«Без соли невкусно, а без хлеба несытно», «Худ обед, коли хлеба нет», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска, а хлеба край — и под' елью рай».

Сотни пословиц и поговорок придумал народ о хлебе. В его мудрости явственно проступает нравственная цена хлеба. Герой Социалистического Труда, ветеран-первоцелинник, глава династии кустанайских землепашцев, агитатор Жансултан Демеев говорит: «Хлеб проверяет человека. По отношению к хлебу я, например, могу судить, хороший это человек или нет, совестлив, порядочен ли он». Демеев являет собой живой, агитационный пример рачительного отношения к хлебу, это свое чувство он привил двум сыновьям, которые рядом с отцом стоят за штурвалом комбайна.

И как тут не вспомнить слова другого замечательного человека земли нашей — дважды Героя Социалистического Труда, народного академика Терентия Семеновича Мальцева: «Любовь, бережное отношение к хлебу, как и любовь к Родине, впитываются с молоком матери, воспитываются с детства. Пустым колосом назову того, кто не понимает, а тем более оскверняет это чувство. Обращаясь к молодым, мы, люди старших поколений, не имеем права забывать о хлебе. В праздничном застолье, в упорные, нелегкие будни ненавязчиво, от души, опираясь на свой жизненный опыт, вспоминая лишения и оценивая нынешний достаток, будем говорить с молодежью о нем. И она поймет нас, как понимали мы тех, кто говорил с нами от лица революции».

Агитатору, наставнику молодежи не следует забывать эти слова, вызывающие глубокие раздумья, О хлебе беседовать надо наглядно, убедительно, на ярких примерах показывать, чего он стоит. Это — благородное и благодарное поле деятельности активиста политической агитации.

Для всех нас слово «хлеб» стоит рядом с другим таким же кратким, значительным и необъятным понятием — «жизнь». Хлеб и жизнь неразделимы. Колосья обрамляют изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах восходящего солнца,— это неотъемлемая частица Государственного герба нашей державы, символ, соединяющий труд рабочего, крестьянина, интеллигента, всех народов Союза в могучую преобразующую силу.

Мы произносим слово «хлеб», а видим подвиг народа, поднявшего целину.

«Есть хлеб—будет и песня... Не зря так говорится,— пишет товарищ Леонид Ильич Брежнев в книге «Целина».—- Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век великих научно-технических достижении он составляет первооснову жизни народов. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, добывают нефть и газ в глубинах земли, овладели энергией атома, а хлеб остается хлебом».

Хлеб у нас самый дешевый в мире. Это одно из великих завоеваний социализма. Государство в интересах широких слоев населения сохранит и на будущее время на постоянном уровне розничные цены на хлеб и хлебобулочные изделия, несмотря на значительный рост затрат на их производство,

Сейчас в каждой семье к с^голу всегда есть свежий каравай. Ныне нас уже не удивляют осенние итоги: казахстанский миллиард пудов зерна, украинский миллиард... Но нельзя забывать, что сам по себе хлеб не дается. Это результаты битвы за него, битвы за то, чтобы все, что посеяно, выращено, убрать без потерь. Хлеб в закромах—достаток на столах.

Но кончается ли борьба за хлеб убранным и собранным в рах зерном? Нет, не кончается. То, что добыто общенародным трудом, то, что выиграно в сражении за урожай, нельзя пускать на ветер. Вспомним ленинский наказ: беречь, хранить, как зеницу ока, хлеб. Как зеницу ока, и не иначе. Мы богаты хлебом, но это богатство не перечеркивает, а, напротив, подчеркивает необходимость бережного к нему отношения. Экономное и рациональное использование хлеба — всенародное дело, и задача состоит в том, чтобы полностью ликвидировать его потери.

Берегите хлеб! Пусть такая бережливость станет внутренним законом каждого коллектива, каждой семьи, каждого из нас. Пусть никому не будет дозволено нарушать это правило.

Приглядитесь к себе: вошло ли в привычку у вас по-хозяйски относиться к хлебу? За обедом, завтраком или ужином так нарежьте его, чтобы не оставалось. А если положил на стол лишнее, сумей использовать остатки иначе — в сухарях, добавках к блюдам. Почему мы возмущаемся, если видим брошенную кем-то гайку, пролитое горючее, но спокойно взираем на хлеб, выбрасываемый в мусорные ящики. Кое-где осталась такая практика: подается к столу полная хлебница, посетитель взял из нее ломоть-два, все остальное идет в отходы. Так делают в некоторых кафе и ресторанах. Поговоришь с их работниками и слышишь: «Как-то не подумали над этим» или «Чего-чего, а хлеба-то у нас на всех хватит». Подобным образом могут рассуждать только горе-хозяева, равнодушные к общественному и своему добру.

Надо решительно пресекать беззаботное, легкое отношение к хлебу. В ряде мест предназначенные для продажи населению, содержащему скот, концентрированные корма поступают в колхозы и совхозы. Такая практика ведёт к расходованию печеного хлеба на корм скоту в личных подсобных хозяйствах. Здесь должен быть установлен строгий контроль.

