Рассказы о героях-стахановцах, восстанавливавших, разрушенный в Великую Отечественную, почти до основания город Курск. Интересное для себя найдут краеведы, люди занимающиеся генеалогическим поиском в Курской области.

 

Когда в 1947 году впервые Яков Анто­нович пришел на одну из строек треста «Курскстрой», его поразила захламленная площадка, излишняя беготня подсобников. Ящики с раствором почему-то стояли чуть ли не за сто метров от каменщиков.

А у вас стахановцы имеются? — спросил Майоров первого же попавшегося каменщика.

Конечно, есть. По 130 процентов неко­торые дают, а один даже на все 150 дал.

А двести есть у кого-нибудь?

Каменщик пожал плечами.

Каменщик — не токарь. Разве может он двести процентов дать? Работа силушки требует. Ты что, новак в нашем деле?

Не. только двести, но и триста можно дать, — как бы отрубил Майоров.

Попробуй,—сказал ему каменщик, — только ничего не выйдет. В «Курскстрое» сроду такого не было. Это же «Курск- строй», — снова повторил он и неторопливо стал подниматься на второй этаж.

Майоров решил доказать, что триста про­центов и больше можно дать и в «Курскстрое». Вопрос был не в личном самолю­бии. Нужно было расшевелить людей, за­ставить их поверить в свою силу. Не толь­ко рядовые строители, но даже в тресте привыкли к тому, что их всегда ругали за постоянное отставание и невыполнение планов.

— Люди хорошие,—говорил Яков партор­гу после работы, — трудиться могут не­плохо, но им надо дать перспективу, по­казать, что и 200 и 300 процентов еще не предел. Я покажу это на лесах.

И когда на Ендовищенской началось строительство двухэтажного жилого дома на двенадцать квартир, Яков Антонович пришел к руководителю треста «Курскстрой».

. — Я построю этот дом не за 30, а за 20 Дней. Хочу стать на стахановскую вахту. Обеспечите меня материалами?

Так началась стахановская вахта на строительстве дома по Ендовищенской, но­мер три. Майорову дали бригаду из учени­ков и подсобников — Иван Сухачёв, Виктор Зуев, Мария Кривоносова, Валериан Потем­кин и Людмила Мосс. Все они неопытные строители, только начали осваивать эту профессию.

Задолго до смены Яков Антонович был уже на стройке, еще раз сам все проверил: достаточно ли привезено шлакоблоков, на месте ли ящики с раствором.

В восемь часов утра Яков Антонович взял кельму и опытным движением руки расстелил по фундаменту ровный слой раствора Быстро установил первый камень на место Вслед за ним другой, третий... Сотый... Майоров сам установил порядовки и заделал углы, по причалке выложил внешнюю вер­сту, внутренние и последующие версты укладывали его ученики. Ряд вырастал за рядом. Десять человек не успевали подно­сить шлакоблоки. В конце дня прораб вы­вел мелом на доске показателей против фа­милии Майорова: «419 процентов! За день уложено 41,9 квадратного метра шлакобло­ков, норма — 10 квадратных метров».

Такого результата не имел еще ни один каменщик в Курске. Но это было только начало вахты. Тот самый каменщик, с которым Майоров впервые встретился на стройке, восхищенно рассказывал товарищам:

— Легко работает, увидите, завтра он больше сделает, сегодня много потерял времени: камни плохо подносили... А ведь за новака принял.

Дом рос, как на дрожжах. Если с утра на другой день Майорову стена была толь­ко по грудь, то к вечеру он уже с бригадой 'сходил вниз с трехметровых подмостков. В субботу 28 июня бригада стала на валю­ту. Это было большим событием среди строителей. Весь город следил за успехами Якова Майорова и его товарищей, област­ная газета «Курская правда» из номера в номер рассказывала о работе бригады. Имя Якова Майорова стало широко известно в Курске и в области.

Лаконичные заметки «Курской правды» день за днем воспроизводили картину стройки:

30 июня — Майоров выполнил норму на 420 процентов.

1 июля — третий день стройки. Норма выполнена на 452 процента. Плотники на­стилали балки междуэтажного перекрытия, а каменщики приступили к укладке стен и перемычек у левой части дома. За день уложено 1620 шлакоблоков.

2 июля — четвертый день стройки. Норма выполнена на 510 процентов. Бригада поте­ряла час времени — не было блоков. Майо­ров вместе со всеми переключился на под­носку шлакоблоков.

3 июля — пятый день стройки. Норма выполнена также на 510 процентов.

4 июля — шестой день стройки. Начата кладка второго этажа. В 3 часа 20 минут было уложено 43,37 квадратного метра, норма выполнена на 430 процентов. Работа прекратилась из-за отсутствия на площадке шлакоблоков.

5 июля — седьмой день стройки. Норма выполнена на 400 процентов.

7 июля — восьмой день стройки. Задание выполнено только на 410 процентов. Вышла из строя растворомешалка, это отражается на темпах. Все же бригада Якова Майоро­ва берет новое обязательство — закончить строительство дома не за двадцать, а за шестнадцать дней.

8 июля — девятый день стройки. Дневное задание выполнено на 410 процентов. Майо­ров приступил к кладке стен второго этажа в левой части здания. По-прежнему перебои с подачей раствора и шлакоблоков.

9 июля — десятый день стройки. Норма выполнена на 430 процентов. Печник Иван Серегин сложил вторую печь.

10 июля — одиннадцатый день стройки Задание выполнено на 460 процентов.

11 июля — двенадцатый день стройки. Майоров выполнил норму на 400 процентов, в основном уже закончено выведение стен. В конце смены Яков Майоров сказал брига­диру штукатуров Александре Козловской:

— Завтра передам тебе стахановскую вахту.

12 июля — день тринадцатый и последний. Задолго до конца смены Яков Антонович уложил последний шлакоблок, дом возведен за 13 дней.

Майоров подвел первые итоги работы бригады: кладка стен выполнена за сто ча­сов, норма — 240 часов. Каждый день укладывалось от 1500 до 2000 шлакобло­ков.

Такова история тех тринадцати июль­ских дней. Они всколыхнули строителей города и области. На Ендовищенскую еже­дневно приходили строители, приходили, как в школу — учиться стахановскому мастерству. В последний день, когда был закончен дом, к Майорову пришли пять­десят инженеров и каменщиков Курска и он подробно рассказал им о своих «секре­тах», о своих мыслях:

— По плану, кладку двухэтажного шлако­блочного дома мы должны были закончить за 30 дней. Получив наряд, я внимательно пересмотрел свои методы работы и решил провести стройку скоростным способом.

__________________________