ВЛИЯНИЕ ЛЕСА НА БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЙСК

Основные характеристики и тактические свойства леса

Значительные массивы растительного покрова, как и другие элементы местности, оказывают большое влияние на боевые действия войск. В частности, от характера растительного покрова во многом зависят проходимость, условия наблюдения, маскирующие и защитные свойства местности. Из всех видов растительного покрова суши наибольшее влияние на действия войск оказывают леса, широко распространенные почти на всех театрах военных действий. Влияние лесов усиливается в условиях боевых действий с применением ядерного оружия и других средств массового поражения.

Лесные массивы ограничивают проходимость боевых и транспортных машин, уменьшают дальность видимости и тем самым усложняют наблюдение, снижают дальность радиосвязи и эффективность огня стрелкового и артиллерийского оружия; они затрудняют также ориентирование, целеуказание, корректирование огня и прицельное бомбометание. При наступлении в лесу затрудняется массированное применение танков, использование вне дорог артиллерии н всех видов транспорта, значительно усложняется управление войсками и взаимодействие, снижаются темпы наступления.

В то же время леса обладают хорошими маскирующими свойствами, что способствует скрытому расположению и маневру войск, а также организации устойчивой обороны. Кроме того, леса обладают хорошими защитными свойствами от поражающего действия ядерного оружия. Крупные массивы спелого леса ослабляют действие ударной волны ядерного взрыва в 2—3 раза по сравнению с открытой местностью. Густые лиственные и хвойные леса хорошо защищают от светового излучения и снижают уровень проникающей радиации. Леса значительно повышают защитные свойства расположенных в их пределах форы рельефа (оврагов, балок, речных долин), так как снижают действие скоростного напора ударной волны.

В результате ядерных взрывов в лесах образуются массовые завалы и буреломы, которые в сочетании с лесными пожарами создают сложные условия для действий войск.

Основные характеристики леса. Оперативно-тактические свойства леса зависят от его основных характеристик: состава насаждения, возраста леса, высоты и толщины деревьев, формы, полноты, густоты насаждения и благоустроенности леса.

Состав насаждения определяется числом образующих лес древесных пород. По наиболее общей классификации леса делятся на лиственные, хвойные и смешанные. Более подробная классификация предусматривает характеристику лесных насаждений по отдельным породам. На топографических картах состав насаждения леса передается подписями двух — трех основных пород деревьев.

Состав насаждения характеризует защитные и маскирующие свойства леса. Породы деревьев с поверхностной корневой системой, такие, как ель, береза, бук, лиственница, менее устойчивы к воздействию ударной волны ядерного взрыва, чем ветроустойчивые породы с глубокой корневой системой, такие, как дуб, вяз, клен, сосна, кедр и др Деревья первой группы при скоростном напоре во фронте ударной волны Др=0,3 кг/см2 обычно валятся с корнем, а деревья второй группы ломаются, образуя буреломы. Кроме того, разные породы деревьев обладают различной упругостью при изгибе их ветром или взрывной волной. По степени устойчивости к излому деревья лесов умеренного климата можно расположить (от вязких к хрупким) таким образом: береза, ясень, клен, дуб, вяз, бук, лиственница, липа, ель, сосна, осина и др.

Излом деревьев и выворачивание их с корнем, как правило, наблюдаются при штормовом ветре, имеющем скорость 20—30 м/сек. Полное же уничтожение лесных массивов наблюдается при скорости ветра (или, что то же самое, при скоростном напоре во фронте ударной волны ядерного взрыва), равной 80—100 м/сек. Ветры такой силы отмечаются только в тропических ураганах.

От состава насаждения зависят маскирующие свойства леса в разные времена года. В летний период наиболее полные естественные маски от воздушного визуального, аэрофотографического и радиолокационного наблюдения образуют лиственные леса. Хвойные леса сохраняют свои маскирующие свойства в одинаковой степени и летом и зимой.

Состав насаждения определяется по топографической карте, аэроснимкам и описаниям на данную территорию.

Возраст леса, высота и толщина деревьев тесно связаны между собой. По этим показателям принято делить лес на группы, приведенные в табл. 12.

Таблица 12

Деление леса по возрасту, высоте и толщине деревьев

Разновидность леса

Высота

Толщина де

по возрасту

деревьев, .«

ревьев. см

Молодой или жердевой лес

4 - 6

5—15

Средневозрастной лес . .

6-10

Около 20

Спелый лес .......