Мы приходим в булочную. И зачастую видим: лежат на полках огромные караваи, которые не то что за Цифры нашего роста один и в два присеста не съесть. — Кое-где. особенно в городах, караваи разрезают. Но часто до этого руки не доходят. И вот приносится такой «гигант» домой, съедается незначительная его часть, а остальное черствеет, идет на выброс, скармливается поросенку чли курам. Работникам пищевой промышленности следует активнее выполнять указания о выпечке хлеба малых габаритов в разнообразном ассортименте. Почему бы не ввести специальную /паковку, чтобы он не черствел? Надо позаботиться об этом, чак и о том. чтобы закрыть пути неоправданно высокому расходу муки, чтобы не выпекался недоброкачественный хлеб. При проверке в Туркмении свыше 20 процентов печеного хлеба забраковали и отправили в переработку. Такие потери — сигнал тревожный, требующий серьезных мер, в том числе и упредителыных.

Некоторые агитаторы и политинформаторы в своей деятельности мало внимания уделяли вопросам бережного отношения к хлебу. Их долг — в беседах, коллективных и индивидуальных, в каждом трудовом коллективе и в каждой семье, при каждом случае, предоставляющем возможность говорить о бережном отношении к хлебу, показы-зать опыт экономного расходования этого ценного продукта, вскрывать и остро критиковать факты небрежного использования хлеба, нетерпимо относиться к тем, кто не бережет его.

Есть у нас хорошее слово — хлебосолье. По доброму старинному обычаю хлебом да солью встречаем мы дорогих гостей. Хлебосолье — радушное угощение, подчеркивающее, что дом у нас полная чаша. Так пусть будет и впредь хлебосольной наша земля, пусть не оскудевают ее нивы, ее припасы. Хвала рукам, что пахнут хлебом, что выращивают и собирают его. Хвала рукам берегущим хлеб — плод труда всего нашего общества. Человек, прими хлеб и поклонись ему, кормильцу и защитнику жизни. Хлеб — богатство народа.

ВЕРНОСТЬ ХЛЕБОРОБСКОЙ ПРОФЕССИИ

Фарида ГОГУНОКОВА, звеньевая колхоза «Куба» Баксанского района, депутат Верховного Совета КБАССР, агитатор

Фарида, а Фарида,— сквозь сон слышу я голос матери.— Пора, доченька, вставай...

Быстро одеваюсь и выхожу во двор. Солнце только что показалось из-за ближней сопки и играет в разлапистых ветках высоких сосен. На небе ни облачка. Мне нравятся эти утренние часы. Впереди хороший день, интересная работа, встречи с товарищами...

Четыре года назад, после окончания школы, передо мной и моими подругами Асей Пшицуковой и Асей Кетбие-вой открылась широкая жизненная дорога. Каждая из нас могла стать врачом и учителем, инженером и строителем. Но мы твердо решили остаться в родном колхозе и работать механизаторами. Профессия хлебороба — одна из самых почетных и романтичных. Ог восхода до заката мы в поле, чтобы на столе советских людей был хлеб, чтобы богаче была страна.

Не скрою, кое-кто считал, что нам не удастся осуществить задуманное. Не все родители сразу дали согласие. Помню, бабушка выговаривала мне: «Непослушница, не годится кабардинке работать на тракторе. Сроду такого не было. Не женское это дело. Что люди скажут в селении...л»

Других родители поддержали. «Вам выпала честь,— сказал нам Нурали Пшицуков,— продолжать славные дела отцов и матерей. Ведь еще в сороковых годах на наших полях работали Куна Карданова, Хачимат Костычкова, Шамилят Калмыкова, Мириат Кумы-шева>.

Поддержали нас партийная организация хозяйства, райком комсомола. Мы организовали комсомольско-молодеж-ное механизированное звено, получили новенькие «Беларуси», за нами закрепили стогектарное поле на богарных землях. На нем должны были возделывать кукурузу на зерно. • Хорошо помним свой первый сев. Не все шло гладко. Ошибки были, погрешности, борозда не везде четкая и уверенная. Словом, первая... И смех и слезы. Только сеять научились, и сев кончился. Спасибо старшим товарищам, они всегда были рядом. Председатель колхоза Николай Хитанович Озов, главный инженер X. Мидов, бригадир С. Кажаков, опытные механизаторы Л. Канаметов, М. Мальбахог., 3. Каншоков оказывали нам всевозможную помощь. И, несмотря на засушливое лето 1979 года, на сложности уборки, звено получило по 45 центнеров кукурузного зерна с гектара. Для неполивных участков неплохо.

А ныне уже второй год мы работаем по новой, индустриальной технологии возделывания кукурузы, что дает возможность повысить урожай зерна. Осенью на всей закрепленной за нами площади в 200 гектаров была поднята добротная зябь на глубину 27—28 сантиметров. Земли у нас такие, что без подкормки нельзя рассчитывать на успех. Поэтому внесли в почву минеральные и органические удобрения.

С приходом весны мы своевременно обработали участки. В самые сжатые сроки закрыли влагу, провели выравнивание почвы. А как только установились теплые дни, приступили к севу. Эту важнейшую кампанию наше звено завершило за 60 рабочих часов. Перед севом на поверхность почвы вносили гербициды и сразу же заделывали дисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10—12 сантиметров с рабочей скоро стыо 8—10 километров в час. Колхозная комиссия, проверявшая качество сева, дала высокую оценку. И если н прошлом году нами было собрано по 71 центнеру зерна кукурузы с гектара, что явилось наивысшим результатом * республике, то нынче планируем получить еще больше—80 центнеров. Новая технология вселяет в нас уверенность, потому что по душе пришлась она. А дело людьми ставится, говорят у нас издавна.

