Между столярным и слесарным делом много сходства. И металл и дерево можно пилить, резать, свер-лить, точить, полировать, шлифовать. Даже станки во многих случаях принципиально одинаковы, а инструменты отличаются главным образом твердостью, закалкой материала, из которого они сделаны. Для обработки дерева требуется более мягкая сталь, для обработки железа, латуни, чугуна или стали требуется твердо закаленная сталь или особо твердые и сверхтвердые сплавы.
Большая разница в точности обработки дерева и металла вызывает особые требования к измерительным приборам. Если в деревянных деталях точность до 1 мм считается достаточной и лишь в особо чистых работах доводится до 0,1 мм, то при обработке металла и 0,1 мм уже большая величина, так как точность обработки металлов доводится до тысячных долей миллиметра — микронов. Конечно, обработка с точностью до микронов для начинаюи; их недоступна и не нужна. Та-кая точность достигается только на особых станках и приспособлениях, но и начинающим металлистам придется следить за десятыми, а затем и за сотыми миллиметра.
От усвоенного понятия «немножко» придется отказаться и привыкнуть к тому, что не только 1 мм не «немножко», а даже 0,1 мм уже довольно много, потому что если, например, заклепка на 0,1 мм толще диа-метра отверстия, она не войдет в свое гнездо.
Для дерева такая точность не нужна, потому что дерево даже под влиянием влажности атмосферы изменяется в объеме, особенно в поперечном измерении, а на металл влажность действует лишь на поверхность, вызывая окисление.
Изменение температуры также по-разному влияет на металл и дерево. Если дерево в сухом и горячем воздухе высыхает, делается и по весу и по объему меньше, то металл, не изменяясь в весе, изменяется в сбъеме; при большом повышении температуры металл размягчается, делается ковким, а затем плавится.
Учитывая эти свойства, обработка металла разделяется на холодную обработку, горячую, или термическую, обработку и литье.
В этой книжке описываются материалы, инструменты и приемы ручной обработки металла для изготов-ления из него полезных в хозяйстве вещей и деталей, необходимых юному технику.

__________________________