Послевоенный разрушенный Курск. Статья о том, как люди не щадя живота своего заново отстраивают город и ещё соревнуются при этом.

Егор Климачев и Егор Каменков — строи­тели большого завода — вместе с другими 50 строителями, слушая рассказ Майорова, поняли, какое значение имеет правильная организация труда. Они пошли к себе на стройку с твердой уверенностью — сделать так, как у Майорова, тем более, что и Климачев строил такой же двухэтаж­ный дом из шлакоблоков на восемь квартир.

Обе бригады собрались на строительной площадке, заключили между собой договор на соревнование: Климачев решил вдвое сократить время, отведенное на кладку вто­рого этажа, а Каменков — вдвое сократить время на кладке фундамента промышлен­ного объекта.

Соревнование началось. В первый день победил Каменков — он дал три с полови­ной нормы, на одну больше, чем Климачев. На другой день он снова победил, выполнив четыре нормы, а к концу третьего дня он закончил работу. Фундамент сложили за три дня вместо восьми.

Климачев также сдержал свое слово, он, успешно применяя опыт Майорова, в сред­нем выполнил более двух норм, а в отдель­ные дни даже и три с половиной. Неожи­данно оказалось, что придется дополни­тельно сделать еще 26 кубометров кирпич­ной кладки, которые не были предусмотрены заданием. Но это не остановило стахановца. Он твердо решил все же выполнить свое обязательство. И выполнил. За восемь дней и несколько часов были выведены стены двух этажей. Это хотя меньше, чем у Майорова, но все же большой успех.

Стахановскую вахту строителей Курска подхватили их белгородские товарищи. Они прислали Якову Антоновичу письмо с рас­сказом о своих успехах. Здесь поточный ме­тод применили на стройке двенадцати до­мов для машинистов. Белгородские строи­тели не уступили Алексею Карачевцеву.

В те дни замечательных успехов добились четыре белгородских каменщика. Начал Александр Моссалитинов. Он, по примеру Майорова, стал на стахановскую вахту и втрое сократил время кладки двухэтажного кирпичного дома. В первый день он выпол­нил семь норм. На другой день Моссалити­нов за 7 часов выложил 6.800 кирпичей.

Это был уже рекорд, но удержался он недолго. Каменщики, работающие на стройке одного завода, Алексей Шеин,

Иван Огурцов и Екатерина Мезенцева повторили рекорд Моссалитинова — за день выложили 20.400 кирпичей.

Но и Яков Антонович не жил старой ела вой, каждый день на новых стройках (ему не хватало фронта работ на одной стройке) добивался новых успехов, совершенствовал свой метод.

Опыт Карачевцева, Климачева и белгородцев подсказывал: двухэтажный жилой дом можно строить не за 10 дней, о чем он говорил каменщикам на строительстве дома по Ендовищенской № 3. а дней за восемь Он поделился этими мыслями на городском совещании строителей, где подводились первые итоги соревнования стахановцев.

Итоги были отрадные. Докладчик, секре­тарь городского комитета партии, называл интересные цифры:

В соревнование строителей по почину Якова Майорова включилось 200 бригад. 176 из них выполнили свои обязательства В результате за 9 месяцев сделано вдвое больше, чем в прошлом году. Впервые за многие годы выполнил программу трест «Курскстрой».

__________________________