От каждого из нас требуются высокая культура производства, неукоснительное соблюдение исполнительской дисциплины. Ведь малейшее опоздание или отклонение от рекомендаций чревато последствиями.

Посеешь—волнуешься: скорее бы взошло. Знаешь, что все сделано правильно, но волнуешься. А зазеленеет поле,, переживаешь одновременно чувства и радости, и облегчения, и надежды. Земля! Трудная, неподатливая, требовательная. Надо с каждого гектара взять как можно больше. И здесь очень важны опыт, знания, навыки. Не менее важно и другое: любовь к делу, поглощенность им. Бесспорно одно—гектар тому щедрее платит, кто трезво, критически мыслит, у кого к земле творческий подход.

Глубоко мне запали слова дважды Героя Социалистического Труда почетного академика ВАСХНИЛ Т. С. Мальцева: «...Ничто так тяжело не достается людям, как хлеб. Теперь на помощь пахарю пришли современные, высокопроизводительные машины, наука. Урожаи выше. Но это не значит, что поле стало покорнее, что легче, охотнее раскрывает оно свои кладовые, свои тайны... Чтобы идти дальше, добиваться большего, надо повышать и техническую мощь, и мастерство тех, кто работает на земле, присматриваться к природе, учитывать ее особенности, закономерности».

Это звучит как наказ нам, молодым земледельцам.

На XXVI съезде партии была отмечена необходимость увеличения валовых сборов кукурузы и повышения ее урожайности.

На индустриальную технологию возделывания кукурузы ныне перешли все хозяйства Кабардино-Балкарии. Новый метод требует хорошей материальной базы. Однако на местах все еще ощущают острый недостаток в агрегатах для приготовления растворов, внесения и заделки гербицидов. Многие машины малопроизводительны и устарели.

И еще. Думается, надо взять за правило, чтобы создатели машин советовались с тружениками полей на стадии разработки технических заданий, а не во время обсуждения готовых образцов. Взять тот же трактор ЮМЗ-6АА, на котором мы работаем. Машина хорошая, маневренная, но. жесткая. Трясет немилосердно, в кабине вентиляции нет, душно. 12—14 часов пребывания в ней в страду, согласитесь, нагрузка большая. Ведь все это можно былопре дусмотреть при конструировании трактора.

Наши успехи—результат самоотверженного труда всего коллектива звена, каждого ее члена. Но все же о двух своих товарищах хотела бы сказать особо.

...Жатва прошлого года. Трудней шая из-за частых дождей. Братья Ха-сен и Хусен Дышековы, семейный экипаж. Их комбайн «Херсонец-200» двигался по полю с каждым днем быстрее, а затем уже за ним и угнаться трудно было. Трактористы, шоферы еле успевали отвозить убранный Ды-шековыми урожай. Домой возвращались за полночь. Несколько часов сна— и снова в поле. 1500, 2000, 2700 центнеров, а то и больше намолачивали они ежедневно.

Свой рекорд Дышековы установили 18 сентября. За 12 часов непрерывной работы, попеременно сменяя один другого, они отправили на ток 2950 центнеров кукурузы — небывалый результат! Так отметили они день молодых механизаторов района. В честь братьев Дышековых на колхозном току был поднят Флаг трудовой славы. Они получили поздравительную телеграмму от летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза П. И. Климука.

Свой вклад в этот успех внесли и механизаторы Л. Канаметов, А. Пшицукова, А. Кетбиева, О. Мальбахов, шоферы Б. Мацуков, Н. Есаноков, М. Шоров, В. Шуков, отвозившие от комбайна початки и измельченную стебельную массу.

В стране идет битва за хлеб. Она требует больших трудовых усилий, напряжения физических и духовных сил.

Ведут жатву и земледельцы нашей республики. Выполняя решения XXVI съезда КПСС, они обязались произвести в первом году одиннадцатой пятилетки не менее 560—580 тысяч тонн зерна, из них 310—325 тысяч тонн кукурузы. Собрать с каждого из 65 тысяч гектаров не менее 50 центнеров зерна кукурузы.

Большую работу проводят в эти дни агитаторы и политинформаторы. Они в утренние часы, пока в поле роса, проводят короткие беседы, оперативно информируют тружеников. Главной их темой является страда, обсуждение итогов минувших дней, задач на будущее. Агитаторы сообщают вести из районной газеты «Коммунист». Это дает возможность сопоставить свои показатели с показателями передовых комбайнеров района. Не упускают они из виду и тех, кто отстает в соревновании, допускает брак в работе. И если кто-то не торопится исправить недостатки, догнать товарищей, ему не дают спуску.

Много добрых дел на счету активистов Б. Хатшукова, С. Казановой, А. Мальбахова, А. Асланукова, X. Шо-рова и других. Часто собираются партгруппы для оперативного решения вопросов: как поддерживается гласность соревнования, насколько эффективно используются моральные и материальные стимулы, нет ли отстающих, нарушений трудовой дисциплины и т. д.

— Народная мудрость гласит, что на земле существуют три главные ценности,— говорил мне отец,— это хлеб, чтобы народ всегда был здоров и силен, женщина, чтобы не обрывалась нить жизни, и книга, чтобы не обрывалась связь времен... Все на земле в любом деле начинается с человека, заботы о нем.

