Основные виды боевых графических документов

Схема — наглядный, упрощенный чертеж участка местности, составленный обычно по карте или аэрофотоснимкам и дополненный тактическими или оперативными данными.

Кроки — план небольшого участка местности, снятый глазомерно в поле для определенной, заранее намеченной тактической цели.

Карточка — простейший чертеж небольшого участка местности с нанесенными на него тактическими данными. Карточка составляется глазомерно, обычно с одной точки стояния. Масштаб соблюдается на-глаз. Необходимые расстояния указываются числами. Карточки являются документами мелких войсковых подразделений. По назначению и содержанию различают следующие наиболее распространённые виды карточек: отчетные, представляющие собой отчет или донесение о результатах разведки или выполнении другой какой-либо боевой задачи, и стрелковые, содержащие исходные данные для ведения огня.

Топографической основой при составлении боевых графических документов служит карта, по которой, если позволяют условия, составляется предварительно схема (рис. 49а и 496).

Изготовление схем

Для составления схем с карты в том же масштабе, что и карта, применяется один из следующих способов:

а) копирование необходимых данных на восковку;

Подготовка карты для составления схемы

б) копирование карты на просвет через стекло (например, через стекло оконной рамы);

в) перевод через копировальную бумагу. Сущность этих способов и техника работы ясны без каких-либо объяснений

Копирование карты с изменением масштаба производится по квадратам. Порядок работы при этом следующий:

1. Разграфить копируемый участок карты на квадраты со сторонами в 1—2 см, используя при этом километровые линии координатной сетки. Квадраты занумеровать, как показано на рис. 49а.

2. Построить сетку квадратов на бумаге, причем стороны квадратов взять во столько раз больше, во сколько раз увеличивается карта (рис. 496).

Схема составленная на карте

3. Перерисовать с карты па-глаз по квадратам необходимые ориентиры и прочие данные, сообразуясь с назначением составляемого документа. В основном это будут контуры населенных пунктов, лесов, водоемов, сеть важнейших дорог, а также характерные формы рельефа (вершины, овраги и т. п.). При этом сначала следует нанести населенные пункты и ориентиры, затем дороги, реки, озера, болота, леса и, наконец, если требуется, рельеф. В последнюю очередь надо подписать названия населенных пунктов и рек, направления дорог (куда и откуда), отметки командующих высот, координаты километровых линий и т д.

4. Закончив копирование, стереть сетку резинкой (за исключением линий координатной сетки) и, если требуется, вычертить схему тушью или цветными карандашами.

Километровые линии оставляются для того, чтобы при использовании схемы облегчить ориентировку по карте. Для привязки к карте на концах километровых линий должны быть обязательно подписаны их сокращенные координаты, а вверху схемы указана номенклатура листа карты.

Если при составлении бланковой схемы необходимо получить сразу несколько копий, то работа ведется через копировальную бумагу, которая подкладывается под первый экземпляр схемы после того, как на нем будет разграфлена сетка квадратов.

Подробность копирования зависит от назначения схемы и от времени, имеющегося на ее изготовление.

Составление отчетных и стрелковых карточек

На рис. 50—54 приведены образцы некоторых наиболее распространенных карточек.

Для облегчения работы по составлению карточек нужно использовать топографическую карту, взяв с нее основные элементы местности, местоположение ориентиров и расстояния до них. Чтобы ориентировать карточки по карте, следует подписать номер квадрата координатной сетки, в котором находится точка стояния.

Минометная карточка

Стрелковая карточка пулемета

Карточка-донесение

Отчетная карточка рекогносцировки брода

Ориентирная схема

СОБЛЮДЕНИЕ СЕКРЕТНОСТИ ПРИ ПОЛЬЗОВАНИИ ТОПОГРАФИЧЕСКИМИ КАРТАМИ

Крупномасштабные топографические карты на территорию СССР имеют грифы: «Секретно», «Для служебного пользования» и «Не подлежит оглашению». Строгое соблюдение их является обязательным условием, чтобы карты не попали в руки врага.

Топографические карты с нанесенной на них обстановкой, в зависимости от степени секретности нанесенного, являются совершенно секретными или секретными документами, и для них должно быть обеспечено хранение, соответствующее этим грифам, независимо от того, какой гриф имеет сама карта.

Для обеспечения секретности при работе с картой следует придерживаться следующих правил:

а) На карту наносить только то, что необходим для выполнения данной конкретной задачи.

б) Свои части на карте обозначать, по возможности, условными знаками, известными только исполнителю или ограниченному кругу лиц.

в) Карту с нанесенной обстановкой не следует носить в полевой сумке.

г) Карты выдавать в точном соответствии с боевой задачей, не допуская выдачи излишних карт.

д) Лица, получившие назначение в другие части, обязаны сдать в штаб части имеющиеся у них на руках карты.

е) Медико-санитарные части должны собирать карты у раненых и. убитых и сдавать их в штабы частей (соединений).

ж) При передаче по карте секретных сведений следует указывать не координаты юго-западного угла квадрата, в котором объект находится на карте, а другие условные числа, которыми надо предварительно обозначить линии километровой сетки.

На специально изданных картах масштабов 1 : 1 000000 и 1 : 500 000 нанесена красными лилиями особая ориентирная сетка, которой также можно пользоваться для приближенного ориентирования, приписав квадратам этой сетки условные номера.

Совершенно очевидно, что ключ к расшифровке таких условных обозначений должен быть как у передающего, так и у принимающего донесение.

Уважаемые пользователи! При копировании материалов сайта, не забывайте ставить активную гиперссылку на этот сайт.

Периодически ключ шифра должен меняться, чтобы затруднить распознавание его.

__________________________