Село Вязовое раскинулось в западной части Краснояружского района, у самой границы с Украиной. Расстояние от Вязового до Красной Яруги - 13 км, до Белгорода 93 км. Речка Вязенка, заболоченная и поросшая ивняком, делит Вязовое на северную (улицы Трудовая, Красных партизан, Пышохова, Первомайская, Набережная) и южную части (улицы Колхозная, Пролетарская, Знаменская и Октябрьская). В северной части Вязового расположены клуб (координаты: N50°47.546' E35°30.145') , церковь, школа, магазины, ФАП, а в южной колхоз.
Богата история Вязового. Первые упоминания датируются 1656 годом. Основали его украинцы-переселенцы, назвали село в честь своенравного дерева вяз, которого в этих краях в изобилии. Постепенно село росло и в 1835 году стало волостным центром, которому подчинялись Грязная, Графовка, Ситная, Репяховка, Колотиловка и Теребрено. Вязовое всегда считалось богатым селом, и в наше время время предстают взору проезжающего большие, добротные дома, широкие, заасфальтированные улицы.

В конце 1917 года в Вязовом была установлена Советская власть. Но многим не понравился новый порядок, и в 1919 году в селе вспыхнул контрреволюционный

мятеж. Малограмотные крестьяне, подстрекаемые кулаками, на сельском сходе решили не давать хлеб городу (по Декрету СНК о продразвёрстке), и образовали не что иное как Вязовскую республику! Впрочем, ненадолго и никем непризнанную.

 

Однажды мятежники схватили и расстреляли приехавший за зерном продотряд. В ответ на это из Грайворона был направлен конный отряд для подавления мятежа. Но не тут-то было. Вязовцы обложили село по периметру боронками, лошади на них напоролись, замешались, чем воспользовались восставшие, перестреляв красноармейцев как в тире.
Сильно этим разозлили вязовские крестьяне партийное начальство. Из города Сумы, на станцию Харитоненко (Илёк-Пеньковка), был напрален бронепоезд, который несколькими залпами из всех орудий покончил с молодой республикой.

На счёт "вязовского восстания" ходит немало всяких легенд, одна краше другой, но дело было так, как описано выше, подтверждением чему являются документы из областного и нескольких частных архивов.

В начале 30-х годов, в эпоху коллективизации, на территории, подчинённой Вязовому сельсовету образовывается целых десять колхозов: "Молотова", "Кр. Партизан", "Н. Венгрия", "Высокое", "Подвысокое", "Пролетарский", Ракитянская правда", "Сталина", "Ударник", Московская Правда".  Впоследствии  они объединились в колхоз имени Сталина. А в 1966 году колхозы "Сталина", "Шевченко" из Илёк-Пеньковки, и 12 рiччя из Колотиловки объединились в колхоз имени Свердлова, председателем которого стал В.И. Чеботарев, а парторгом, как водится, стал бывший колотиловский председатель С.С. Савченко, соответственно, главным агрономом - М.А. Евтушенко бывший глава илёк-пеньковского колхоза.

Новый колхоз стал специализироваться на разведении овец. Были закуплены лучшие породы, огромные отары кучерявых баранов заполнили яры. В лучшие годы количество овец доходило до 35 тысяч. В те годы колхоз им. Свердлова был одним из лучших в Ракитянском районе.
Колхоз богател, выстроил колхозникам целые улицы современных домов. Так же построили клуб, магазин, школу, детсад.

Колхоз им. Свердлова стал отправной точкой деятельности на благо народа для Евгения Степановича Савченко - главы администрации Белгородской области, в нём он проработал главным агрономом с 1977 по 1979 год.

К сожалению, после прихода к власти Ельцина и продолжателей его дела, от крепкого вязовского колхоза им. Свердлова остались одни осколки. Сначала отделился илёк-пеньковский участок, потом колотиловский. В данный момент фонды бывшего колхоза им. Свердлова входят в состав Краснояружской зерновой компании.

Престольный праздник Казанской иконы Божией Матери вязовцы отмечают 4 ноября в новом храме. В последние годы много внимания вязовцы и районные власти уделяют благоустройсту села - появились на улицах клумбы, тротуары, похорошели фасады домов.{jcomments on}

__________________________