были проведены исследования по структуре и динамике девственных буковых, елово-пихтово-буковых и буково-пихтово-еловых лесов. Материалы исследований по Угольскому и Широколужанскому лесничествам опубликованы в монографии «Флора i рослиннють Карпатського заповедника» (1982). В настоящее время проводятся повторные исследования с целью установления изменений в упомянутых экосистемах за 10-летний период.

Благодаря наличию в заповеднике больших площадей не нарушенных человеком экосистем он представляет ценную учебную базу, на которой систематически проходят практику и выполняют дипломные работы студенты биологических, географических, почвенных и лесохозяйственных факультетов многих вузов страны, изучающие структуру и закономерности распространения природных экосистем Карпат.

Важна роль заповедника в ознакомлении его посетителей с природными достопримечательностями Карпат, а также в распространении экологических и природоохранных знаний. С этой целью основана сеть, состоящая из 16 научно-познавательных дидактических маршрутов, пересекающих наиболее интересные в биогеографическом отношении ландшафты всех высотных полос.

Кроме научно-природоведческого значения заповедная территория представляет интерес в археологическом и историческом отношениях. В пещере Молочный Камень, что в Большой Угольке, археологами обнаружена палеолитическая стоянка человека, о чем свидетельствуют найденные здесь каменные скребки, ножи, наконечники, кости пещерного медведя и других зверей.

В XVI в. в Малой Угольке действовал мужской монастырь. Остатки его фундамента сохранились до наших дней. Историк А. Петров (1924) сообщает, что в 1558 г. монастырь посетили послы Ивана Грозного, возвращавшиеся из Константинополя в Москву. В докладе одного из послов, отрывок которого сохранился в нескольких рукописях, впервые описана природа этого края — девственные буковые леса с кедром (который уже не сохранился), причудливые известняковые скалы и пещеры, минеральные источники (в том числе горячие, которых сейчас нет), соляные копи (в соседнем районе) и другие природные достопримечательности. Это описание ценно не только в историческом, но и в природоведческом отношении.

Перспективные задачи заповедника
Природные экосистемы заповедника подвергались в прошлом в различной степени антропогенному влиянию. В Черногорском массиве наиболее существенные изменения произошли в результате пастбищного освоения высокогорных лугов в субальпийском и альпийском растительных поясах, начало которого датируется уже XVI в. Особенно активизировался выпас в XIX—XX вв., обусловивший снижение верхней границы еловых лесов на 100—200 м. С целью расширения пригодных для выпаса площадей в ряде случаев выжигалось криволесье сосны горной и ольхи зеленой. Изменения в структуре растительных формаций на верхней границе леса произошли в период военных событий первой и второй мировых войн. Такие
трансформации коренного растительного покрова явились причиной более частого появления в высокогорье снежых лавин, развития эрозионных и других нежелательных процессов.

Менее существенные антропогенные изменения произошли в растительном покрове Угольско-Широколужанского заповедного массива, отдаленного от транспортных путей и населенных пунктов. В буковых лесах имели место приисковые рубки ценных лиственных и хвойных пород — ясеня, липы, тиса ягодного, ели, пихты, кедра. В результате кедр исчез полностью, сократилась площадь других хвойных пород.

Под влиянием выпаса в субальпийском поясе было уничтожено криволесье ольхи зеленой и бука, снизилась на 50—100 м и верхняя граница леса.

Следует отметить, что после установления заповедного режима в тех местах, где был прекращен выпас скота, ель возобновляется довольно хорошо, и поэтому процесс восстановления верхней границы еловых лесов идет сравнительно быстро. Подрост бука более чувствителен к экстремальным температурам на верхней границе лесов, и поэтому восстанавливается он очень медленно. Так же медленно восстанавливается после уничтожения криволесье.

Введение заповедного режима стабилизировало сохранение мест обитания целого ряда эндемических и хозяйственно ценных видов животных и способствует сбережению зоогенофонда Карпат. Особенно это касается мелких и малоподвижных форм, которые не совершают существенных миграций (ряд амфибий, эскулапов полоз, отчасти глухарь, лесная куница и т. д.). Вместе с тем сравнительно небольшие площади, отведенные под заповедник, и его «островной» характер, отсутствие в границах заповедника существенных участков в субальпийском и альпийском поясах не позволяют держать под круглогодичным контролем и обеспечивать постоянную охрану ряда крупных животных, совершающих вертикальные и челночные кормовые миграции (крупные хищники, копытные и т. д.). И совершенно не обеспечивают охрану животных, связанных с верхними безлесными поясами (тетерев, альпийская завирушка, снежная полевка). Кроме того, на территории заповедника обитают далеко не все представители животного мира этого региона, в том числе здесь нет ряда особо охраняемых видов — крупных орлов, соколов, черного аиста и др.

Для того чтобы Карпатский заповедник выполнил возложенные на него функции охраны характерных горных и высокогорных ландшафтов Украинских Карпат и свойственных им редких и типичных представителей флоры и фауны, он должен быть в максимальной мере биогеоценотически репрезентативным для тех геоботанических районов, в которых расположен. К сожалению, в современных границах, в особенности после исключения из заповедника и присоединения к Карпатскому природному национальному парку двух
расположенных в Черногоре заповедных лесничеств — Говерлян-ского (4942 га) и Высокогорного (1911 га), он не является таковым и требует улучшения территориальной структуры. Такое улучшение необходимо и для повышения защитных функций заповедных природных комплексов (Сухарюк, Луговой, 1983).

В настоящее время субальпийские и альпийские ландшафты, расположенные выше границы лесов Черногорского лесничества, в заповедник не входят (полонины Говерла, Брескул, Туркул) и подвергнуты постоянным антропогенным изменениям в результате выпаса. На большей части этой территории площадью 951 га, входящей в охранную зону, распространены заросли горной сосны и зеленой ольхи, имеющие важное защитное значение. Для их сбережения охранную зону следует включить в заповедный массив. Это позволит также обеспечить дополнительно охрану многих редких видов растений и животных, встречающихся на данной территории.

В юго-западной части Черногоры непосредственно к Черногорскому заповедному лесничеству прилегает урочище Рогнеска Богданского лесничества Раховского лесокомбината с уникальными по составу яворово-буковыми и яворовыми сообществами, образующими верхнюю границу леса (1350 м). Это самое высокое место произрастания явора в Карпатах.

Самые большие и ценные массивы девственных бу-чин сохранились в Угольском и Широколужанском заповедных лесничествах. Но они территориально разобщены. Поэтому присоединение к ним части территории Нересницкого лесничества Усть-Чернянского лесокомбината площадью 825 га позволит объединить оба массива в единый заповедный комплекс, площадь которого составит 11 175 га.

Предлагаемое улучшение территориальной структуры Карпатского заповедника будет способствовать повышению его научно-природоведческой значимости, биогео-ценотической репрезентативности и позволит обеспечить надежную охрану ряда лесных заказников, резерватов, ценных лесных массивов, расположенных в соседних лесокомбинатах. Все эти уникальные по своему лесоводческому и ботанико-географическому значению массивы являются не только ценными эталонами для ведения лесного хозяйства, но также и кладовой генетического фонда древесных пород и лесосеменной базой, имеющей важное значение для улучшения качества выращиваемых лесов в Украинских Карпатах.

__________________________