Небольшое село Юрьевка было исходным пунктом для развертывания 1237-го стрелкового полка в боевые порядки для наступления на большое село Лютеньку, расположенное в долине речки с одноименным названием. Было это в первой декаде сентября 1943 года, наш полк наступал на правом фланге дивизии.

Наступление на Лютеньку началось 9 сентября. Бой разгорался все сильнее и сильнее. Батальон Бурмистрова уже третий раз пошел в атаку на немцев, засевших в саду. Рота, которой командовал лейтенант Горячев, наконец-то овладела первой траншеей противника, уничтожив при этом более 20 фашистов, и стала продвигаться дальше. В боевых порядках роты шли коммунисты,— старший лейтенант Мошкин и лейтенант Игнатенко. Они личным примером воодушевляли воинов на успешное продвижение вперед. Лейтенант Горячев перегруппировал свои силы во время продвижения и занял сходу вторую траншею уже на огородах села.

В полдень немцы силою около роты, при поддержке танков и сильного минометного огня, пошли в контратаку. Бойцы роты Горячева стойко отбивались. Пулеметчики лейтенанта Ремизова открыли по врагу яростный огонь. Заговорила полковая и дивизионная артиллерия. Фашисты не выдержали и отошли в лощину, заросшую кустарником. Бой продолжался уже вторую половину дня. Рота укрепилась на огородах, но командир роты Горячев в этом бою был смертельно ранен.

Дальнейшее продвижение третьего батальона сдерживал сильный минометный огонь немцев из района спирт-завода. Наши артиллеристы пытались уничтожить минометы врага, но, не зная их точного места расположения, поскольку видимость для артиллеристов была ограничена посевами кукурузы и подсолнечника, не смогли этого сделать. Под огнем нашей артиллерии они замолкали, но через некоторое время вновь оживали. Во что бы то ни стало надо было подавить немецкую минометную батарею.

Вместе с разведчиком и телефонистом мне удалось пробраться на окраину села и обнаружить вражескую батарею минометов, которая вела огонь из карьера, где когда-то брали глину местные жители. Я быстро подготовил данные и после двух пристрелочных выстрелов дал команду на беглый огонь. Немецкая батарея была уничтожена. Моя вылазка окончилась успешно потому, что нас поддерживал и прикрывал огнем своей батарей лейтенант Оганесян, с которым мы были в большой фронтовой дружбе.

Немцы, обозленные потерей минометной батареи, обрушили на район огневых позиций моей батареи огонь шестиствольных минометов. Им удалось повредить один наш миномет. Но минометный мастер Л. Г. Метнерт из артмастерской, где оружейным техником был сноровистый Н. А. Фролов, быстро восстановил миномет.

Когда немецкая минометная батарея замолкла навсегда, наши пехотинцы овладели садами и продолжали с боем наступать на село.

Видя наметившийся успех, комдив Сазонов ввел в бой свой резерв — второй батальон нашего полка, которым командовал майор Коваль, а заместителем по политчасти был капитан Мальцев. Батальон пошел в наступление и, поддерживаемый артиллерией, двинулся на Лютеньку. Командир полка, майор Жавнеров в помощь батальону послал полковую разведку. Батальон ворвался на северную окраину села и закрепился там.

Общими усилиями всех частей и подразделений дивизии, а также поддерживающих наступление артиллерийских частей других соединений враг был вышвырнут из Лю-теньки и стал поспешно отходить за реку Псел. В результате трехдневных кровопролитных боев 11 сентября Лютенька была освобождена.

В боях за Лютеньку отличились многие солдаты и офицеры. Среди них старший лейтенант Крикун, старший лейтенант Павленко, старшина Щербина, сержанты Лисунов, Хапжалов, Ощурков и другие. Я был награжден орденом Отечественной войны второй степени за уничтожение немецкой минометной батареи.

Форсировав затем реку Псел, полк вскоре подошел к Миргороду. Началась Миргородско-Хорольская операция.

