В тяжелых кровопролитных боях за село Лютеньку, разгромив крупную группировку немцев, части дивизии, захватив плацдарм на правом берегу реки Псел, получили новую задачу: повернуть фронт наступления на юг в междуречье рек Псел и Хорол, нанести главный удар на Миргород и совместно с другими соединениями разгромить левое крыло группировки войск противника, обороняющих Полтаву, и этим самым обеспечить быстрейшее ее освобождение.

Перед фронтом наших войск на Миргородском направле- • нии оборонялась мощная группировка войск противника в составе 19-й и 34-й пехотных и 10-й мотострелковой дивизий полного состава, усиленных танками и артиллерийскими частями. Они создали полевую оборону, узлы сопротивления, особенно вокруг крупных населенных пунктов, оказывали упорное сопротивление нашим наступающим частям.

После некоторой перегруппировки сил 14 сентября 1943 года, части 373-й стрелковой дивизии перешли в решительное наступление в направлении на Миргород. Противник, прикрывая отступление главных сил, оказывал сильное сопротивление огнем и, контратакуя, пехотой и танками. Его авиация бомбила наши боевые порядки, но задержать наступление частей дивизии противник не смог.

15 и 16 сентября были освобождены от гитлеровцев села Зуевцы, Черевки, хутора Новый, Червоный Тополь, Серп и Молот, Добряки, Долина, Круглый, Гаюн-Пащевский, Солдатский, Кошевой. Очищая левый берег реки Хорол, наши части наступали на крупные населенные пункты Хомутец и Великий Байрак. 1235-й стрелковый полк, форсировав реку Хорол у села Черевки, наносил удар на Поповку, что на правом берегу реки.

1237-й стрелковый полк совместно со вторым дивизионом 931-го артполка, отразив контратаку батальона пехоты противника, усиленного 8 танками, в районе Гаюн-Пащевского, обеспечил переправу 93-й стрелковой дивизии через реку Псел у села Савинцы.

17 сентября, преследуя отступающего противника, с боями были освобождены села Довгалевка, Великий Байрак, Поповка, Черевки, Бакумовка, Хомутец, Ляхов. Части дивизии вышли на ближние подступы к Миргороду.

Прикрывая подступы к городу, немецко-фашистские войска организовали оборону на рубеже Трегубовка, Доб-рока, Зубовка, Подруда, Ракитно. Но и этот оборонительный рубеж был прорван нашими войсками.

18 сентября в 10 часов утра, преследуя отступающего противника, части дивизии ворвались в Миргород.

Первым вступили в город батальон 1237-го стрелкового полка, которым командовал капитан Коваль, и приданная батальону батарея старшего лейтенанта Клетченкова. Противник покинул город. Радостные и возбужденные жители Миргорода со слезами на глазах встречали своих освободителей. Почти одновременно в город вступили 1235-й и 1239-й стрелковые полки и дивизионы 931-го артполка.

За период Миргородской операции дивизией было освобождено от фашистов 33 населенных пункта, противник понес значительные потери в живой силе и технике.

Разгромив Миргородскую группировку гитлеровцев, части дивизии внесли значительный вклад в поражение войск противника, действовавших на Полтавском направлении.

19 сентября 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего 373-й и 93-й стрелковым дивизиям за успешные боевые действия было присвоено наименование «Миргородских». В этот же день дивизия получила приказ о наступлении на город Хорол.

За время Миргородской наступательной операции в боях с немецко-фашистскими захватчиками отличились десятки солдат и офицеров дивизии. Среди них: комсорг батальона Игнатенко; командиры батарей Оганесян, Калач, Клет-ченков, Завало, Козлов, Борисов; командиры батальонов Коваль, Бурмистров, Энзельдт, Корнилов; командиры дивизионов Балаев, Голубничий; командиры батарей артполка Ожерельев, Запольский, Червинский, Щукин, Райда; командиры взводов Чернышов, Юшков, Титов; медсестра Асеева, Кораблева, санитар Залакаев; врачи и медперсонал медсанбата Дворянцев, Долголиков, Смирнова, Куд-риш, Овсиенко, Булгакова; ПНШ полков — Смирнов, Лип-чак, Бритов, Назаретский, Галямов, Балдин; начальник артснабжения Славкин, работники артснабжения Басаргин, Фролов и многие, многие другие славные воины дивизии.

