ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

По окончании брожения мелассного сусла в бражке находятся во взвешенном состоянии вполне здоровые и жизнедеятельные дрожжевые клетки (18 — 20 кг в 1 м3 бражки). После выделения, промывки и прессования их используют в хлебопечении.

Технологическая схема получения дрожжей путем сепариро­вания мелассной бражки включает следующие процессы: филь­трацию бражки, охлаждение бражки, многоступенчатую сепара­цию с промывкой водой, прессование, фасовку и упаковку.

ФИЛЬТРЫ ДЛЯ БРАЖКИ И СЕПАРАТОРЫ

Для отделения твердых частиц (шлака, песка, веревок и т.п.) бражку пропускают через герметически закрытые сетчатые филь­тры с отверстиями диаметром до 0,6 мм. Обычно для удобства эксплуатации устанавливают два фильтра, работающих попере­менно.

Для сокращения потерь спирта при сепарации бражку охлаж­дают в теплообменниках типа «труба в трубе» или пластинчатом.

Сепараторы являются основным оборудованием цеха, от рабо­ты которых зависит полнота извлечения дрожжевых клеток из суспензии. Сепараторы работают по принципу центрифугирова­ния, основанном на применении центробежной силы. Выделение дрожжевых клеток из бражки происходит в барабане, вращаю­щемся с частотой 4500 — 6000 об/мин.

Барабан состоит из тонких конических тарелок, разделяющих жидкость на слои 0,8 — 1,5 мм. В этих тонких слоях быстро вра­щающегося барабана бражка приходит во вращательное движе­ние, частота которого соответствует частоте вращения барабана. Под влиянием возникающих центробежных сил происходит ее раз­деление на дрожжевой концентрат (дрожжевое молоко) и осво­божденную от дрожжей бражку.

Дрожжи, плотность которых больше плотности бражки, под­вергаются действию большей центробежной силы и отбрасыва­ются к нижним поверхностям тарелок, стекают по ним к окруж­ности барабана в камеру, затем через мундштуки в сборную ко­робку и оттуда по трубе в сборник. Бражка, освобожденная от дрожжей, оттесняется к центру, поднимается и через трубу отво­дится в сборник, из которого подается на аппарат для извлечения спирта. В современных сепараторах бражка находится в барабане- в течение 2 — 5 с.

По способу подачи сепарируемой жидкости и способу отвода- полученных жидких фракций сепараторы подразделяются на от­крытые, полузакрытые и герметичные. В открытых сепараторах подача в барабан жидкой смеси и отвод жидких фракций осущес­твляются открытым потоком. В этом случае продукты, входящие- в сепаратор и выходящие из него, непосредственно соприкасаются с воздухом. Сепараторы открытого типа широко применяются на дрожжевых заводах, в цехах кормовых дрожжей и других произ­водствах, не связанных с потерей ценных легколетучих веществ в процессе сепарации. К сепараторам открытого типа относятся се­параторы марок ВСЖ-2, ДСГ-35 и др.

На спиртовых заводах, сепарирующих дрожжевые клетки из бражки, с целью сокращения потерь спирта преимущественно ис­пользуют сепараторы полузакрытого типа БСБ, ВСБМ.

 

Основным рабочим органом сепаратора является барабан {рис. 112), состоящий из корпуса 15, распределительной трубы 8 набора тарелок 4, 6, крышки 12 и кольцевой гайки 14, служащей для скрепления деталей барабана.

В корпусе барабана имеется от 6 до 12 (в зависимости от типа сепаратора) дрожжевых трубок 2, расположенных строго симметрично в нижней его части. В дрожжевые трубки ввинчива­ются мундштуки 1. С целью уве­личения содержания дрожжей в отбираемом концентрате (дрож­жевом молоке) часть мундштуков закрывают, ввинчивая вместо них специальные пробки. Если требу­ется уменьшить концентрацию дрожжевого молока, отверстия в мундштуках увеличивают. Все от­верстия должны быть совершен­но одинаковыми, а ввинчиваемые пробки — симметрично располо­женными относительно оси вра­щения во избежание вибрации барабана сепаратора.

Особенность устройства сепа­ратора заключается в том, что ба­рабан не связан жестко с осью (веретеном), а только подвешен в точке, лежащей выше центра тя­жести. Для передачи вращения веретена барабану служит пово­док 11, входящий в выемку на верхнем обрезе веретена. Благодаря такой конструкции барабан, если он будет несколько перекошен, при вращении автоматически выравнивается, и ось его сближается с осью вращения.

При вращении эксцентрично посаженного барабана под дей­ствием центробежной силы возникает вибрация сепаратора. При сильной вибрации возможны поломка сепаратора или срыв его с фундаментных болтов, поэтому необходимо следить за исправ­ностью и правильностью сборки сепараторов перед включением их в работу.

