6. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛХОЗНЫХ ДОХОДОВ а) Руководство политотделов распределением доходов

Руководство со стороны политотделов и партийных организаций распределением доходов в колхозах обеспечило удовлетворительное выполнение директив ЦК и СНК о порядке засыпки фондов для нужд колхозов и распределении зерна между колхозниками по трудодням от 2 и 18 августа. Решительно пресекая попытки искривления директив партии, политотделы и партийные организации сделали распределение доходов могучим орудием в борьбе за быстрейшее выполнение колхозами обязательств перед государством и за дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов.

Достаточно отражено руководство политотделов распределением доходов в колхозах в работе следующих МТО Московской области. Средней Волги, Татрешублики и Зап. Сибири.

Политотдел Караблинской МТС Московской области перед распределением доходов собрал в колхозе «Пятилетка» 19 председателей ведущих колхозов, весь агротехнический персонал МТС и вместе с ними проделал: все необходимые расчеты по распределению доходов в этом колхозе. Были рассмотрены табели за весь год. Проверены нормы выработки. Внесены необходимые поправки в количестве начисленных трудодней отдельным колхозникам и бригадам. Описаны излишние трудодни административно-управленческому аппарату в размере 2 500 трудодней. Проверена приемка убранных площадей и озимых посевов. Произведена скидка за плохую уборку и озимый сев бригаде № 2, накидка за хорошее качество^ работы — бригаде № 1. Проведен расчет и проверка засыпки семенных, страховых и фуражных фондові. Предварительно определены добровольные фонды (детские ясли, питание трактористові, помощь инвалидам). Определено количество трудодней, которое необходимо будет затратить, до конца года по отдельным видам работ. Была исправлена ошибка в 'Определении годового фонда трудодней по плану колхоза (преувеличение на 4 500 трудодней). На собрании кандидатской группы совместно с ячейкой ВЛКСМ и беспартийным активом политотдел обсудил план распределения доходов. Выдвинул для премирования группу лучших ударников,. На собрании были утверждены все внесенные исправления в начислении трудодней. Затем, план распределения и кандидатуры ударников, были обсуждены и утверждены на обїцеколхозном собрании. Утром, в день выдачи- дохода по трудодням, был проведен общеколхозный митинг у колхозного амбара и отправлена заработанная продукция на дом лучшим колхозникам-ударникам. Этот порядок распределения политотдел перенес во все колхозы. В результате— кампания по подготовке и проведению распределения урожая вызвала огромную активность и исключительный под'ем среди КОЛХОЗНИКОВ.

Политотдел Телешовской МТС Средней Волги план распределения предварительно обсудил на правлении колхоза с активом. После этого план прорабатывался в комиссиях, — по созданию культурно-бытовых фондов,, фондов кассы взаимопомощи и др После проработки в комиссиях план обсуждался в бригадах, прорабатывался в партийных и комсомольских ячейках и затем уже шел на утверждение общего собрания. Этот порядок дал возмож: ность каждому колхознику уяснить, куда и на что распределяются колхозные доходы.

Политотдел Муслюмовской МТО Татреспублики организовал в колхозах красные и черные амбары. Лодыри получали хлеб ш черных амбаров, ударники — из красных амбаров. Описки лодырей и ударников заранее были обсуждены на общих собраниях. Лучшим ударникам хлеб красным обозом доставлялся на дом. В колхозе «Комбайн» например для отвозки хлеба лодырям запрягалась самая захудалая лошадь в самую плохую телегу. Эта повозка «украшалась» рогожей и плакатами с вывеской фамилии лодыря и обозначением, почему он получает так мало хлеба. Распределение доходов во всех колхозах проходило как 'праздник, с большим под'емом. В колхозе «Комбайн» лодыри со слезами говорили, что на будущий год не допустят того, чтобы им хлеб пришлось получить из черного амбара,, а будут работа,тъ ударными темпами.

Политотдел Каменской МТО Западно-Сибирского края организовал через комиссии проверку начисления трудодней колхозной бригаде каждому колхознику персонально. В колхозе «Новый быт» председатель колхоза Кожевников и бухгалтер Мйрус пытались извратить порядок образования неделимого фонда, отчисляя уже после распределения трудодней каждого колхозника. Кожевников и Мирус предлагали отчисления в неделимый капитал производить «с юридических лиц», т. е. установить фактически «паевое отчисление». Все эти извращения были своевременно разоблачены политотделом и ликвидированы. На конкретных фактах, извращающих директивы партий, политотдел поднял бдительность коммунистов, комсомольцев и беспартийных активистов.