Описательная часть составлена на основании данных архива Министерства обороны. Выписка сделана бывшим командующим артиллерией дивизии, полковником Бондаренко Н. С.

Освобождение Миргорода

К вечеру 16 сентября 1943 года 373-я стрелковая дивизия вышла на ближайшие подступы к Миргороду. К этому времени противник отошел к селу Поповка и стал строить оборону на его восточной окраине. Чтобы не дать ему возможности закрепиться, 17 сентября в 14 часов дивизия перешла в наступление на Поповку. Под сильным огнем противника 1235-й стрелковый полк овладел северо-восточной окраиной села; 1239-й — юго-восточной; 1237-й, прикрывая двумя батальонами левый фланг дивизии в районе Гаюн-Пащевского, вел разведку в направлении хутора Довгалевка и села В. Байрак. К 20 часам этот полк освободил хутор Ляхов, а к 22 часам 1235-й и 1239-й полки полностью очистили от врага село и с боями вышли на его южную окраину к лесу.

Поступил приказ комдива, полковника К. И. Сазонова атаковать противника, засевшего в Миргороде, не дать ему разрушить и сжечь хозяйственные и жилые постройки, не допустить уничтожения и насилия над мирными гражданами. 1235-й полк, обходя город справа, наступал с запада с задачей выйти на южную окраину; 1239-й полк шел с севера, чтобы освободить центр города.

С рассветом на 18 сентября загремела наша артиллерия, и стрелковые полки пошли на штурм Миргорода. Фашисты под нашим напором отходили. Овладев селом Деркачи, первым в 10 часов утра под командованием майора И. Д. Коваля в город ворвался второй батальон 1237-го полка.

Освободив село М. Сорочинцы и хутор Ромодановский, 1239-й полк подошел к окраине города со стороны северного кладбища и керамического завода. В скоротечном бою, сбив фашистские заслоны, подразделения третьего батальона (командир С. В. Давыдков) вступили в город по улицам Гоголя, Пролетарской и другим параллельным им и, с боями освобождая квартал за кварталом, продвинулись к центру, и вот полк около взорванного моста через реку Хорол.

Здесь в парке курорта гитлеровцы устроили засаду. По полку неожиданно открыли огонь автоматчики, пулемет бронетранспортера и самоходное орудие. Наша пехота стала обходить парк слева. С самоходкой же и бронетранспортером вступила в бой артиллерия (командир — лейтенант Зин-ченко). Противник, отстреливаясь, бежал к железнодорожному вокзалу и на Хорольский большак.

Тем временем разведка обнаружила второй мост через Хорол. Переправившись но нему, подразделения 1239-го полка продолжали наступать по улицам к югу, туда, где еще пылали станционные постройки и многоэтажная мельница. Благодаря активным действиям жителей и помощи наших частей зерно и мука были спасены.

К 13 часам 18 сентября город был освобожден. Женщины, дети, старики, выйдя из укрытий, заполнили улицы, обнимали солдат и офицеров, угощали всем, чем могли, рассказывали обо всем пережитом.

За шесть дней боев (с 12 по 18 сентября), громя и преследуя противника, 373-я и 93-я стрелковые дивизии освободили Миргород и 26 других населенных пунктов.

19 сентября по радио мы слушали приказ Верховного Главнокомандующего, в котором сообщалось, что этим дивизиям в ознаменование достигнутых успехов присвоено наименование Миргородских. В Москве в честь отличившихся соединений был дан артиллерийский салют.

М. К. Булдаков, командир 1237-го стрелкового полка

__________________________