Я давно хотел написать, как я стал жителем Белгородской области и такая возможность представилась. Родился я в Казахстане, выучился, и тут грянула перестройка, потом развал Советского Союза и связанные с этим беды. И вот от друга услышал такие слова: "Друг, вали давай в свою Россию! Ваше время кончилось.", по доброму так сказал. Представляете как обидно стало? Никогда не знаешь, что у них, казахов, на уме. Кажется, что ты с ним не разлей вода, а он тебя ненавидит. Стали частыми случаи избиений русских, напряги с изучением казахского. Назарбаев двуличен. Говоря о неизменном статусе русского языка он заявляет, что в будущем нужно перейти на казахский, на котором я знаю лишь два слова. Почему я должен своих детей заставлять учить их язык, потом может и веру принять заставят? Русские стали уезжать толпами. И я принял решение - уехать!


Стали с женой выбирать куда ехать в Россию. Не хотелось длинной морозной зимы, мечтали о своей земле, где можно вырастить фрукты и овощи. Созвонились со знакомыми они переехали в Ракитное Белгородской области и нас звали туда же. Продав за половину стоимости квартиру мы поехали. Это было начало 2000-х. Приехали, сначала жили у знакомых в Ракитном, около неделю, но стали доставлять неудобства, перешли на квартриру. В это время я занялся поиском дома - мотался по близлежащим селам в поисках крыши над головой. Приехал в Красную Яругу и понял, что тут останусь. Чистые улицы, красавицы школы, красавец-райцентр.
Я тут смотрю на сайте местные ругают органы управления, но, друзья, вы элементрарно заелись, извините уж за выражение. То, что делается в других областях не идет ни в какое сравнение с Белгородской областью. Если выразится более точно,  в других областях совсем ничего не делают для людей.


Купили мы дом на Бехтеевке, даже не дом, а избушку на курьих ножках, деньги остались и на машину. Уладив все формальности с документами мне пошли навстречу, нашел работу - я сварщик. Завели хозяйство - взяли кредит под мясо в фонде индивидуального жилищного строителства, построился на новом месте, кредит давно отдал, дети школу уже закончили. Спасибо местным жителям Красной Яруги - в трудную минуту помогали. Но все равно до сих пор я у них зовусь "киргиз". Почему я киргиз, я русский... Это нельзя местным доказать, будьте готовы к этому. Но это же мелочи.


По спине пробегает холодок, когда размышляю, что было, если я остался в Казахстане. Эта неопределеннсть очень напрягает, а сейчас я живу спокойно и уверен в будущем. Вот так мы переехали в Белгородскую область, в Россию из Казахстана.
С интересом жду ваших комментариев, в этих краях много таких как я, может у кого похожая история.{jcomments on}

__________________________