б) Ликвидация уравниловки в распределении доходов

Многие' политотделы сумели организовать в колхозах строгий контроль над мерой труда и качеством работы каждого колхозника.

Поощрение ударника, организация ударного котла, дифференцированное авансирование, начисление трудодней в. строгой зависимости от качества работы—'все это наряду с массовой разделительной работой сыграло решающую роль в деле подготовки правильного распределения- урожая, обеспечило решающий сдвиг в деле борьбы о уравниловкой, с разбазариванием хлеба при распределении.

В результате правильного руководства большинства политотделов— почти полностью ликвидирован в колхозах едоцкий принцип распределения урожая, впервые во многих колхозах осуществлена на практике директива ЦК о различной оценке работ колхозных бригад в зависимости от высоты полученного урожая.

Ликвидация в колхозах едоцкого принципа распределения доходов. Политотделы во всей работе по подготовке и распределению доходов вели борьбу против попыток классового врага использовать отсталые, мелкособственнические пережитки колхозников, чтобы протащить в той или другой форме едоцкий уравнительный принцип распределения урожая. В колхозе «им. Молотова», Телеш-ковокой МТО, Средней Волги, несмотря на официальное решение правления колхоза совместно с активом выдавать авансы строго по трудодням, председатель колхоза Суконин на списках для выдачи хлеба по трудодням наложил резолюцию — «выдать колхозникам, имеющим от 5 до 10 душ — 42 кг, от 3 до 5 —' 32 кг, от 1 до 3 душ—6 кг». Политотдел во-время вскрыл этот кулацкий маневр.

Проведение различной оценки работы бригад в зависимости от высоты полученного урожая. Постановление ЦК от 4 февраля 1932 года устанавливало, что оценка.трудодня колхозника должна повышаться или понижаться в зависимости от успешности работы бригады. Эта директива ЦК, конкретизированная в постановлении НКЗ СССР «об оценке в трудоднях различных сельскохозяйственных работ в колхозах», стала во многих колхозах на деле рычагом борьбы за повышение урожайности, за улучшение качества сельскохозяйственных работ. В 1933 году -эта директива была практически осуществлена в большом числе колхозов. При проведении ее в жизнь политотделам пришлось преодолеть во многих колхозах значительное сопротивление отсталых слоев колхозников, не изживших мелкобуржуазных уравнительских настроений.

Работу политотделов в борьбе за осуществление этой директивы ЦК характеризует следующий типичный пример политотдела Телешовской МТС Средне-Волжского края. Политотдел поставил своей задачей безусловно провести во всех -колхозах бригадную оценку работ. При проведении этого мероприятия политотдел столкнулся со значительным® трудностями. Ряд [колхозов не имели необходимых: установленных показателей для оценки качества работы бригады, в ряде случаев была допущена обезличка в работе. 'Основными показателями для оценки работы бригад политотдел выдвинул! урожайность в сопоставлении с плановыми заданиями; размеры потерь на 1 га; затраты трудодней в сравнении с планом на 1 га за год и по периодам работы; качественное состояние тягла (упитанность лошадей, количество побитых холок, количество тягла выбывшего из строя и т. д.); состояние инвентаря бригады; качество и количество зяби,, запаханной бригадой на 1934 год. качество всходов осеннего сева, своевременность вывозки хлеба в порядке выполнения государственных обязательств на элеватор. Политотделу пришлось очень много обсуждать с колхозным активом на эту тему. В тех колхозах, где постоянство бригад было весной' нарушено, политотдел предложил побригадную оценку производить, учитывая последний период работы (уборку, зябь). На собраниях колхозников вопрос побригадной оценки вызвал большой интерес со стороны колхозников. При распределении доходов iB колхозе «Путь Ленина» политотделу пришлось сидеть всю ночь о колхозниками для того, чтобы разяснить и осуществить принцип побоигадной оценки. Опыт побригадной оценки трудодня в колхозе «Путь Ленина» был передан политотделом на все колхозы Телешевской- МТО.