Забота об улучшении культуры и быта, создании хороших условий для труда, учебы, отдыха и жизни людей занимает у нас, членов правления, немало времени. К председателю колхоза, как и в партком, люди собираются по разным житейским делам. Часто сельские коммунисты, комсомольцы идут сюда, чтобы сообща подумать и о наиболее эффективных формах и методах воспитательной работы. Встречи молодежи с ветеранами труда, вечера героики в Доме культуры, чествование трудовых династий, вручение особо отличившимся на производстве вчерашним выпускникам школы путевок на учебу в вузы и техниумы, смелое выдвижение молодых специалистов на ответственные посты—все это становится традицией. Результат? В хозяйстве возросли дисциплина труда, привязанность молодежи к земле. Некоторые сельские профессии стали, как говорят, фамильными, в поле и на фермах трудятся семейные экипажи, звенья.

Недавно у нас прошел вечер «Верны отцовской борозде». Говорили о главной заботе нашей — заботе о хлебе. Вспомнили слова Леонида Ильича Брежнева о том, что «и в наш век великих научно-технических достижений он составляет первооснову жизни народов... Хлеб остается хлебом».

Выступавшие горячо говорили о том, что хлеб достается каждому, а потому всем и каждому его надо беречь. Беречь при уборке урожая, перевозке зерна на тока и элеваторы, беречь при использовании. Надо воспитывать у детей чувство глубокого уважения к хлебу как продукту труда всего нашего народа. Бороться с расточительством, нехозяйским использованием хлебных запасов страны—долг, дело совести каждого из нас.

Нынешний год для нас юбилейный. 1 сентября трудящиеся республики будут праздновать 60-летие образования Кабардино-Балкарской АССР. Мы внимательно вглядываемся в облик своего края, расцветшего, принарядившегося в преддверии славной даты. Впечатляющи итоги мудрой национальной политики КПСС, обеспечивающей от съезда к съезду, от одной пятилетки к другой восхождение всех республик к новым высотам экономического и культурного развития.

Кабардино-Балкария живет полнокровной, созидательной жизнью, вместе со всей Советской страной уверенно идет вперед, к победе коммунизма.

Не уходить от трудных вопросов

Двенадцать лет я агитатор. Столько же, сколько работаю а колхозе агрономом Казалось бы, приобретен неплохой опыт. И все же не так давно обнаружил слабую сторону в своей общественной работе. Вспоминаю, как некоторые (пусть их было две-три) беседы со слушателями не приносили чувства удовлетворения, а вызывали досаду. Бывало, во время беседы возникал разговор, который, по моему мнению (как а теперь понимаю, ошибочному), не следовало затрагивать. Хотя знал, что между собой люди говорят об этом. Но так, чтобы сообща, при большом стечении народа, такого еще не было. А ведь человек в оценке того или иного события общественной жизни может и ошибаться. Поправить его, сообща прийти к истине — разве не в этом одна из благородных задач агитатора? Но это я понял позже и сумел преодолеть скованность, робость.

Нас, агитаторов, называют бойцами идеологического фронта. И правильно называют. Значит, мы должны стремиться соответствовать высокому призванию бойца, поставленного партией на переднем крае борьбы за воспитание нового человека, человека коммунистического общества, не обходить острых вопросов, не замалчивать недостатки и трудности.

Помнится, тракторист Аллахверди Багиров во время одной из бесед убеждал меня:

— Нам самим еще надо строить и строить, жизнь улучшать, а мы другим странам помогаем.

Может быть, раньше я бы постарался как-то спустить этот «неуютный» для меня разговор на тормозах, обойти острые углы. Но теперь я поступил иначе. Обстоятельно объяснил, каким государствам, на каких условиях мы помогаем, потом привел слова товарища Л. И. Брежнева, который говорил об особых случаях, когда друзья нуждаются в экстренной помощи. Так было с Вьетнамом, ставшим в 1979 году жертвой варварской агрессии Пекина. Так было и с Кампучией, дотла разоренной ставленниками Пекина — полпотовцами. Это и есть социалистический интернационализм в действии. Меня поддержали многие слушатели. Они говорили о взаимной выгоде такой помощи. Напомнили об интернациональном долге Советского государства Нам удалось переубедить товарища.

Или другой пример. Раньше случалось, если беседа шла на экономическую тему, я старался ограничиваться положительны ми фактами и событиями. И вот как-то, анализируя положение дел в колхозе, обратил внимание, что в нашей бригаде себестоимость хлопка-сырца выше, чем у соседей — комплексной бригады, руководимой Али Тагиевым. Мелькнула мысль: «А может, не стоит затрагивать эту проблему, еще возникнут нежелательные разговоры». А потом все-таки решил: незачем замалчивать недостатки, от этого только" вред, надо все выкладывать начистоту, как оно есть в реальной жизни.

К беседе я готовился основательно. Подсчитал, где мы теряем, какие резервы не используем: 2500 сверхплановых трудодней — вручную собирали хлопок, перерасходовали горючее, запчасти, меньше, чем нужно, вывезли на поля удобрений. Все это стоило бригаде первенства в соревновании. Снижали боевой настрой и реплики некоторых пессимистов: «Тагиева все равно не догнать». Конечно, можно было сослаться на объективные причины, покритиковать, как это частенько водится, сельхозтехнику, оправдаться тем, что обращались даже в районный комитет партии. Так бы я поступил раньше, но тут понял, что не к лицу агитатору прятаться за чужие спины. Сказал, что виноваты прежде всего мы сами. И рядовые члены бригады не должны оставаться в стороне от общих дел. Надо больше инициативы, заинтересованности, когда речь заходит об урожае. Именно здесь проявляется активная жизненная позиция каждого члена коллектива. Я старался, чтобы мои слушатели осознали, что снижение себестоимости хлопка-сырца зависит не только от агронома, от бригадира, от председателя колхоза.

