ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО И РЫБОЛОВСТВО.
Как мы уже знаем, природные богатства Белоруссии невелики. Некоторые особенности природных условий для нее неблагоприятны, напр. болота и большое количество водных пространств. Среди этих естественных условий Белоруссии искони было одно, которое надо признать весьма существенным с точки зрения особенностей ее хозяйства. Это — значительная лесистость страны. Обширные болотные и песчаные пространства удерживали лес. Хотя, как увидим, лесистость страны в последнее время сильно уменьшилась, все же оба указанные условия делают Белоруссию страною, которая всегда должна оставаться лесистой страной. Здесь лесная растительность должна покрывать пески и болота, неосушенные и частью даже осушенные, и другие неудобные места.

По климатическим условиям Белоруссия принадлежит к поясу смешанных лесов, который занимает большую часть Средней Европы, а в восточной врезается клином между полосою хвойных лесов и степью. Преобладающими породами являются ель, сосна, береза, осина и белая ольха. В южной части БССР.усиливается разнообразие смешанного состава леса. В юго-западной части ее в значительном количестве встречается граб, вяз, осокорь. Сухие песчаные пространства покрыты обыкновенно чистыми- сосновыми борами, иногда с примесью ели. Дуб встречается на всем пространстве Белоруссии.

Белоруссия искони слывет лесной страной. Действительно, понадобились столетия для того, чтобы привести страну к той умеренной лесистости, которою она обладает в настоящее время.

В древнейшее время человек здесь боролся с лесом, делая в нем расчистки для сельскохозяйственных целей. С половины XVI в. впервые приступают к обширной вырубке лесов для промышленных целей: громадные массы белорусского леса и изделия из него (клепки, смола, деготь) по Зап. Двине и Неману сплавляются в Западную Европу.

Даже в недавнее время лесное хозяйство БССР имело огромное экономическое значение. Оно доставляло крестьянину заработок в дополнение к доходу сельского хозяйства. К сожалению, правильного учета

промысловых рабочих не велось. Однако, есть несколько указаний, характеризующих значение леса для белорусского крестьянина. Данные переписи 1887 года дают довольно значительные цифры работающих на лесных промыслах (напр., И тыс. чел. для Витебской губ.). Данные отчетов могилевских губернаторов за конец XIX века дают цифру от 25 до 40 тыс. человек, занятых лесным промыслом и т. п. Этого достаточно для уяснения и значения лесных промыслов для белорусского крестьянства.

В прежней России как в стране, западные и северные окраины которой были весьма богаты лесами, вопросы охранения и правильной эксплуатации леса были поставлены поздно, когда уже многое было испорчено хищничеством. В Белоруссии принимаемые прежним правительством меры часто обходились владельцами лесов. В конце XIX века, здесь, как известно, одно время была сильная горячка, выражавшаяся в продаже и скупке имений, причем земля ценилась дешево, а гнались покупатели, главным образом, за лесом. Законы по охране леса обходить было нетрудно. Все это в значительной мере способствовало уменьшению лесной площади. Годы войны предъявили к белорусским лесам весьма большие требования, не говоря о том, что всякая их охрана естественно прекратилась. Годы интервенции еще более способствовали истреблению лесов: немцы поспешно вырубали леса и отправляли их в Германию, поляки, в течение почти целого года ожесточенно вырубали леса, ибо помещики, боясь возвращения большевиков, продавали и вывозили лес на Запад.

Все-таки леса Белоруссии оказались не истребленными. За годы войны и интервенции вырублено леса за много лет вперед, и тем не менее Белоруссия остается лесной страной. Правда, этой стране теперь необходимо бережно обходиться с существующим лесом. Ей приходится тщательно насаждать его и охранять те пространства, на которых может произрастать только один лес.

Статастические материалы представляют такие сведения о лесной площади БССР. По переписи 1887 г., из 24-х уездов, частью или полностью вошедших в состав БССР, только один Лепельский уезд имел немногим менее 25% лесистости. Только 5 уездов имели лесистость от 25% до 34%, а остальные уезды имели свыше 35%: некоторые уезды имели даже 47 — 48% лесистости. Это значит, что не менее 40% всего пространства было под лесом в большей части БССР. Ко времени переписи 1911 г. лесистость БССР пала, по крайней мере, на 20%. Количество леса уменьшилось во всех уездах, кроме Мозырского. В некоторых уездах лесистость понизилась весьма значительно в Горецком: наполовину, в Могилевском на Уже восемь уездов оказались имеющими менее 25% лесистости. Только девять уездов имели от 25 до 35% лесистости и только 5 уездов имело больше 35%.

В настоящее время лесистость БССР составляет всего лишь 25,5%- Наибольшая лесистость отмечается в Мозырском (44%), в Борисовском (40%), отчасти в Бобруйском (37%) округах т. е. в Полесьи. Правда, это еще дает БССР преимущество по отношению Средней и Южной России и по сравнению с западными странами. Так Западный район РСФСР имеет всего 24% лесистости, Украина — 7%. Однако весь СССР в целом дает 41% лесистости. Леса БССР составляют всего 0,4% союзных.

Леса БССР распределены по округам неравномерно. Выделяется промышленный район лесного хозяйства, имеющий 3 подрайона (Западно-Двинский, Березино-Друцкий и Прппятский). Это район, леса которого имеют промышленное значение. В остальных местностях леса предназначены для местного населения.