На Средней Волге политотдел Красноярской МТС во всех колхозах и бригадах провел обсуждение вопроса побригадной оценки работы. Принцип повышения и понижения оплаты в зависимости от качества работы нашел живой отклик со стороны передовых: колхозников и встретил значительное сопротивление отсталой части колхозников,. Характерно, например, что в колхозе «Красный

Куст» собрание о порядке распределения доходов затянулось при обсуждении (вопроса о лучшей и худшей бригаде на 3 дня. На собрании по требованию колхозников была выявлена не только работа бригад в целом, но и работа отдельных колхозников, Собрание было превращено в 'большое производственное совещание, в результате которого сами колхозники постановили первой бригаде оценку трудодня снизить на 15%".

На Северном Кавказе политотдел Дундуковокой 'МТС развернул в, колхозах большую борьбу за осуществление побригадной оценки. В колхозе № 2 хлеб был распределен по бригадам в соответствии с указаниями ЦК. Бригада № 3 дала урожая 14,5 цент, с га, больше на у2 центнера против установленного производственного плана. Бригада № 4 дала 12,2 центн., недодав по производственному плану 1,8 центн. В бригаде № 3 было затрачено 13 ООО трудодней. Бригада № 4 затратила 15 ООО трудодней при одинаковой площади и одинаковом составе культур, что и в 3-ей бригаде. Все это было учтено как и качество работы. В результате—колхозники бригады № 3, работавшей лучше, получила на трудодень 6 кгр. пшеницы. Колхозники же бригады № 4 — по 5 кгр. на трудодень. Побри-гадная оценка работ вызвала среди колхозников большие разговоры. Подкулачники пытались сорвать распределение урожая но количеству и качеству труда. Под руководством политотдела колхозники-ударники зумели дать им нужный отпор.

в) Борьба политотделов против затяжки распределения доходов,, против бюрократического пренебрежительного отношения к нуждам колхозников

Политотделы провели большую борьбу о барско-лренебрежителъ-ньгм, бюрократическим отношением ряда руководителей колхозов к нуждам колхозников, особенно проявившимися в фактах затяжки выдачи авансов и распределения доходов. В ряде мест классово-враждебные элементы пытались сознательно спровоцировать колхозников затяжкой выдачи авансов и окончательного распределения доходов.

Следующие примеры характеризуют работу политотделов в этой области.

Политотдел Моздокской МТО Северо-Кавказского края вскрыл, что в колхозе «Единый путь» бывший белогвардеец, зав. хозяйством колхоза, сознательно тормозит составление баланса и подготовку распределения урожая, не давая своевременно данных о наличии зерна в амбарах в течение полумесяца.

В Павловской МТС Сев. Кавказа в ряде колхозов были попытки искривления директив партии в деле авансирования колхозников, и даже прямой саботаж их. В колхозе «За мир и труд» имелись все 'возможности выдать колхозникам аванс на трудодень в размере 200—250 грамм, не выходя за рамки 10% фонда, установленного ЦК. Несмотря на это предправления этого колхоза Дворецкий распорядился выдать только по 50 грамм на трудодень.

При проверке Дворецкий оказался бывшим белобандитом, пролезшим в партию, сознательно пытающимся своим действием озлобить колхозников. Дворецкий был снят с работы, исключен, из партии и предан суду.

В Шолоховской МТС Днепропетровском области в целом ряде колхозов правления старались задерживать выдачу авансов или выдавали в ничтожном размере—ё—10 -граммов на трудодень, по соображениям: «если колхознику дать больше хлеба он на работу не пойдет». Политотдел привлек к ответственности всех, кто провоцировал колхозников издевательским отношением над ними.

г) Сдвиги в размерах доходов колхозников.

На основе реализации директив январского пленума ЦК и ЦКК и указаний тов. Сталина в его речи о работе в деревне, борьбы за организационно-хозяйственное укрепление колхозов в 1933 году достигнуто значительное продвижение вперед по пути осуществления лозунга партии «сделать все колхозы большевистскими, всех колхозников зажиточными»

Следующие данные о размерах дохода на трудодень, полученного колхозниками в этом году в колхозах МТС,' вошедших в' подсчет, характеризуют рост дохода колхозников (см. таблицу 33 на стр. 98).