Когда люди убедились, что успех дела 9 их руках, они стали собраннее, добросовестнее трудиться. Бригада, где я веду агитацию, подтянулась: в прошлом году она с каждого гектара собрала по 28 центнеров хлопка — на 5 центнеров больше среднего показателя по колхозу. В эту страду думаем перекрыть 30-центнеровый рубеж,

Хочу заметить, что смелость и компетентность в обсуждении острых вопросов улучшают морально-психологическую обстановку в коллективе — люди знают истоки трудностей, видят, как их преодолеть. Это сплачивает коллектив. И, конечно, увеличивается весомость агитационного слова.

Очень важна постоянная помощь агитаторам со стороны партийного комитета: своевременное информирование актива по актуальным проблемам повышает нашу вооруженность. Я нередко захожу в партком посоветоваться, уточнить то, что неясно. Помогают нам и работники райкома партии, разъясняя на семинарах темы, затрагивающие насущные интересы людей. Не скажу, что сразу, не задумываясь? Могу теперь ответить на любой вопрос. Случается и так: ответить могу, но неполно или не имея убедительных аргументов. Тогда прямо говорю об этом слушателям. А впоследствии, получиЕ нужный совет, возвращаюсь к затронутому. Думаю, это нисколько не снижает, а скорее повышает авторитет агитатора. Ответ на трудный вопрос должен быть предельно ясным, аргументированным. Туманные рассуждения «вокруг да около», кроме вреда, ничего не принесут.

А. КУЛИЕВ, агитатор колхоза «Советский Азербайджан»

Уджарский район, Азербайджанская ССР.

 

 

Пермская область. Продавцы книжного магазина села Лобановское — частые гости на полевых станах и животноводческих фермах. Они доставляют полити чесную и художественную литературу труженикам опытно-производственного хозяйства «Лобановское».

Деловито, наступательно

Агитатор не просто партийное поручение. Это—проявление активной жизненной позиции коммуниста. Вот и спрашивается: можно ли представить себе агитатора без каких качеств, как деловитость, наступательность? Если он утратил свою авангардную роль в коллективе, то это уже не боец идеологического фронта. К сожалению, такие у нас встречаются, занесены в списки активистов.

Считаю, что сегодня на первый план деятельности агитатора должна выноситься задача — решительней бороться за нравственное совершенствование членов трудового коллектива, против уродливых явлений, быть непримиримым к тем, кто наплевательски относится к общему делу, нарушает дисциплину. Не так давно получил в парткоме экономическую информацию и заволновался: по заводу из-за расхлябанности некоторых, с позволения сказать, работников внутрисменные потери рабочего времени по сравнению с прошлым годом увеличились более чем на два процента. Значит, где-то и мы, агитаторы, недоработали. Каждый факт нарушения дисциплины в бригаде взял под строгий контроль.

У нас в Ростовской области родился почин «Рядом с агитатором не должно быть отстающих!». Нужное это дело, и мы, таганрожцы, его поддерживаем. Заметил я: на участке компрессорных станций одно время стали работать неровно, со сбоями. Предложил за молодым рабочим Юрием Зиновьевым закрепить старшего машиниста Н. Школьного — опытного производственника. Недавно встречаю Николая Михайловича, спрашиваю, как дела. Он рассказывает: Юрий теперь отлично обслуживает компрессорную станцию. Выправился человек. И некоторых середнячков удалось подтянуть. Вся картина к лучшему изменилась.

Деловитость, наступательность — они в наших повседневных, пусть даже малых, делах. Принципиальность, опора на коллектив помогают повысить действенность этих качеств.

В. БЕССМЕРТНЫЙ, агитатор цеха № 15 Таганрогского механического завода имени Димитрова

Ростовская область.

 

 

Эпиграф к беседе

Мастерство агитатора, любого партийного активиста складывается из многих аспектов. Остановлюсь на одном из них.

Давно известно, как важно умело начать беседу или выступление, чтобы сразу вызвать интерес слушателей к теме, сосредоточить их внимание на главном. Приемов тут существует много: хорошим зачином может быть увлекательный факт, яркая цифра и т. п. Неплохой результат дает эпиграф к беседе. Я более тридцати лет веду агитационную работу и на своем опыте убедился в этом. В частности, такой прием применял, когда проводил беседы по материалам XXVI съезда КПСС. Скажем, эпиграфом к беседе об экономии стали крылатые слова Леонида Ильича Брежнева — «Экономика должна быть экономной». А когда я вел разговор об авангардной роли КПСС, то выбрал слова из Отчетного доклада ЦК съезду: «Честь и слава Коммунистической партии Советского Союза — партии строителей коммунизма!»

Конечно, иногда агитатор проводит беседу «по горячим следам», экспромтом, и слушатели в таких случаях не знают, о чем пойдет речь. Но, когда тема беседы известна заранее, можно попросить кого-то из слушателей самому выбрать эпиграф, оформить его в виде плаката. Этот эпиграф должен быть и кратким, и образным, ярким. Тогда он лучше запомнится, создаст нужный эмоциональный настрой.

Советую коллегам-агитаторам воспользоваться таким методическим приемом.