Более 10

Более 20 25

Высота и толщина деревьев в различных частях лесных массивов подробно показываются на топографических картах масштабов 1 : 25 000—1 : 200 000. От высоты и толщины деревьев зависят маскирующие свойства, проходимость и другие тактические свойства леса.

Форма насаждения определяется количеством ярусов, образуемых кронами деревьев в лесу, а также кустарниками и травой. Если кроны деревьев располагаются на одной высоте, то они составляют один полог или ярус; если же кроны расположены на разной высоте, они образуют два или три яруса. В соответствии с этим по форме насаждения различают леса простые, или одноярусные, не имеющие подлеска, и сложные, или многоярусные, в которых кроны деревьев и подлесок образуют несколько ярусов.

Форма насаждения характеризует проходимость леса, дальность видимости в нем, продуктивность, защитные и маскирующие свойства леса. Наилучшими защитными свойствами обладают спелые высокостойные леса с подлеском. Такой лес способен снизить, например, действие светового излучения в 6—8 раз по сравнению с открытой местностью. В лесу уровни радиации, а следовательно, и дозы облучения личного состава на 20—40% меньше, чем на незалесенной местности. Поток нейтронов в лесу также несколько ослабляется; это происходит потому,

что на своем пути гамма-лучи и нейтроны частично поглощаются деревьями. Кроме того, лесные насаждения и влажные грунты уменьшают пылеобразование, что способствует снижению степени заражения местности радиоактивными веществами.

Полнота насаждения (С)—степень сомкнутости крон деревьев в лесу. Она определяется на глаз и выражается в десятых долях единицы: от С = 0,1 до С= 1,0. Так, если площадь проекций крон составляет 70% всей площади участка леса, то полнота насаждения С = 0,7. В военно-инженерном деле маскирующие свойства леса характеризуются его транспарантностыо — величиной, обратной сомкнутости крон. При полноте насаждения С = 0,7 транспарантность леса будет равна 0,3.

Полнота насаждения зависит от пород деревьев и возраста леса. Чем порода теневыносливее, тем гуще полог насаждения. Например, сомкнутость крон в сосновом лесу меньше, чем в еловом, а полог березняка реже, нежели полог осинового или дубового леса. Лиственничные леса, как правило, имеют небольшую сомкнутость крон, редко превосходящую 0,5

Полнота насаждения — основной показатель маскирующих свойств леса от воздушного наблюдения. При сомкнутости крон С = 0,5 и более земля под пологом леса почти не просматривается. Поэтому принято считать, что при полноте насаждения более 0,5 объекты в лесу будут надежно укрыты от воздушного наблюдения, а при полноте насаждения менее 0,5 потребуется дополнительная их маскировка.

О г полноты насаждения зависит и степень ослабления светового излучения ядерного взрыва. Например, редкий дубовый лес с С = 0,5—0,6 ослабляет световой импульс в 1,5—3 раза по сравнению с открытой местностью. Однако лесные массивы любой полноты насаждения и возраста не создают полного экранирования светового излучения.

Густота насаждения характеризуется средним расстоянием между деревьями или количеством деревьев на один гектар площади леса. Густота леса определяет его проходимость и зависит от возраста леса и породы деревьев. Поросль леса и молодой лес всегда имеют большую густоту древостоя, чем спелый или перестойный лес. По мере старения происходит естественное из-реживание древостоя, хотя полнота насаждения при этом не уменьшается. Насаждения из мелколиственных пород (осины, березы) и ельники, как правило, имеют большую густоту древостоя, чем дубовые, буковые и сосновые леса. Зависимость густоты леса от его возраста приведена в табл. 13.

Таблица 13

Комплексная характеристика лесов различного возраста

Густота леса

Средний диаметр деревьев,

см

Возраст

леса (число лет)

количество деревьев

на 100 ив. и

среднее расстояние между деревьями, м

Средняя высота деревьев,

м

20

56

1,5

6

6

40

22

2,4

13

12

60

12

3,2

18

18

80

8

3,9

22

23

100

6

4,5

25

29

120

5

5,0

26

31

140

5

5,0

28

33

Густота леса определяется по данным топографической карты, а в лесу путем подсчета деревьев на пробной площадке площадью 100 кв. м. Среднее расстояние между деревьями определяется по формуле

V п

где I — среднее расстояние между деревьями, м\ п — количество деревьев на площади 100 кв. м\ 10 — постоянный коэффициент.

