Освобождение правобережной Украины началось нашей 373-й стрелковой дивизией с боевых действий на территории Черкасской области и длилось в течение всего января.

К середине января 1944 года войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина вышли на подступы к городам Шепетовка и Винница, а войсками 2-го Украинского Фронта под командованием генерала армии И. С. Конева был освобожден город Кировоград. Однако противнику удалось удержать в районе Корсунь-Шевченковского большой выступ, где оборону держали десять немецких дивизий, в том числе танковая дивизия СС «Викинг», и одна мотострелковая бригада СС «Валония». Фашистское командование не хотело смириться с тем, что широко разрекламированный «Восточный оборонительный вал» рухнул.

В этих условиях ставка решила провести Корсунь-Шевченковскую операцию, рассчитанную на окружение и уничтожение этой вражеской группировки. 24 января 1944 года 2-й Украинский фронт перешел в наступление в направлении Шпола — Звенигородка. Их успех на главном направлении развивала 5-я гвардейская танковая армия. С воздуха наступление поддерживала авиация. 52-я армия под командованием генерал-лейтенанта К. А. Коротеева, в составе которой находился 78-й стрелковый корпус (в этот корпус входила 373-я стрелковая дивизия), наносила удар в направлении Смела — Шпола — Христиновка с поворотом части сил на Корсунь-Шевченковский с задачей разгрома противника в данном районе. Рядом действовали другие армии и части. Сутками позже начали успешное наступление войска 1-го Украинского фронта. Его ударную группировку составили 40-я и 27-я общевойсковые армии и 6-я танковая армия, которым мощную поддержку с воздуха оказывала наша авиация. 28 января передовые танковые части фронтов встретились в Звенигородке, замкнув стальное кольцо.

3 февраля были образованы внешний и внутренний фронты окружения. Крупная группа немецких войск, возглавляемая генералом Штеммерманом, яростно отстаивая каждый рубеж, предпринимала отчаянные попытки вырваться из окружения.

Повсюду тяжелые кровопролитные бои не затихали ни днем ни ночью. Попытки гитлеровского командования снабжать окруженные войска оружием и продовольствием по воздуху срывались нашими летчиками и зенитчиками. Положение окруженных становилось все более безнадежным с каждым днем.

Днем 8 февраля парламентеры на стеблевском участке вручили окруженному противнику ультиматум, подписанный представителем Ставки Верховного Главнокомандования — Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым и командующими 1-м и 2-м Украинскими фронтами, генералами армии Н. Ф. Ватутиным и И. С. Коневым. Обращаясь к командующим двух немецких армейских корпусов, командирам девяти пехотных дивизий, а также танковой дивизии СС «Викинг», мотобригады «Валония», ко всему офицерскому составу окруженных войск, ультиматум указывал, что кольцо окружения все более сжимается, шесть немецких танковых дивизий, пытавшихся прорваться к окруженным, разбиты. Попытки снабжения воздушным путем группировки боеприпасами и горючим провалились, ибо только за два дня, 3 и 4 февраля, нашими летчиками и зенитчиками сбито более ста транспортных вражеских самолетов. Учитывая, что положение окруженных безнадежно, а сопротивление бессмысленно, во избежание излишнего кровопролития и жертв предлагалось принять условия капитуляции, пункты которой были гуманны: в случае прекращения боевых действий и передачи неповрежденной боевой техники всему личному составу гарантировались жизнь и безопасность, а после окончания войны возвращение в Германию или другую страну по личному выбору; питание и медицинская помощь; сохранение формы и знаков различия, личной собственности, ценностей.

9 февраля в 12 часов дня из штаба командующего окруженной группировкой вернулись парламентеры и сообщили об отклонении переданного ультиматума.

Враг предпринимает отчаянные попытки вырваться из кольца, одновременно крупными силами противник переходит в наступление на внешнем фронте. Расстояние в районе Лысянки и Шандеровки между войсками противника на внешнем фронте и между окруженной группировкой сократилось до 10—12 километров. Принятыми мерами командованием наших фронтов противник был остановлен, а затем и потеснен обратно.

12 февраля 1944 года ставка приняла решение возложить задачу ведения боев на внешнем фронте на 1-й Украинский фронт, а непосредственное уничтожение окруженной группировки — на 2-й Украинский фронт. Тяжелые упорные бои по уничтожению окруженной группировки продолжались. 14 февраля немецко-фашистские войска были выбиты из города Корсунь-Шевченковского, мощного узла сопротивления противника. Стянув остатки своих войск в районе Шандеровки, противник предпринимает попытку вырваться из кольца, используя разыгравшуюся пургу. Обезумевшие фашисты, неся большие потери в живой силе и технике, шли в атаку за атакой. Наши танкисты, артиллеристы, пехотинцы, смело ведя бой, уничтожали прорывающиеся вражеские колонны. Лишь незначительной части танков и бронетранспортеров противника, в которых были битые фашистские генералы, офицеры и эсэсовцы, удалось прорваться. Этот имевший место факт позволяет западным историкам приуменьшать данные о потерях, понесенных врагом в ходе Корсунь-Шевченковской битвы.

17 февраля 1944 года окруженная группировка перестала существовать. Потери врага составили 55 тысяч убитыми и ранеными, свыше 18 тысяч солдат и офицеров попали в плен. Противник потерял большое количество самолетов, танков, орудий, другого вооружения и боевой техники. Кроме того, сотни танков и около 20 тысяч солдат и офицеров потерял противник, пытавшийся прорваться к окруженным извне. Это была одна из выдающихся операций Великой Отечественной войны по окружению и уничтожению крупных группировок противника. Это был Сталинград на Днепре.

18 февраля 1944 года Москва 20 артиллерийскими залпами из 24 орудий салютовала в честь славной победы Советской Армии.

Д. А. Игнатенко, полковник в отставке