А. ТРУШЕВСКИЙ, г. Воронеж, учитель.

 

Ключевая задача в подъеме животноводства — укрепление кормовой базы. В этом плане нынешняя пятилетка в значительной мере должна стать пятилеткой кормов.

БУДУТ КОРМА-БУДЕТ МЯСО И МОЛОКО Л. И. Брежнев

Школой мастеров земледелия называют в Адыгее (Краснодарский край) звено прославленного кукурузовода Героя Социалистического Труда А. Сиюхова из колхоза имени XXII съезда КПСС. Средняя урожайность зерна кукурузы за десятую пятилетку здесь составила 92 центнера. Высокие обязательства приняло звено на первый год одиннадцатой пятилетки: решено собрать с каждого гектара по 100 центнеров зерна.

Этому примеру последовали и другие коллективы. Так, звено, возглавляемое К. Зафесовым, тоже взяло прицел на сто-центнеровый рубеж и вызвало на социалистическое соревнование звено А. Сиюхова.

В целом в хозяйстве кукуруза на зерно выращивается на 1062 гектарах. С каждого из них намечено получить в среднем по 80 центнеров. Справиться с этой задачей поможет прежде всего индустриальная технология, которая применяется на всей площади.

О В племсовхозе-техникуме «Чиназ» Ташкентской области более 2,5 тысячи гектаров поливных земель. Основная их часть занята такими высокоурожайными и высокопитательными культурами, как люцерна и кукуруза. В прошлом году>каждый поливной гектар дал 9 тонн кормовых единиц, в этом намечено получить 10, а к концу пятилетки— 12 тонн кормовых единиц.

За вегетационный период поля поливают 6—7 раз, что позволяет снимать богатые урожаи кормов. Скажем, в прошлом году каждый люцерновый гектар дал в среднем 700 центнеров зеленой массы, а урожай кукурузы на силос составил 454 центнера. В 1981 году эти показатели намечено значительно перекрыть. За счет совмещенных и промежуточных посевов рапса и ржи, повторного посева кукурузы будет обеспечен зеленый конвейер для скота на протяжении девяти месяцев.

ф В Варгашинском районе Курганской области углубляют специализацию кормопроизводства, в севооборотах и в структуре кормов 40 процентов отводят доннику. Мощная корневая система этой культуры, как шнурами, пронизывает почву на двухметровую глубину и вытягивает в верхние горизонты влагу. Благодаря этому хозяйства получают богатые урожаи зеленой массы. Из донника готовят сенаж, травяную муку, а со вторых укосов берут мягкое, душистое сено.

Донник ценен и как предшественник, он оставляет на каждом гектаре до 150 килограммов азота. По словам председателя колхоза «Победа» Героя Социалистического Труда П. Захарова, поле после него высокоплодородно.

ф Хороший урожай разнотравья выдался нынче в песках Каракумов. С каждого гектара здесь собирают по 4—5 центнеров сена, а на отдельных массивах — еще больше. Значительное количество такого корма получают животноводы овцеводческих ферм Кушкинского, Тах+а-Базарского, По-лотанского районов Марыйской области.

Заготовка сена на местах содержания животных освободит работников ферм от необходимости завозить его за сотни километров и даст значительный экономический эффект.

ф Зимой и летом работает кормоцех в колхозе «Маяк» Егорьевского района Алтайского края. В зимний период он готовит кормосмеси из соломы, летом — витаминные травяные гранулы. В цех стала поступать зеленая масса с полей многолетних трав. Ежедневно приготовляется до 10 тонн гранул.

Четкую работу кормоцеха наладил опытный механизатор А. Беляев, оборудование обслуживают молодые инициативные операторы А. Кокошкин, П. Несытов и другие. Работники цеха решили за лето поставить три тысячи центнеров витаминных травяных гранул.

Первый укос трав раньше других в Елгавском районе (Латвия) завершил колхоз «Падомью яунатне». Отличился комплексный технологический отряд, возГляв-ляемый опытным механизатором коммунистом Я. Крауклисом. Он работал с самого раннего утра и дотемча. Во многом благодаря усилиям отряда колхоз заготовил уже в июне более четверти предусмотренного планом сена и свыше 80 процентов сенажа.

В хозяйстве обкашивают обочины дорог, канавы, другие неудобья. Поставлена цель: иметь не менее 18—20 центнеров кормовых единиц на голову крупного рогатого скота.

ф Редко когда удавалось совхозу «Авангард» Алексеевского района Куйбышевской области собирать сено на степных суходолах. Они годились только для раннего выпаса. Теперь положение изменилось. В хозяйстве перегородили плотиной небольшую речку Съезжую, образовалось водохранилище, из которого поливается более двухсот гектаров. Кроме того, пробурили несколько артезианских скважин, установили насосы и подали воду еще на один малопродуктивный участок.

Хорошо работали на дождевальных установках операторы В. Ефремов, И. Дорофеев, И. Ербайкин. Они своевременно и с высоким качеством поливали луга и одновременно вносили в почву подкормку. С большим подъемом трудились механизато-ры-кормозаготовители М. Сотников, М. Дорофеев. Всего несколько дней им потребовалось для того, чтобы скосить травы на сено с площади 120 гектаров.

С поливных лугов намечено взять не менее трех укосов.

