В Минералогическом музее Академии наук СССР в Москве висит огромная карта полезных ископаемых.
Достаточно протянуть длинную палку-указку, чтобы показать на этой карте главные месторождения железных руд в Стране Советов.
Вот Урал — крупнейшая в СССР кладовая железа. Дальше — Сибирь с ее несметным рудным богатством. А вот и Дальний Восток, где открывают всё новые и новые залежи камня-железняка.
А в самом центре СССР, близ города Курска, расположена знаменитая Курская магнитная аномалия — богатейшая в мире сокровищница железных руд. Железа, имеющегося в ней, безусловно достаточно, чтобы опоясать стальными путями весь земной шар и соединить сетью железных
дорог самые отдаленные и пустынные сейчас уголки мира.
На юге лежит Украина с Криворожским железнорудным бассейном, который не уступает по своим запасам Уралу. Первоклассными железными рудами славится и Керченский полуостров.
На карте ископаемых все меньше становится «белых пятен» — мест, еще не разведанных.
Это значит — хорошо поработали наши советские геологи — разведчики недр.
В далекие от нас времена открытие рудных залежей часто происходило случайно. Копается в земле суслик или бурундук, ворошит все вокруг, да вдруг и выбросит на траву кусочек железной руды. Поднимет этот камень прохожий — человек бывалый, знающий, — спрячет в карман, а затем покажет находку односельчанам. И вскоре близ села возникнет небольшой рудник.
В Тульской области, где было много таких крестьянских рудников, их называли обычно дудками.
Выкопает крестьянин-рудокоп узкую яму-дудку и начинает добывать руду. Кладет он ее в открытую бочку-бадью, спущенную в яму на толстой веревке. А жена и сын рудокопа в это время стоят наверху. Подает рудокоп из ямы сигнал — и жена с сыном крутят изо всех сил тяжелое бревно, к которому привязана бадья. Веревка накручивается на бревно и тянет бадью вверх. Таким образом поднимают сначала руду, а затем и самого рудокопа.
Глубоко рыть рудокопу не под силу: подземные воды мешают. Он и так работает по колено в воде. Все труднее становится и его помощникам крутить бревно, тянуть наверх бадью с рудой. Покопает рудокоп немного в одном месте — и бросит. Поднимется наверх и начинает рыть вторую дудку, неподалеку от первой.
Близ Тулы и других богатых рудой мест и сейчас можно найти следы работы рудокопов-одиночек.
Когда строители Магнитогорского металлургического комбината на Урале впервые поднялись на вершину горы Атач, они увидели, что эта гора, богатая железной рудой, вся в ямках, словно в мелких оспинках.
Руда лежит здесь совсем близко от поверхности. Местные жители в старину добывали ее вручную и возили санным путем за много верст — на Белорецкий металлургический завод.
Рудокопы получали за свой тяжелый труд всего-навсего полторы копейки с пуда.
Это была нищенская плата.
Добывалась в ту пору лишь руда, которую взять легче. Тяжелые глыбы оставались на месте. Руками такие не поднимешь, а подъемных механизмов в то время не было.
В 1738 году были открыты богатые залежи железной руды на уральской горе Благодать.
Вот как это произошло.
В тот год эти места посетил большой знаток железных руд горный техник Ярцев. Местный житель Степан Чумпин, по национальности вогул, показал Ярцеву кусок найденного на этой горе магнитного железняка. Внимательно осмотрев месторождение и обнаружив, что руды здесь видимо-невидимо, Ярцев немедленно же отправился с докладом в Екатеринбург (сейчас Свердловск), где находилась Государственная горная канцелярия. Владелец многих уральских рудников — горнозаводчик Демидов, узнав об открытии и опасаясь, что
разработка новых руд будет передана другому, отправил за Ярцевым вооруженную погоню. Хозяин всего Урала, всесильный Демидов, хотел захватить для себя и это новое месторождение. Ярцеву с трудом тогда удалось уйти от преследователей.
Степан Чумпин — открыватель нового рудника — получил от Горной канцелярии небольшое вознаграждение. Вскоре Чумпин был кем-то убит.
Памятник древнему рудознатцу Степану Чумпину и сейчас стоит на самой вершине горы Благодать.
Железные руды уральской горы Высокой были открыты другим местным жителем, Яковом Савиным, — таким же простым крестьянином, как и Степан Чумпин. Судьба Савина также оказалась печальной. Заводчик Демидов, воспользовавшись своими связями с царским двором, захватил этот рудник и прогнал Савина. Открыватель рудника на горе Высокой умер в безвестности и бедности.
Советские рудознатцы — геологи — идут на поиски железных руд уже не с голыми руками, как в те далекие годы. В их распоряжении — самые разнообразные приборы. Они помогают разведчикам недр не только обнаружить руду, но даже определить, велики ли ее залежи, стоит ли строить здесь новый рудник.
Некоторые из этих приборов основаны на свойстве магнита притягивать железо.
Эти приборы устанавливают на самолет и вылетают на разведку ископаемых.
Магнитные стрелки сразу и резко отклоняются при приближении к большим массам железных руд.
В нашей стране даже существуют специальные отряды геологической авиации. С самолета можно быстро обследовать большие пространства земли.
Существуют и другие способы разведки.
Иногда геологи производят на месте поисков небольшие взрывы — искусственные землетрясения. По тому, как распространяются подземные толчки, геологи узнают, есть ли здесь залежи железных руд.
Когда руда будет обнаружена, произведут глубокое бурение, возьмут из глубины пробы руды и пошлют в лабораторию на исследование.
Работники лаборатории сразу скажут: много ли в этой руде содержится железа, богатые или бедные руды удалось обнаружить геологам.
Источник: Мар Е.П. О простом железе 1955

__________________________