Хотя лесная площадь окончательно еще не приведена в известность, ее можно считать приблизительно в 2% млн га (такую цифру принимают местные исследователи — тов. Морозевич, Седашев. и проф. Переход). Это — площадь лесов государственного Фонда, подлежащая правильной эксплуатации.

Это — площадь 10 округов; к ней надо прибавить 300 тыс. га лесов Гомельского и Речицкого уездов, следовательно, весь фонд определяется, приблизительно, в 3 млн га.

В дореволюционное время государственные леса имели правильные планы хозяйства, но площадь их составляла всего 20% всей площади. Крестьянские леса совсем не были устроены, из бывших частновладельческих лесов далеко не все были устроенными. Однако некоторое, в роде Жорновской дачи Радзивилла, были устроены- по способу Генриха Коттэ. В современных условиях пересмотр организации лесного хозяйства произведен был в 1923 г. Окончательному устройству подверглись не все еще ( дачи. Но к 1930 г. лесоустройство будет завершено. К тому же времени предполагается произвести лесокультурные работы на площади в 30 тыс. га, укрепить сыпучие пески на площади в 2,8 тыс. га и докончить осушительные работы на лесных болотах.

По расчетам проф. Перехода 2 673 тыс. га удобной лесной площади (остальная площадь предполагается безнадежной к естественному возобновлению вырубок) должна давать при столетнем обороте, обычном для сосны и ели, около 27 тыс. га ежегодной рубки. Впрочем, для площадей под мягким лиственным лесом этот оборот считается меньшим, для твердых—он удлиняется; последних в Белоруссии немного. Фактически ближайшие предположения Наркомзема определяют лесорубочную площадь в 20 тыс. га, предполагаются к вырубке около S млн куб. м, т. е. 250 куб. м на гектар, что составляет гораздо меньшую норму, чем в довоенное время. Отсюда вытекает актуальная задача — поднятие лесной продукции. К ежегодной вырубке предполагается 2 230 тыс. куб. м хвойных деревьев, 1990 тыс. куб. м мягких лиственных пород, 260 тыс. куб. м твердых лиственных пород и 280 тыс. куб. м ольховых.

Эксплуатируемые для промышленных целей леса сосредоточены в Мозырском округе (60% площади лесов округа), в Полоцком. (54% площади лесов округа), в Витебском, .Борисовском (50%) v

в Бобруйском (49%). В остальных округах основным потребителем является местное население, например в Калининском — 73% вырубаемой площади идет на местное потребление, в Минском—50% и т. д.

В общем потребление леса идет ппежде всего на удовлетворение нужд лесной промышленности (2100 тыс. куб. м древесины, в том числе в виде дров 900 тыс.), на отпуск местному населению (1100 тыс. куб. .и), транспорту (700 тыс. куб. м) и другим видам промышленности (220 тыс. куб. м).

32% древесной массы выпускается на внешний рынок а остальные 68% поглощаются внутренним рынком. Таким образом, экспорт за границу берет третью часть лесных материалов. Из этой массы треть вывозится в виде Фанеры, немногим менее трети в виде бревен, затем идут мемельская клепка, дубовые кряж и другие сортименты. На внутренний рынок идут, главным образом, сосновые бревна и другие сортименты.

Леса представляют собою большое богатство Белоруссии. Однако это богатство имеет в настоящее время относительный характер. Обезлесение Белоруссии можно считать значительным, поэтому исследователи местных лесов предупреждают, что дальнейшее пользование ими как материалом отопительным для нужд местного населения является непроизводительной затратой природных богатств. По расчетам проф. Перехода, для удовлетворения нужд местного населения требуется до 13 млн куб. м в год. Часть потребного леса население получает из государственных лесных фондов.

Рыболовство в БССР располагает значительным водным пространством: свыше 30 тыс. различной ширины и глубины рек и речек и 1827 озер общей площадью в 70 тыс. га, причем некоторые озера выделяются значительными размерами. Почти все озера проточные. Кроме того БССР имеет около 200 искусственных прудов, площадью в 2 тыс. га, из которых 127 имеют промысловое значение. Из пород рыб промысловое значение имеют лещ, судак, щука, окунь, плотва, уклея, линь, карась, сом, язь, налим, селява, ряпушка, густера, красноперка. Наибольшая распространение имеет щука (встречается в 95% водоемов), затем лещ, уклея, ерш, линь (в 50%), меньшее — судак, головль, густера, красноперка, карась (30%).

Годовой улов рыбы в довоенное время определяется в 1,2 — 1,5 тыс. тонн стоимостью в полмиллиона рублей, улов 1924/25 года определяется в 0,8 тыс. тонн стоимостью в 150 тыс. рублей — на месте, а по рыночной цене в 300 тыс. руб.

Правильное рыбное хозяйство заведено только с 1923 года. Водоемы и участки разделены на имеющие промысловое значение и не имеющие. Введена правильная охрана, установлены Формы эксплуатации. Идет научное исследованпе водоемов. Широко поставлено искусственное разведение как наиболее рентабельных существующих пород, так и новых, например, сига и карпа.

М.В. Донвар-Запольский

__________________________