Н. И. Клетченков, командир 120-мм минометной батареи 1237-го сп

Лютенька освобождена!

Из доклада директора Лютеньской 8-летней школы И. Ф. Березовского на торжественном собрании 7 сентября 1978 года в день 35-летия освобождения села.

...Большое горе принесли фашисты нашему селу за двухлетний период оккупации. Было расстреляно и замучено 730 жителей села, в основном женщин, детей и стариков. 577 человек фашисты вывезли на каторжные работы в Германию. Почти 700 лютенчан пали смертью храбрых на разных фронтах Великой Отечественной войны.

Но не покорились злому врагу лютенчане — в партизанских отрядах, подпольных патриотических группах боролись с фашистами.

Около 500 воинов 373-й стрелковой дивизии пали смертью храбрых на наших лютенских полях.

8 сентября 1943 года 373-я стр. дивизия в составе 52-й армии Воронежского фронта вступила в бой за освобождение Полтавщины. Фашисты превратили Лютеньку в мощный опорный пункт на левобережье реки Псел. В районе села была 34-я и 19-я немецкие пехотные дивизии, усиленные артиллерией, авиацией и танками.

373-я стрелковая дивизия, состоявшая из трех стрелковых и одного артиллерийского полков, '9 сентября начала наступление на Лютеньку. Гитлеровцы открыли шквальный артиллерийский и минометный огонь. Штурмовая и бомбардировочная авиация противника начала наносить удары по нашим войскам. 9 и 10 сентября шла жестокая битва.

11 сентября после артподготовки полки дивизии начали завершающий штурм Лютеньки. Вечером 11 сентября 1237-й стр. полк ворвался в район хутора Гринсало. 1239-й стр. полк закрепился на западной окраине села, а 1235-й стр. полк захватил юго-западную часть. Полки начали развивать наступление на выход до реки Псел.

Боясь окружения, немецко-фашистские войска начали отступать на Млыны и Лисовку.

11 сентября полки 373-й дивизии полностью освободили Лютеньку от немецко-фашистских захватчиков и взяли направление на Миргород.

В бою за освобождение нашего села солдаты и офицеры дивизии проявили массовый героизм. Во время завершающего штурма 11 сентября бойцы 1235-го стр. полка, который наступал в центре, были прижаты к земле артиллерийским и пулеметным огнем противника, а также огнем «тигров» и «пантер». С развернутым боевым знаменем наши воины поднялись в атаку. Вдруг упал знаменосец Гришаев, знамя подхватил рядовой Барнауров. Через несколько десятков метров у его ног разорвалась мина. Тогда боевое знамя полка взял из рук убитого заместитель командира батальона по политчасти, старший лейтенант Рождественский.

Окраина села уже близка, рядом первые хаты. Еще сто метров — и батальон ворвался в село. Но около первых же хат упал, сраженный пулеметной очередью коммунист Рождественский. Родина наградила его посмертно боевым орденом, а лютенчане назвали его именем одну из улиц своего села.

В атаку на южную часть Лютенек вел свой батальон капитан Печенкин. Батальон ворвался в село, но на первой же улице капитан был сражен пулеметной очередью из «тигра». Эта улица сейчас носит его имя.

В бою за Лютеньку отличились капитан Федорченко, старшие лейтенанты Борисов и Яковлев, старшина Волков, санинструктор Асеева, командиры боевых подразделений Окороков, Энзельдт, Шелагуров, Завало и многие другие.

Мы будем всегда помнить почетного гражданина села - полковника в отставке Бондаренко Н. С., который зажигал Вечный огонь и стал инициатором и вдохновителем восстановления боевой славы 373-й стрелковой дивизии.

Мы всегда будем помнить майора, почетного гражданина села Николая Ивановича Клетченкова, который в течение многих лет возглавлял работу отрядов красных следопытов и много сделал для восстановления боевой славы 373-й стрелковой дивизии.