Сепаратор располагают на фундаменте, способном погасить возникающие вибрации. Станина сепаратора должна быть уста­новлена строго горизонтально, и под каждый угол плиты подкла- дывают резиновые прокладки. Сепараторы работают от индиви­дуального электродвигателя, передающего движение через цен­тробежную фрикционную муфту на винтовую передачу с взаимно перпендикулярными осями.

 

Для наблюдения за частотой вращения барабана сепаратора устанавливают счетчик оборотов (тахометр), который включают и выключают с помощью кнопки. У некоторых сепараторов тахометр включен постоянно. При пуске сепаратор должен набирать поло» женное число оборотов возможно скорее, так как при некотором критическом числе оборотов под действием центробежной силы и некоторой эксцентричности барабана появляется прогиб вала, вы­зывающий вибрацию сепаратора. С увеличением числа оборотов сверх критического прогиб вала уменьшается, и вибрация прекра­щается. Обычно на разгон сепаратора требуется 3—5 мин. Нельзя допускать длительную работу сепараторов при критическом числе оборотов, когда вибрация достигает максимума. Необходимо сле­дить, чтобы сепаратор работал с полной нагрузкой.

Через каждые 10—12 ч работы сепаратор останавливают на чист­ку и промывку. Но если сепаратор будет заполнен осадком раньше указанного срока, его немедленно останавливают на промывку. Для остановки сепаратора выключают электродвигатель и прижимают тормоз. Применение тормоза сокращает время, в течение которого барабан сепаратора вращается с критическим числом оборотов.

Если во время сепарации подача бражки по каким-либо причи­нам прекращается, то необходимо начать подачу промывной воды, не останавливая сепаратор.

В случае, если дрожжи осели в барабане неравномерно, могут возникнуть сильная вибрация барабана и сотрясение всего сепара­тора. Для предотвращения этого во время замедления вращения при остановке сепаратора барабан должен быть заполнен жидкостью. Для этого подается промывная вода.

Воспрещается работа на сепараторе, если барабан плохо отба­лансирован, недостаточно масла в картере, не закрыта крышка ба­рабана сепаратора, сепаратор вибрирует. При появлении вибрации, ненормального звука резкого колебания числа оборотов- по тахометру сепаратор следует немедленно остановить до полного устранения ненормальностей.

ФИЛЬТР-ПРЕССЫ

Фильтр-прессы применяют для окончательного отделения жидкости от дрожжей после того, как они отсепарированы и отмыты. Рамный фильтр-пресс (рис. 113) состоит из чередующихся плит 1 и рам 2 размером 820X820 или 1000x1000 мм. В одном фильтре имеется от 22 до 42 рам толщиной 25—46 мм. Плиты и рамы опираются боковыми ручками на две параллельные балки 3. На каждую плиту надевают фильтрующую ткань (салфетку) 13. Рамьг и плиты, уплотненные по периметру салфеткой, прижимаются к неподвижной плите при помощи подвижной плиты 4, на которую действует давление плунжера гидравлического устройства 5. Избы­точное давление при сжатий* плит и рам достигает 0,9—1,5 МПа (9—15 кгс/см2). Суспензия для фильтрации поступает по штуцеру и каналам 8, а фильтрат отводится через каналы в приливах 10.

 

Края плит и рам имеют гладкую поверхность. В средней части рама полая, а поверхность плиты рифленая с желобками 9. Во всех рамах и плитах имеется прилив 14 с каналами 8. При сборке фильтра эти отверстия образуют сквозной канал 11, который через отверстия 12 сообщается с внутренним пространством рам 15. Же­лобки 9 с обеих сторон плиты сообщаются с каналом 10, через который отводится фильтрат.

Дрожжевую суспензию преимущественно подают в фильтр-пресс поршневым насосом, так как он обеспечивает более высокое дав-

Рис. 113. Рамный фильтр-пресс:

1 — плита, 2 — рама, 3 — балка, 4 — подвижная плита, 5 — гидравлическое прижимное уст­ройство, Є — рама, 7 — канал для вывода фильтрата, 8 — штуцер и каналы для суспензии, 9 — желобки на поверхности плиты, 10 — сборный канал, И — сквозной канал, 12 — отвер­стия, 13 — фильтрующая ткань, 14 — прилив, 15 — внутреннее пространство рамление. Во время прессования избыточное давление повышается до 0,6—0,7 МП а (6—7 кгс/см2).

Во время разгрузки и сборки фильтр-пресса необходимо пряв- лять повышенную осторожность, сдвигать рамы и плиты следует так, чтобы между рамой и плитой не попали пальцы рук или какие- либо предметы.

Зажим прессов гидравлическим насосом следует производить после тщательной проверки правильности открытия всех кранов 'И гидрозажима фильтр-пресса. Перед началом накачивания фильтр-прессов проверяют, правильно ли открыты краны на линии •от насосов к фильтр-прессам.