Особенно показательны данные в отношении МТС, бывших в 1932 г. прорывными. В них по всем колхозам выдача на трудодень в 1932 г. не превышала 2 кг (см. табл. 34, стр. 99).

Во всех колхозах4, политотделы немедленно после выполнения обязательств перед государством твердо проводили директивы партии о засыпке производственных семенных и фуражных фондов. Уже в ноябре месяце многие колхозы полностью обеспечили себя семенами и фуражем на весь 1934 год.

Многие политотделы лично проверили засыпку семенных и фуражных фондов в колхозах и организовали их специальную охрану.

Таблица 32

Засыпка производственных фондов колхозами


°1> колхозов

засыпавших на 15 ноября


семенные

страховые

фуражные


фонды

фонды

фонды


в 1933

в 1932

в 1933

в 1932

в 1933

в 1932


98,0

51,9

86,3

37,8

99,7

48,9

АМССР............

88,8

26,3

88,2

8,4

85,7

9,5

Московская обл........

83,2

52,0

81,4

48,5

83,4

55,4

Северо-кавказский край ....

79,8

51,7

75,7

35,3

66,4

36,8


71,4

15,6

56,5

8,5

49,0

4,4


67,7

11,7

58,8

2,5

62,6

2,9

ЦЧО..............

66,9

39,7

66,0

27,2

64,5

32,8


51,3

29,2

38,9

21,9

36,4

27,1

Группировка колхозов обслуживаемых МТС по размерам выдачи зерна на 1 трудодень в 1)32 и 1933 гг. Табл. 33

Республики, края и области

Годы

Вошло 1 в подсчет 1 МТС

«

о й

* -о

к я

и о w с®

>S и

% колхозов выдавших на 1 трудодень зерна

Всего колхозов

меньше 1 кгр

1,1— |2,1— з|з, 1—5 6,1—7 2 кгр. кгр. клр. кгр

7,1-

10 кгр.

10.1— 20

кгр

свыше 20 кгр

По 24 краям и областям.........

Из них:

Северо-Кавказский край ........

Днепропетровская обл...........

Казанская АССР............

1933 \ 1932 /

1 341

41 99 Э

1

8,6 23,1 21,2| 34,3

21,9 21,0

23,3 15,9

10,8 4,9

7,7 2,0

4,2 0,7

0,4 0 0

100,0% Н0,0%

разница

1933 \ 1932 /

172

2 183

—12,6

9,7 49,7

—11,2

24,9 35,0

+ 0,9

15,4

9,0

+ 17,4

20,7 4,3

+ 5,9

9,5 1,1

+ 5,7

8,5 0,7

+ 3,5

9,5 0,2

+ 0,4 1,8

100,0% 100,0%

разница

1933 \ 1932 /

97

2 846

—40,0

2,6 35,7

-11,1

9,0 50,9

+ 6,4

12,6 П,4

+ 16,4

28,0 1,7

+ 8,4

21,8 0,2

+ 7,8

17,0 0 05

+ 9,3 8,3

+ 1,8

0,7 0,05

100.0% 100,0%

разница

1933 \ 1932 /

72

2 124

—33,1

6,9 47,5

—41,9

23,9 45,0

+ 1,2

30,6 6 8

+ 26,3

32,1 0,7

+ 21,6 5,3

+ 16,5 1,2

+ 8,3

+0,2

100,0% 100,0°/,,

разница

1933 \ 1932 (

68

2 001

—41,4

1,4 22,4

—21,1

7,5 44,6

+ 23,4

18,6 23,7

+ 31,4

48,1 7,7

+ 5,3

18,1 1.4

+ 1,2

5,5 0,2

> 0,8

100,0% 100,0 'о

разница.

1933 \ 1932 /

33

591

—21,0

25,4 57,4

—37,1

41,6 38,2

-15,1

14,4 3,6

+ 40,4

9,8 0,8

+ 17,7 3,9

+ 5,3 2,5

+ 0,8 2,4

100,0% 100,0%

разница

1933 \ 1932 /

19

515

—32,0

1,4

1,3

+ 3,4

6,8

13,9

+ Ю,8

14.8

34.9

+ 9,0

25 2 41,8

+ 3,9

17,9

7,2

+ 2,5

19,6 0,7

+ 2,4

14*3

0,2

100, OVo 100,0%

разница

1933 \ 1932 /

31

— + 0,1 436 -А;!