Хроника военных лет

373-я стрелковая дивизия в боях с немецко-фашистскими оккупантами по освобождению Левобережной Украины.

Миргородская наступательная операция.

Сентябрь 1943 года

Советская армия, разгромив отборные немецко-фашистские войска на Курской дуге, повела решительное наступление, освобождая города и села Левобережной Украины. В составе войск Воронежского фронта наступала 52-я армия, в которую входила 373-я стрелковая дивизия.

В начале сентября 1943 года командование 52-й армии поставило перед 78-м стрелковым корпусом и 373-й сд боевую задачу: вести наступательные действия в направлении города Миргорода.

5.09.

Для обеспечения прорыва рубежа немецкой обороны под г. Зеньков артиллерия 373-й стрелковой дивизии участвует в артподготовке и артподдержке наступления стрелковых частей 254-й стрелковой дивизии. Поставленная задача артподразделениями была успешно выполнена.

7.09.

Дивизия, находясь во втором эшелоне 78-го стрелкового корпуса, совершала марш и вышла в район сел: Боб-ровник, Тарасовка, Федоровка, Вел. Павловка. В ночь на 8 сентября она была введена в первый эшелон. Комдив подписал боевой приказ на наступление. 8.09.

Полки дивизии в 12.00 вступили в бой и, преодолевая яростное сопротивление врага, заняли:

1235-й с. п. — х. Воздвиженка,

1237-й с. п. — с. Юрьевка,

1239-й с. п. — высоты на подступах к с. Лютенька.

9.09.

В 14.00, после небольшого артналета, началось наступление на оборонительные рубежи, занимаемые частями 34-й пехотной дивизии немца, поддерживаемой артиллерией и танками у с. Лютенька.

Справа наступал 1237-й с. п. с 2/931 а. п., в центре 1239-й с. п. с 1/931 а. п., слева 1235-й с. п. с 3/931 а. п. Основной удар наносили 1235-й и 1239-й с. п.

Бой затянулся и принял ожесточенный характер. Активно действовала вражеская авиация, которая трижды бомбила боевые порядки 1235-го с. п. Под натиском наших частей к 22.00 противник отошел на восточную окраину с. Лютенька.

10.09.

Попытки овладеть селом Лютенька успеха не принесли. Противник сильным артиллерийско-минометным огнем и действиями танковых групп не давал возможности нашей пехоте продвигаться вперед. В течение всего дня шел огневой бой. Дивизия была усилена артиллерийской бригадой 17 адп. В 18.00, после 30-минутной артподготовки, части дивизии вновь пошли в наступление, но продвинулись всего на 200-300 метров и залегли. Враг при поддержке танков четырежды контратаковал наши части, стремясь вернуть утерянные позиции. На участке дивизии повсеместно шел кровавый бой.

11.09.

Враг, используя ночную темноту, был вынужден оставить с. Лютеньку и, взорвав мосты через реку Псел, занял оборону по господствующим над местностью высотам западного берега реки. Преследуя противника, к 8.00 полки вышли на западную окраину с. Лютенька. После освобождения села незамедлительно началась подготовка к форсированию реки на участке Рашевка-Перевоз.

Комдив в боевом приказе определил задачи полкам на форсирование реки Псел. В ночь с 11 на 12 сентября начали переправляться подразделения 1239-го с. п. между селами Млыны — Лысовка, 1235-го с. п. — между селами Млыны — Перевоз. В резерве комдива находился 1237-й с. п, которому надлежало форсировать реку вслед за 1239-м с. п. и быть готовым развивать успех других полков. 12.09.

Противник вел сильный артогонь по нашим переправам и боевым порядкам. В течение дня фашистские самолеты несколько раз бомбили наши переправляющиеся подразделения.

1239-й с. п. и два батальона 1235-го с. п., форсировав реку Псел, вели бой за с. Лысовка и высоты южнее села. В течение дня 1235-й с. п. совместно с танками 259-го т. п. вклинился в оборону противника на высоте у х. Солдатский. 1239-й с. п., выдержав жестокий бой, к 20.00 занял с. Лысовка, 1237-й с. п. продолжал форсировать реку.