ф Промышленную технологию возделывания сои успешно применяют в совхозе «Бируинца» Оргеевского района Молдавской ССР. Б прошлом году благодаря такой технологии удалось получить по 18,7 центнера зерна с гектара, тогда как соседние хозяйства снимали всего по 7—8 центнеров. В этом заслуга главного агронома совхоза Ф. Гандрабуры, а также опытного механизатора А. Дороша.

В первом году одиннадцатой пятилетки решено с промышленной плантации получить не менее 20 центнеров сои с гектара.

ф Ежегодно фермы Гаврилово-Посадско-го конного завода (Ивановская область) в достатке обеспечены кормами. Особое место в фуражном балансе занимает сено. Каждое лето здесь запасают его более двух тысяч тонн. Причем центнер этого корма обходится заводу всего в три рубля.

Чтобы увеличить заготовки сена, руководители и специалисты позаботились о возделывании местных сортов красного клевера, тимофеевки, овсяницы и других трав. Сеют их только в смеси как на пахотных землях, так и на естественных угодьях. В свое время на этих площадях были проведены мелиоративные работы: раскорчеваны кустарники, спланирована поверхность. Культурные луга разбили на загоны. Их продуктивность возросла до 250—300 центнеров зеленой массы с гектара.

ф В прошлом году коллектив Бегомльского лесхоза (Витебская область) приготовил 706 тонн витаминной хвойной муки. Не меньшее количество ее намерен он дать и нынче. Работая в две смены, бригады машинистов агрегата АВМ-0,65 П. Ставера и В. Шаркевича уже изготовили свыше 500 тонн.

Высокопроизводительно используется АВМ и во многих других хозяйствах области. В Полоцком лесхозе выпущено около 500, в Ушачском — более 420, в Богушев-ском — свыше 320 тонн обезвоженных кормов, что составляет большую часть годовых заданий.

Цехи, производящие витаминную муку, действуют в тринадцати лесхозах области. Для общественного животноводства уже приготовлено свыше 4 тысяч тонн хвойной муки. А всего лесоводы Витебщины дадут ее 8200 тонн.

Пятилетке — ударный труд

Краснодарский край. 3300 гектаров занимают пропашные культуры в колхозе «Искра» Тимашевского района. И все это огромное поле обрабатывает одно звено Героя Социалистического Труда Анатолия Филипповича ВОРОШИЛОВА (на снимке) Тридцать механизаторов производят продукции на три миллиона 200 тысяч рублой в год. Кукуруза. подсолнечник, конопля и соя возделываются по индустриальной технологии. Урожаи стабильно высокие. 1260 гектаров засеяно свеклой. Передовой ноллектив намерен получить с каждого гектара по 50 центнеров сахара.

Каждая тонка пищевых отходов в среднем равна по своей питательней ценности 250 килограммам фуражного зерна и дает возможность получить 45 килограммов свинины. Двух тонн отходов достаточно, чтобы довести молочного поросенка до кондиционного веса.

В прошлом году у населения, на предприятиях торговли, общественного питания, в больницах, санаториях и других организациях было собрано 5,4 миллиона тонн пищевых отходов. Используя их, пригородные колхозы и совхозы, подсобные хозяйства предприятий, торговых и других организаций получили прибавку кормов, равноценную свыше миллиона тонн зерна. Чтобы вырастить такое его количество, нужны сотни тысяч гектаров пашни.

Подмосковный совхоз «Белая Дача» ежегодно откармливает более 30 тысяч свиней, экономя за счет получаемых пищевых отходов свыше десяти тысяч тонн комбикормов. Другой совхоз, расположенный в пригороде Омска, в прошлом году откормил 25 тысяч свиней, сэкономив благодаря отходам 6 тысяч тонн зерна. И подобных примеров много.

Тем не менее в ряде мест этот хороший резерв пополнения кормовых ресурсов используют еще слабо. В среднем на душу городского населения в РСФСР за 1980 год было собрано 38.5 килограмма пищевых отходов, в Ленинграде—82 килограмма, в Москве—79, а вот, к примеру, в Воронежской области—24, в Пермской—всего лишь 21 килограмм. XXVI съезд КПСС указал на необходимость полнее использовать пищевые отходы. Помочь хозяйственным и советским органам выполнить эту каленую задачу могут и должны агитаторы.

Прежде всего работающие по месту жительства граждан, в микрорайонах, где сбор отходов уже налажен или организуется. Доведите до сведения, з главное—до сознания людей такие цифры: в семье из четырех человек за год образуется примерно 150 килограммов пищевых отходов, их достаточно, чтобы получить около семи килограммов мяса, сэкономив при этом два пуда зерна.

В специально выделенные ведра на лестничной клетке либо бачки, контейнеры во дворе надо собирать картофельные, овощные, фруктовые (в том числе и от цитрусовых) очистки, хлебные остатки, отходы от переработки рыбы и мяса, яичную скорлупу, другие остатки пищи. Нельзя бросать в емкости крупные кости — они могут повредить оборудование для переработки отходов.

В этом, казалось бы, нехитром деле нужна все же определенная добросовестность, сознательность. Этих качеств, к сожалению, некоторым людям не хватает. Они кидают остатки пищи в мусорное ведро или спускают в канализацию—так, мол, проще.

Есть люди, рассуждающие примерно так: ладно уж, гору очисток после приготовления обеда я вынесу, куда надо, но с мелочью возиться не стану. И летят в мусорное ведро сметенные со стола крошки хлеба, яичная скорлупа, остатки огурца, помидора, яблока. А ведь совсем не трудно завести на кухне для таких мелочей металлическую или стеклянную емкость с крышкой. За день она даже в небольшой семье заполнится, после чего ее содержимое можно выбросить в ведро для отходов.

