ОТДЕЛКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА
Шлифовка употребляется обычно тогда, когда поверхность изделия не покрывается для предохранения от окисления красками, лаками или другими более стойкими материалами.
Производится шлифовка напильником с самой мелкой насечкой — бархатным. Напильник следует протирать маслом (деревянным, машинным) или куском ме-ла, от этого он не будет засоряться опилками и шлифовка будет чище. При шлифовке напильник ведуг-по предмету вдоль его длины (рис. 37).
При шлифовке поверхностей с острыми гранями на-до соблюдать те же правила нажима, что и при опиливании, чтобы не получилась выпуклая поверхность вместо ровной и гладкой плоскости.
Более гладкая поверхность получается шлифовкой наждачной бумагой или шлифующими порошками: наждак, мел, пемза.
Наждачной бумагой (или шкуркой) обертывают большой деревянный брусочеіс и им шлифуют. Шлифовка шкуркой ведется с маслом, причем начинают шлифовать крупными номерами и кончают самыми мелкими.
Порошок необходимо просеять, если шлифовка ведется им, и слегка смочить маслом. Шлифовка производится при помощи кусочка мягкого дерева, пробки или, в крайнем случае, куска грубошерстного сукна.
Чешуйчатая шлифовка. Шкурка или тряпочка с порошком, смоченные маслом, прижимаются большим пальцем к поверхности металла и несколько раз поворачиваются. Рядом с полученным кружком снова производят такую же операцию, и так до тех пор, пока не будет отшлифована вся поверхность. При таком способе из пересекающихся кружков получается красивый узор (рис. 38). Для ускорения чешуйчатой шлифовки можно воспользоваться дрелью, обмотав тряпочкой с порошком деревянный стержень, который закрепляется в дрели вместо сверла.
Полировка дает еще более блестящую, зеркальную поверхность, чем шлифовка. Достигается это натиранием предмета хорошо отполированным стержнем из твердого материала — лощилом.
Лощило изготовляется из агата или закаленной стали. Стальное лощило можно сделать и самому и куска круглой стали, хорошо отполированного и закаленного.
Лощило нельзя употреблять сухим, а обязательно с мыльной водой, чтобы не царапать поверхности и не перегревать лощила.
Лужение (покрытие оловом). Лучше всего лу-дятся красная медь и латунь. Железо лудится труднее. Применяется лужение обычно для кухонной посуды.
Для лужения посуды можно применять только чистое олово, без примеси свинца, иначе посуда будет ядовитой.
Перед лужением поверхность предмета тщательно чистится мелким песком и прополаскивается. Затем поверхность нагревается, смазывается травленной соляной кислотой и посыпается порошком нашатыря, после чего по ней водят тонкой палочкой олова. При лужении нельзя перегревать изделие. Если нашатырь не очищает поверхности металла и олова от окисей и она чернеет, это признак перегрева; следует снова про-извести чистку и начать полуду сначала. Если олово плавится, пристает к металлу и при этом выделяется белый дым от присутствия нашатыря, хорошо очищающего поверхность, значит нагрев достаточен.
Приставшие капельки олова размазываются по по-верхности тряпкой.
Лужение — операция нетрудная и по приемам очень похожа на паяние.