Ориентировочную оценку леса по густоте можно сделать по табл. 14.

Таблица 14

Классификация леса по густоте деревьев

Разновидность леса по густоте деревьев

Расстояние между деревьями, м

Степень сомкнутости крон

Густой лес ........

Лес средней густоты . . .

Редкий лес ........

Менее 10 10—15

15—30

Кроны сомкнуты Расстояние между кронами не больше их диаметра

Расстояние между кронами до пяти диаметров и больше

Густота леса влияет на характер распространения ударной волны ядерного взрыва. Поскольку деревья тормозят движение масс воздуха, ударная волна распространяется в лесу с убывающей скоростью. Поэтому радиус поражения ударной волной в лесу меньше, чем на открытой местности.

Наилучшими защитными свойствами от всех видов воздействия ядерного оружия обладает средневозрастной густой лес. Редкий лес (50—60 деревьев на 1 га) по своим защитным свойствам приравнивается к открытой местности.

При определении проходимости леса танками и автомобилями принято считать, что лес проходим без валки деревьев в том случае, если на 100 кв. м приходится 3 дерева и менее. Можно также руководствоваться следующими данными.

Автомобили проходят лес свободно, если среднее расстояние между деревьями более 8 м. При толщине деревьев более 20 см и среднем расстоянии между ними более 8 м танки проходят лес относительно свободно, при среднем расстоянии 6—8 м — с трудом, а если расстояние меньше 6 м, — с валкой деревьев.

Толщина (диаметр в сантиметрах) отдельно стоящих деревьев, сваливаемых танком при движении на низшей передаче, может быть приблизительно принята равной весу танка в тоннах. С разгону (при движении на высшей передаче) танк может валить деревья толщиной, равной утроенному весу танка, выраженному в тоннах. На подъемах способность танков валить деревья уменьшается. При крутизне скатов 6—8° лесные массивы со средней толщиной деревьев 10—15 см труднопроходимы для различных боевых машин.

Стволы деревьев густого леса ограничивают дальность наблюдения и дальность настильного огня, а также уменьшают площадь поражения от разрывов снарядов и мин.

Одной из важных характеристик лесного массива является его благоустроенность: разделение массива леса на кварталы; наличие в нем дорог, просек, визирок; отсутствие сухостоя, валежника и бурелома; плановость лесосек; прореживание леса; наличие молодых посадок на вырубках и рединах, дренажных канав и т.д.

В благоустроенном лесу легче ориентироваться, передвигаться и вести боевые действия, чем в диких или запущенных лесах, где изобилуют густые заросли молодняка и кустарников, где мало дорог и просек. Проходимость неблагоустроенного леса намного ниже, чем очищенного от валежника и бурелома.

Благоустроенность леса способствует его сохранности от пожаров, так как вероятность возникновения и распространения пожаров в лесу зависит не только от типа леса и породы деревьев, но и от его захламленности.

Тактические свойства леса в большой степени зависят также от рельефа местности, речной сети, расчленяющей лесные массивы, характера почв и грунтов, а также от увлажненности территории и сезона года. Особенно жсильно эти показатели влияют на проходимость лесной территории в безморозный период года. Зимой проходимосТь леса ВО многом зависит от глубины снежное покрова, который в лесу всегда больше, чем на открытой местности.

Лесные завалы и пожары

Основными поражающими факторами наземных и низких воздушных ядерных взрывов в лесных массивах являются воздушная ударная волна и световое излучение. Именно воздействие этих факторов приводит к возникновению в лесах массовых завалов и пожаров, которые могут явиться серьезными препятствиями для действий войск.

Скоростной напор ударной волны, подобно сильному урагану, ломает и валит с корнем деревья, образуя сплошные или частичные завалы на большой площади вокруг центра ядерного взрыва. Под воздействием ударной волны сломленные или вывороченные с корнем деревья, как правило, будут ложиться по радиальным направлениям от центра взрыва, образуя массовые препятствия на лесных дорогах, просеках и других направлениях, удобных для движения войск через лесной массив.

Степень разрушения лесного массива постепенно снижается от центра взрыва, т е. от зоны полного уничтожения древостоя, к зоне сплошных и частичных завалов. При этом, площадь зон различного разрушения леса зависит от вида и мощности ядерного взрыва и рассмотренных выше характеристик леса. Так, при воздушном ядерном взрыве мощностью 20 кт сплошные завалы деревьев могут образоваться на удалении до 2 км от эпицентра взрыва.

