МЕТАЛЛЫ И СПЛАВЫ
Чугун. Если сломать кусок чугуна, излом будет темносерого цвета, крупнозернистый. Чугун легко об-рабатывается инструментами, обычно не обладает ков-костью (но есть и специально ковкий чугун), хрупок, паяется плохо. Главным образом чугун употребляется в виде отливок. В работах юного техника встречается редко.
Железо — самый распространенный металл для всякого рода поделок. Содержит не более 0,25% углерода. Излом железа мелковолокнист, светлосерого цве-та. На воздухе железо быстро окисляется. Хорошо куется и легко обрабатывается всеми инструментами. При отжигании (нагревании докрасна и медленном охлаждении) железо делается еще мягче.
Сталь содержит от 0,25 до 1,6% углерода и в за-висимости от содержания углерода, а иногда еще и других веществ имеет и самые разнообразные свойства. Излом стали мелкозернист, светлее, чем у чугуна, но темнее, чем у железа. Крупнозернистый излом стали — 4
первый признак ее плохого качества. При ударе сталь издает характерный звонкий звук. Сталь тверже чугуна и железа, упруга и имеет еще одно очень важное свойство — при нагревании и охлаждении в воде или масле закаляться, делаться в разной степени твердой и упругой, и терять эти свойства — отпускаться — при нагревании и медленном охлаждении. Сталь хорошо куется, в закаленном состоянии не режется пилой и не поддается обработке напильником и зубилом. Для такой обработки сталь необходимо отпустить. В практике юного техника сталь главным образом может встретиться при изготовлении прулшн и разных инструментов.
Эти три металла — чугун, железо и сталь — называются черными металлами, все остальные — цветными.
Красная медь. Цвет оранжево-красный. Обладает большой ковкостью и вязкостью, довольно мягка, хорошо паяется, очень хорошо проводит электричество и тепло. На воздухе в сырости покрывается слоем оки-си. Легко обрабатывается всеми инструментами, но требует некоторой осторожности, так как при сильном нажиме полбтна ножовок или сверла ломаются из-за большой вязкости красной меди.
Латунь (желтая медь) — сплав красной меди с цинком (около 70% меди и 30% цинка). Цвет светло-желтый. Тверже красной меди, менее ковка, но зато обладает упругостью. Легко паяется и обрабатывается разными инструментами. На воздухе окисляется слабо. Пригодна для изготовления слабых пружин (из проволоки и пластинок).
Бронза — сплавы красной меди с разными метал-лами. Сортов бронзы очень много, и от того, с какими металлами сплавлена красная медь, зависят качества и свойства бронзы. Обычно бронза более хрупка, чем красная медь и латунь, но хорошо обрабатывается разными инструментами и главным образом очень хороша для разного рода отливок.
В практике юного техника может встретиться только холодная обработка меди и ее сплавов, так как медь плавится при высокой температуре, достичь которой возможно только при специальном оборудовании.
Алюминий — очень легкий металл серебристо-белого цвета. Окисляется на воздухе медленно, принимая сероватую окраску. Плавится при температуре около 650° Ц. Хотя такая температура и бывает доступна в хорошо оборудованной мастерской, все же за отливку из алюминия без подготовки браться не следует, так как литье алюминия требует большой сноровки и опыта. Алюминий мягок и легко поддается обработке различными инструментами. Обычным способом алю-миний не паяется. Спаиваемые места предварительно гальваническим путем никелируются или покрываются медью, а затем уже паяются. Легкость алюминия, легкость обработки и распространенность делают его не-обходимым при изготовлении разного рода моделей машин, в особенности моделей летательных аппаратов. При работах из алюминия надо помнить, что он пор-тится от щелочей (даже от крепкого раствора мыла).
Цинк — тяжелый металл серого цвета. Плавится при температуре 419° Ц, куется плохо и только в на-гретом состоянии, хрупок, легко паяется и обрабаты-вается режущими инструментами. На воздухе почти не окисляется. Цинк очень хороший. материал для мелких стливок, доступных даже при несложном оборудовании. Его можно расплавить на кузнечном горне. Цинк широко применяется там, где нужна устойчивость против окисления. Им, например, покрываются листы железа для предохранения от ржавчины.
Свинец — мягкий тяжелый металл серого цвета. Плавится при 327° Ц. Может резаться и обрабатывать-ся даже ножом. Устойчив против окисления на воз-духе и с трудом разрушается даже кислотами. Как самостоятельный материал для изделий употребляется редко, чаще всего входит в сплавы с другими металлами. В практике юного техника вполне доступен для всякого рода отливок при изготовлении моделей машин.
Олово — мягкий тяжелый металл с,еребристо-бело-го цвета. Плавится при температуре 230° Ц, не окис-ляется на воздухе. Вполне доступен для отливок мел-ких деталей моделей машин. Главным образом употребляется для лулсения посуды и для паяния. От-личительное свойство олова — легкий характерный хруст при сгибании палочки.

Гарт — сплав свинца, сурьмы и олова. Мягкий тяжелый металл, по внешнему виду похожий на свинец; плавится при температуре около 200° Ц и при отлив-ках очень хорошо заполняет форму. Употребляется для изготовления типографского шрифта и всевозможных мелких предметов: пепельниц, статуэток, игрушек. Наи-более подходящий металл для отливок при изгото-влении деталей моделей машин: маховиков, шкивов, подшипников.

__________________________