13.09.

Враг, оказывая упорное сопротивление нашим наступающим подразделениям, подбрасывая к рубежу своей обороны подкрепления в живой силе и технике, неоднократно переходил в контратаки. В стрелковых подразделениях ощущался значительный некомплект личного состава. Комдив приказал свести роты и батальоны, уменьшив их количество, и пополнить людьми боевые части за счет тыловых и других подразделений. Так в 1239-м с. п. стал действовать один сводный батальон.

373-я стрелковая дивизия, усиленная одним стрелковым полком, получила задание: наступать в полосе 78-го стрелкового корпуса в направлении г. Миргорода и освободить город от немецко-фашистских захватчиков. В 19.00 полки приступили к выполнению боевой задачи. Действовала построенная саперами с помощью местного населения переправа. Плацдарм на западном берегу реки Псел был захвачен и закреплен.

14.09.

1239-й с. п., сломив сопротивление противника, овладел хутором Солдатский. 1237-й с. п. вел бой за высоты. 1235-й с. п. находился в резерве, имея задачу: развить успех наступающих, выйти на реку Хорол в районе с. Черевки.

Танки 259-го т. п., взаимодействуя с пехотой, уничтожали противника на высотах в районе х. Солдатский. Стрелковые полки дивизии вели бой, устремясь улучшить тактические рубежи для наступления. Но ощутимых успехов не достигли. Вражеские самолеты дважды бомбили с. Лысовка.

15.09.

Части дивизии вели бои на прежних рубежах. В тяжелых боях с 8 по 15 сентября дивизия понесла значительные потери: в стрелковых подразделениях убыло до половины личного состава. За этот же период противник тоже потерял много своих солдат и офицеров, а из боевой техники он оставил 4 танка и 7 орудий.

В подчинение командира 1239-го с. п. поступили два батальона неполного состава: один из 861-го с. п. 294-й с. д., второй из 344-го с. п. 138-й с. д. Это позволило 1239-му полку усилить натиск на противника и занять х. Круглый.

16.09.

Ломая сопротивление врага, части дивизии успешно продвигались вперед и к 11.00 вышли на восточный берег р. Хорол.

17.09.

Наращивая темпы наступления, части дивизии освобождали от захватчиков населенные пункты Миргородского района:

1235 -й с. п. — форсировав р. Хорол, очистил северную и центральную части с. Поповка, освободил Вязовое, Вер-ховина (х. Ромодановский).

1237 -й с. п. — освободил с. Зеленый Кут, Довгалево, Вел. Байрак; пос. Декабристов, х. Ляхнов.

1239-й с. п. — действуя с танками, освободил южную часть с. Поповка, села: Хомутец, Мал. Сорочинцы.

51-й с. п. 93-й с. д. овладел с. Савинцы, другие полки дивизии вели бой за Вел. Сорочинцы. 93-я с. д., освободив с. Вел. Сорочинцы, передовым отрядом на танках заняла железнодорожную станцию г. Миргорода.

18.09.

Части дивизии приступили к непосредственному освобождению г. Миргорода. В 13.00 город был очищен от противника.

По приказу Военного совета 52-й армии дивизия была выведена из боевых действий и находилась в резерве командарма.

19.09.

В 19.00 части дивизии выступили на марш к г. Хорол.

19 сентября 1943 г. приказом Верховного Главнокомандующего 373-й и 93-й стрелковым дивизиям за успешные действия по освобождению города Миргорода было присвоено наименование «Миргородских».

Составил подполковник В. И. Козлов при участии офицеров 373-й с. д.: С. Т. Завало, В. Е. Назаретского, В. В. Замолуева, В. М. Балдина с использованием материалов полковника Н. С. Бондаренко, на основании архивных материалов ЦАМО

__________________________