Образование завалов в значительной степени снижает проходимость леса не только вне дорог, но и по дорогам н просекам, лишает войска возможности маневра, а в сочетании с лесными пожарами создает для них угрожаемое положение.

На ликвидацию завалов приходится тратить много сил и времени. Незначительные по ширине участки завалов, если их трудно обойти, преодолеваются по проходам, проделываемым в завалах с помощью путепрокладчиков, а также танков и тягачей с навесным оборудованием. В основном же для проделывания в завалах проходов используются подразделения, оснащенные мотопилами, бульдозерами, автомобильными кранами, кусторезами и взрывчатыми веществами.

Одним из наиболее опасных факторов поражения войск в момент ядерного взрыва в лесу является световое излучение, которое при сухом подстилающем слое может вызвать массовые пожары. Наиболее огнеопасными являются хвойные леса, особенно их захламленные вырубки. Для возникновения лесных пожаров опасными временами года являются лето и ранняя осень, когда высохшая трава и валежник легко загораются при световом импульсе 2—3 кал/см2. Сырые деревья начинают гореть только при 65—700 кал/см2. В зимний период опасность возникновения лесных пожаров резко снижается. Более безопасными в пожарном отношении являются участки леса на северных склонах, в лощинах и долинах рек с влажными грунтами и густыми кустарниками.

Возникновение пожаров в лесу зависит также от состояния погоды, в том числе и от влажности воздуха. При относительной влажности воздуха более 80% опасность пожара в лесу резко снижается.

Лесные пожары делятся на низовые и верховые. Низовые пожары, когда горят напочвенный покров и подлесок, движутся по направлению ветра со скоростью несколько сотен метров в час, пламя при этом поднимается на высоту не более двух метров. При таких пожарах температура в зоне огня достигает 400—900° С. При верховых пожарах горят кроны деревьев и напочвенный покров с подлескам. Эти пожары могут передвигаться со скоростью 5—8 км/ч. В верховых пожарах образуется огромный огненный вал, который хорошо виден над лесом. При сильном ветре скорость распространения пожара может достигать 20—25 км/ч. Температура в зоне таких пожаров достигает 860—1000°С.

Максимальная скорость движения пожаров в лесу бывает днем в середине лета (утром и вечером она в 8—10 раз меньше). При увеличении скорости ветра в два раза скорость распространения пожара в лесу возрастает в четыре" раза.

Для предупреждения возникновения пожаров лес расчищается от сухостоя, валежника и хвороста; в нем устраиваются противопожарные просеки. Для защиты от верховых пожаров эти просеки прокладывают на расстоянии 2—3 км одна от другой, ширина их должна составлять не менее 1,5 высоты деревьев. Для защиты от низовых пожаров необходимо заблаговременно расчищать грунтовые заградительные полосы шириной 45 м. Такие полосы устраиваются путем обнажения грунта или отрывки траншей землеройными машинами или с помощью взрывчатых веществ.

Низовые пожары тушат подручными средствами, сбивают пламя ветвями, засыпают его грунтом, заливают водой и т. д. Для тушения или локализации таких пожаров используют путепрокладчики и оснащенные навесным оборудованием танки и тягачи. Верховые пожары тушат, устраивая на пути движения огня противопожарные просеки, а в ряде случаев встречным огнем.

Ликвидация последствий применения противником ядерного оружия в лесу не должна задерживать войска. Проезжую часть дорог быстро освобождают от поврежденных машин и завалов. Районы ядерных ударов и зараженные участки местности обходят стороной. При невозможности обхода зараженные участки преодолевают в средствах защиты на максимальных скоростях по маршрутам движения или в обход районов сильного заражения. При наличии пыли принимают меры, обеспечивающие более полную герметизацию боевых и транспортных машин.

Изучение и оценка тактических свойств леса производятся путем разведки, а также по топографическим картам крупных масштабов. Для изучения массивов леса, подвергшихся воздействию ядерного оружия, используются аэроснимки крупных масштабов, полученные после ядерных ударов, а также данные других видов разведки.

В случае необходимости, если известны эпицентры и мощность ядерных взрывов, произведенных в лесу в ходе боевых действий, выполняется прогнозирование зон лесных завалов, пожаров и радиоактивного заражения по специальным формулам и номограммам. Данные таких расчетов могут быть в наглядной форме отображены на топографических картах.

По книге П.А Иванькова и Г.В. Захарова

__________________________