Есть люди, кидающие в такие ведра бумагу, тряпки, полиэтиленовые мешки, окурки, металлические предметы, битое стекло. Прекрасно понимают, что это потребует дополнительной очистки отходов и даже может причинить вред животным, а все-таки кидают, хотя буквально рядом люк мусоропровода или бак для мусора.

Если и в вашем подъезде, доме, дворе случается такое, если уборщица замечает, что жильцы значительную часть пищевых отходов выбрасывают в мусор, не поленитесь пройти по квар тирам, побеседовать с людьми.

Успех дела зависит и от работников жилищного хозяйства, занимающихся сбором отходов. За каждую их тонну они получают вознаграждение, включаемое, кстати, в общий заработок для исчисления пенсии. Но эти деньги требуют и труда. Необходимо в максимальной степени приблизить к квартирам емкости для отходов. Лучше всего подходит пластмассовая тара, а у металлической поверхности должны быть окрашены. Не разрешается использовать ведра из оцинкованного железа. После опорожнения тару надо обязательно мыть горячей водой с применением моющих средств, а периодически и дезинфицировать раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорной извести с последующим промыванием.

Пищевые отходы - на фермы

Необходимо своевременно опорожнять тару, не дожидаясь, когда она переполнится. Ведь назад домой люди очистки не понесут, а выбросят их в мусор. Да и по санитарным соображениям пищевые отходы держать подолгу на лестнице или во дворе нельзя.

Эти в общем-то несложные правила кое-где нарушают, что вызывает справедливые нарекания жильцов, а также хозяйств, не получающих запланированное количество кормов.

Многое агитаторы могут сделать и в коллективах предприятий общественного питания, торговли, пищевой промышленности. Здесь важно создать атмосферу бережливости, добиться, чтобы все отходы, пригодные на корм скоту, направлялись в хозяйства. А пока что нередко еще молочная сыворотка, сахарная патока, головы и хвосты рыб, овощные и фруктовые выжимки, другие отходы уничтожают без всякой пользы.

Бывает также, что тем или иным путем ценные пищевые отходы идут не на фермы, а на откорм скота предприимчивых граждан. Конечно, личные подсобные хозяйства нужны, полезны, но при условии, что они именно подсобные, а не ведутся для наживы и что скот в них выкармливают на собственных или законно приобретенных кормах. А с разбазариванием любых кормов, в том числе и пищевых отходов, нужно вести непримиримую борьбу.

Немало забот и у агитаторов в автохозяйствах, вывозящих отходы. Хранить их после сбора даже в прохладную погоду разрешается не долее тридцати часов, а летом — лишь 8—10. После этого они уже непригодны и подлежат уничтожению. Значит, вывозить их следует оперативно, своевременно. Машин же для этого в ряде мест пока не хватает, и поэтому тем более надо, чтобы они всегда были в порядке, чтобы каждый водитель делал за день положенное число рейсов, чтобы забирал бачки во всех закрепленных за ним дворах или организациях.

Завершают всю эту работу коллективы сельскохозяйственных предприятий.

Здесь важно обеспечить быструю разгрузку прибывших машин. Она осложняется в зимнее время, когда смерзшуюся массу отходов надо предварительно отпарить. Кое-где не создали нужные для этого устройства и долбят содержимое контейнеров ломом, что, конечно, никуда не годится—дело трудоемкое, долгое, из-за чего машины простаивают и совершают за день меньше рейсов. К тому же часть отходов при этом неизбежно остается в емкостях. А ведь их после каждой разгрузки полагается мыть горячей водой, а по окончании смены еще и дезинфицировать под наблюдением ветеринарного специалиста.

Мельничные отходы, а также молочную сыворотку, пивную дробину, пойло из сахарной патоки можно скармливать свиньям без переработки. Основную же массу пищевых отходов следует очистить от примесей, измельчить и обработать в специальных котлах. При температуре 120 градусов запарка длится полтора часа, а при 150 градусах ее можно ограничить одним часом. Отходы при этом смешивают с комбикормом, сенной мукой, сенной или соломенной резкой и другими кормами.

Поступают пищевые отходы в хозяйства неравномерно, их приток резко увеличивается с конца лета за счет овощных, фруктовых очисток. В этот период можно вести заготовку впрок. Например, в совхозе «Селюты» Витебской области отходы после обычной обработки сушат и перерабатывают в муку, которую можно хранить три месяца. Более того, из части муки, добавляя в нее другие полезные животным компоненты, здесь делают гранулы. Их уже можно хранить полгода, то есть до весны и начала лета, когда отходов из городов поступает меньше. Вот это по-хозяйски.

За каждую тонну получаемых отходов сельскохозяйственные предприятия платят поставщикам в среднем примерно 15 рублей. Да и на переработку нужны затраты. Важно, чтобы эти деньги давали отдачу с прибылью, чтобы каждый килограмм пищевых отходов шел в дело с максимальной пользой, давал больше мяса. Долг сельских агитаторов—довести эту мысль до всех работников кормокухонь и кормоцехов, ферм и комплексов.

Э. ШИКОЛИНА, главный зоотехник отдела сельского хозяйства Управления общественного питания Министерства торговли РСФСР