- 7,1

30,4 46,2

—20,1

36,6 21,4

—16,6

21,7

6,2

+10,7

3,4

0,6

+ 18,9

+ 14,1

100,0%

1С0 0%

разница

— 1—17,7

—16,8

4-15,2

+ 15,5

+ 2,8

Выдача на 1 трудодень в 1933 году в колхозах МТС, бывших в 1932 году прорывным

Т а б л 34

Крал, область, республика

МТС с выдачей в 1932 г. до 2-х кг

Количество колхозов в этих МТС

Из них колхсзэв с выдач, в 1932 г. в %

Из Ч'^сла этих колхозов в 1933 г. выдают на 1 трудодень (в % ко всем кэлхозам этих МТС)

До 1 кгр

1,1-

2 кгр

всего

по прежнему


свыше прошлого

года

ДО 1 кг

1,1— 2 кг

2,1— I

3 кг

1

ЗД--5 кг

5,1—

7 кг

7,1—

10 кг

10,1 —

20 кг

свыше 20 кг

всего

КОЛХОЗ)В

Сев.'Кавказск. край.......

108

1 120

65,0

35,0

100,0

13,5

33,1

17,8

20,1

8,2

5,4

1,4

0,5

100,0


21

321

61,4

38,6

100,0

30,0

41,7

15,0

8,0

ЗЭ,0

1,1

0,3

100,0

Виншщкая обл.........

13

375

58,7

41,3

'100,0

24,0

14,7

27,5

38,0

12,9

4,2

0,3

100,0

Харьков»ая » ...... .

37

953

61,8

38,2

100,0

6,3

26,3

33,2

28,8

4,4

1,0


100,0

Донецкая » . , ......

12

214

7Э,0

21,0

100,0

14,9

16,0

12,5

23,6

13,3

12,8

4,8

1,6

100,0

Киевская » ... .....

30

648

58,3

41,7

100,0

12,2

22,2

29,9

27,7

6,2

1,8



100,0

д) Ликвидация бескоровности

Политотделы и партийные организации широко раз'яснили колхозникам хозяйственно-политическое значение постановления ЦК и СНК «о помощи бескоровным колхозникам в обзаведении коровами», как конкретного осуществления лозунга тов. Сталина, данного в речи на I с'езде колхозников-ударников. Политотделы организовали через партийные и комсомольские ячейки колхозов учет и выявление бескоровных хозяйств в колхозах, выделили колхоз ников, которые должны в первую очередь получить коров, развернули соревнование по контрактации коров и шефство над молодняком. Ко всей этой работе политотделы привлекли беспартийный колхозный актив и в первую очередь организовали вокруг этой задачи женщин-колхозниц. Этой организацией масс на ликвидацию бескоровности политотделы парализовали попытки классового врага, направленные к срыву и дискредитации помощи партии в укреплении личного хозяйства колхозников. Распределение кредита на обзаведение коровами, выдачу контрактуемых телок политотделы сделали средством поощрения лучших, преданных колхозному делу людей. В первую очередь помощь оказывалась бескоровным колхозникам-ударникам, кандидатуры на первоочередное получение телок подбирались на активе и утверждались на бригадных и колхозных собраниях.

Политсектор МТС Татарии отмечает, что многие политотделы, активно включились в работу по ликвидации бескоровности, развернули контрактацию телок, установили контроль за правильным распределением кредитов! на приобретение коров, организовали шефство комсомола и пионёров над молодняком.

Эта оценка политсектора Татреспублики является общей и для большинства других краев и областей.

Сосредоточив главное внимание на развитии и укреплении обобществленного колхозного хозяйства, политотделы наряду с этим оказывали помощь колхознику в укреплении личного хозяйства, проявили внимание к «мелочам» быта колхозника.

Политотделы боролись с бездушным и формальным отношением отдельных руководителей колхозов к нуждам колхозников (невнимание правления колхозов к организации поездок колхозников на колхозной лошади по своим личным делам, в больницу, на базар и т. д.).