ВАКУУМ-ФИЛЬТРЫ

В последние годы в дрожжевых цехах стали внедряться непре­рывно действующие вакуум-фильтры (рис. 114), представляющие собой барабан 1 с перфорированной поверхностью, который разде­лен на ряд секций. Поверхность барабана покрывают фильтроваль­ной тканью 4. Нижней поверхностью барабан помещают в ванну 2 с дрожжевой суспензией.

При вращении внутри барабана во всех секциях, кроме двух, создается разрежение, под действием которого жидкость проходит через фильтровальную ткань. Дрожжевые клетки оседают на поверхности барабанов и в последней зоне очищаются скреб­ком 8.

Отсасываемая жидкость через полые спицы 6 и вал выводится из фильтра. Ванна 2 с суспензи­ей оборудована мешалкой 3. Дрожжевой слой промывается на фильтре водой через форсунки 7.

ФОРМОВОЧНАЯ МАШИНА

Формовочная машина (рис. 115) предназначена для получения из прессованных дрожжей бруска строго определенного сечения. Она состоит из станины, 1, формующей камеры 2, вращающегося загрузочного бункера 4 и приводного механизма 3.

 

Станина формовочной машины представляет собой опорную литую конструкцию, в которую вмонтированы формующая каме­ра 2 с двумя падающими шнеками 5 и соплом 6 и приводной ме­ханизм 3. Сверху станина соединена при помощи шарнирной петли с загрузочным бункером.

Вращение бункеру передается при помощи цепной передачи от редуктора. Внутри бункера имеется неподвижное спиралеобраз­ное перо 7, которое направляет дрожжевую массу в формовочную камеру.

Для предохранения от налипания дрожжей внутреннюю поверхность загрузочного бункера покрывают слоем смеси парафи­на с дистиллированным стеарином. Для этой цели используют парафин с точкой плавления около 60°С и стеарин с точкой плав­ления около 52°С. Содержание стеарина в смеси должно составлять 6-7%.

Формовочная камера снабжена двумя винтовыми шнеками с различными направлениями навивки, которые вращаются в проти­воположные стороны, создавая поступательное движение формую­щимся дрожжам в сторону мундштука.

Для чистки шнеков загрузочный бункер откидывают в сторону на шарнирной петле.

Приводной механизм формовочной машины состоит из элект­родвигателя с подвижными салазками, клиноременного бессту­пенчатого вариатора скоростей и винтового редуктора. Получен­ные после формовочной машины дрожжевые бруски (брикеты) определенной массы завертывают в бумагу.

ФОРМОВОЧНО-ЗАВЕРТЫВАЮЩИЙ АВТОМАТ

Формовочно-завертываклций автомат для формовки, резки и завертки брусков (брикетов) прессованных дрожжей. Автомат (рис. 116) состоит из загрузочного бункера 1, формовочной маши­ны 2, механизма резкн 3, механизма завертки 4, механизма подачи бумаги 5.

Прессованные дрожжи, поступившие в загрузочный бункер, подхватываются парой шнеков формовочной машины, перемеши­ваются и проталкиваются в сторону формующего мундштука, от­куда выходят в виде бесконечного бруса.

Брус разрезается периодически действующим ножом на брике­ты, которые подхватываются лентой транспортера упаковочного автомата, наталкиваются на упор и передаются на ленту второго транспортера, где происходит калибровка брикета. Откалиброван- ные брикеты сталкиваются с транспортера на пластину и подаются толкателями на нижний пуансон.

Парафинированная бумага по направляющим роликам пода­ется к месту упаковки и разрезается на куски определенного раз­мера. С помощью пуансона и направляющих планок происходит упаковка брикета в бумагу.

 

Для бесперебойной работы формовочно-завертывающего авто­мата необходимо контролировать состояние деталей и узлов, свое­временно чистить и смазывать все трущиеся детали. В конце сме­ны загрузочную воронку и питательные шнеки тщательно очища­ют от остатков дрожжей. Машина во время чистки должна быть выключена.

В машину заправляют бумагу для упаковки, предусмотрен­ную для данного автомата и соответствующую установленному стандарту.

При пуске формовочно-заверточных автоматов следует убе­диться в отсутствии посторонних предметов в машине. Нельзя про­талкивать дрожжи руками' или какими-либо приспособлениями.

При неправильной работе автомата нельзя снимать дрожжи на ходу машины, необходимо отключить машину и дождаться полной ее остановки (после выключения электродвигателя маши* на останавливается не сразу).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Каковы принцип работы н устройство сепаратора?

Как регулируется на сепараторе концентрация дрожжевого молока?

В каких случаях запрещается работа сепаратора? 4 Как устроен фильтр-пресс?

5. Как устроена формовочная машина?

__________________________